Аналитика

Орловский «карточный домик» превратился в памятник невинности

29 августа 2017 года в центре Орла по улице Набережная Дубровинского произошло обрушение несущей стены дома № 68, обращенной в сторону реки Оки. По счастливой случайности никто не пострадал. По факту случившегося Следственное управление Следственного комитета РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по статье 293 (халатность). Пострадавшие жильцы поначалу не сомневались, что виновные будут наказаны. Однако 28 февраля 2018 года следователь Дмитрий Орлов вынес постановление о прекращении уголовного дела. Оказалось, в действиях орловских должностных лиц не установлено «фактов преступного бездействия». Прокуратур Орловской области постановление отменил. На сегодняшний день Следственный Управление проводит дополнительное расследование.

В подноготной этой истории, очевидной на первый взгляд, разбирался «Орелтаймс».

 Вспомним, как всё начиналось. Четырехэтажный дом № 68 построен в 1955 году, через 10 лет после Великой Победы. В Орле его знает почти каждый. Он – часть панормы, открывающейся с Красного моста. В нём три подъезда и 36 квартир. Стены дома сложены из керамического кирпича, а перекрытия и чердак деревянные. В 2014 году жильцы дома заметили на его фасаде трещину, которая в последующем начала увеличиваться. Первым делом жильцы обратились в управляющую компанию – ООО «ЖЭУ № 5». Её сотрудники пришли, осмотрели щель, заделали ее штукатуркой и ушли. Щель однако продолжала увеличиваться, а вместе с ней – и градус терпения жильцов.

– Куда мы только не обращались – и в администрации города, области, жилищную инспекцию, прокуратуру, – рассказала «Орелтаймс» бывшая жительница дома Надежда К. – В администрации города нас поначалу выслушали. Да-да, обязательно примем меры. Потом мы им надоели. От нас начали отмахиваться, нам стали грубить.

14 июля 2017 года, за полтора месяца до обрушения, у дома сменилась управляющая компания – ООО «ОЖКУК «Вавилон».

 Зри в корень!

 То, что жильцы не сидели сложа руки и били тревогу, подкреплено документами. У всех пострадавших в домашних архивах сегодня хранятся кипы бумаг. Если попытаться каждую даже кратко изложить, получится повесть. Поэтому воспользуемся крылатым афоризмом Козьмы Пруткова.

В бесконечной переписке жильцов пострадавшего дома с орловскими чиновниками бросаются в глаза следующие факты: 6 июня, за два месяца до обрушения фасада, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области в акте проверки указало, что в ходе обследования квартиры 36 установлено «повреждение кровельного покрытия и следы залития квартиры», 7 августа, за 22 дня до обрушения, жилищные инспекторы в акте проверке указали: «при визуальном обследовании фасадной части стены дома обнаружены многочисленные трещины и деформации в районе простенков 1 этажа дома», а 21 августа, за восемь дней до обрушения, ОАО «Гражданпроект» проинформировал администрацию города о том, что в доме 68 происходят серьезные разрушения, поскольку потери прочности кирпичной кладки превысили 90 %.

Развязка наступила утром 29 августа 2017-го. В 7:45 вместе со стеной в бездну полетели вещи и мебель. Когда развеялись клубы пыли у жильцов шести квартир – №№3, 6, 9, 15, 19 и 23 – открылся чудный вид на реку Орел. Повеяло прохладой. По счастливой случайности в те роковые секунды никто из жильцов не стоял и не спал вритык к стене. А ещё жилищные инспекторы пусть поставят свечки в храме, что стена не рухнула людям на голову.

Дом за особую «сложенность» стен прозвали «карточным домиком».

 Пока шло следствие, все жильцы пострадавшего дома были временно расселены, а затем получили денежные компенсации на покупку нового жилья. Расставаться с родным домом, расположенным в самом центре города, было психологически тяжело. Пострадавшие до сих пор не стесняются в выражениях в адрес орловских чиновников.

Поначалу пострадавшие жильцы были уверены, что власть понесёт заслуженное наказание за случившееся. Следствие шло год и пять месяцев. В итоге следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления Следственного комитета России по Орловской области майор юстиции Дмитрий Орлов вынес постановление о прекращении уголовного дела. После такого бывшие жильцы изменили мнение.

– Мы уверены: наказания никто не понесет. Следственный комитет и прокуратура будут бодаться, но дело всё равно будет прекращено, – считает Надежда К. 

Следователь не обнаружил легкомысленного отношения

 Корреспондент «ОрёлТаймс» изучил 30 страниц постановления о прекращении уголовного дела за подписью следователя Орлова. На второй и третьей страницах сообщается, что по заключению судебной строительно-технической экспертизы от 1 декабря 2017 года причинами обрушения послужили «неблагоприятные изменения физико-механических характеристик грунтового основания фундаментов стен и столбов вследствие его регулярного замачивания грунтовыми и паводковыми водами», а также «неравномерные осадки фундаметов», «снижение прочности кладки низа оконных простенков 1-го этажа», «проведение строительных работ при возведении набережной реки Ока в 2015 году с использованием тяжелой и автомобильной техники вблизи существующего здания жилого дома № 68 без учёта их возможного динамического и вибрационного влияния на состояние грунтов основания и конструкций дома».

В постановлении даются также многочисленные объяснения орловских чиновников. Если все это суммировать, получается следующее: городские власти проделали большую организационную работу по недопущению обрушения стены, все обращения граждан не остались без внимания, проводились выезды на место, в подвале дома укрепили опоры, в администрацию области слались запросы с просьбой включить дом в план капитального ремонта на 2017 год, управляющей компании давались поручения.

Заканчивается постановление так: «Как установлено следствием, должностные лица администрации г. Орла, Управления жилищной инспекции Орловской области, НО «Региональный фонд Капитального Ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» действовали в рамках возложенных на них обязанностей и полномочий, не допустив при этом легкомысленного или небрежного отношения к своей профессиональной деятельности, что могло привести к преступному бездействию». В общем, никто не виноват, только казна заплатила под сотню миллионов рублей вынужденным переселенцам.

А прокурор нашёл нарушения в работе следователя нарушения УПК

 Прокурор Орловской области постановление о прекращении уголовного дела отменил.

Из ответа ведомства на запрос «ОрелТаймс»: «Прокуратурой области вышеуказанное постановление следователя отменено, а уголовное дело направлено руководителю следственного органа для организации дополнительного расследования. В целях устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных в ходе расследования данного уголовного дела, заместителем прокурора области руководителю СУ СК России по Орловской области было вынесено представление».

Какие конкретно нарушения уголовно-процессуального законодательства были допущены в ходе расследования, в ответе не указано. На этот вопрос ОрёлТаймс не получил ответа и от СУ СК России по Орловской области. Наверное, государственная или коммерческая тайна.

23 января старший помощник руководителя Следственного Управления по взаимодействию со СМИ подполковник юстиции Юлия Дорофеева сообщила, что уголовное дело пока находится в производстве. Но не факт, что нарушения будут устранены. Любимую игру в футбол между правоохранительным и надзорным органами никто ещё не запретил.

– В ходе расследования уголовных дел следствие должно не только установить виновных и доказать их вину, но и выявить объективные условия, содействовавшие совершению правонарушения. Это основа следственной практики. В советское время объективные условия выявлялись. Сегодня, к сожалению, в большинстве случаев нет, – прокомментировал ситуацию ветеран правоохранительных органов, попросивший не указывать его фамилии. – Я убежден: корень зла в истории с обрушением стены кроется в том, что государственная система сегодня работает вхолостую. Городские чиновники просили денег на капремонт у области, та в ответ разводила руками – денег нет. Жилищные инспекторы изучали размер трещин, составляли акты и высказывали претензии управляющей компании. – и ничего. В итоге стена рухнула, но никто не виноват.

Карточный домик — так прозвали дом №68 по Набережной Дубровинского, до сих пор стоит немым укором и чиновникам, и следователям, и нам, горожанам. Не умеем мы отстаивать свои права и заставлять власть работать на нас, а не на себя. С другой стороны — хороший памятник безответственности. Видно его со многих точек Орла и жителям, и гостям областного центра. Можно установить табличку и показывать как местную достопримечательность. Если, конечно, не стыдно.

Автор: Александр Алоян
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031