Интервью

Владислав Султанов: «Самое лучшее в моей работе – это мои гости и кофе…»

-Почему именно кофе? Вкус детства?

Трудно сказать. Просто мне очень нравится кофе и заниматься с ним. Это сложно объяснить, как невозможно рассказать, что такое любовь.

— Как всё начиналось? Первое упоминание в Интернете об орловском «Лунго» нашёл в 2015 году…

— После окончания нашего Госуниверситета -УНПК, где обучался на финансовом факультете, поучился за границей. Вернулся. Надо было как-то жить, работать и зарабатывать. Встал за барную стойку, погрузился в атмосферу удивительного мира кофе, осознал, что это моё и понял, что надо двигаться дальше.

Открыть кафе на ул. Ленина – это что-то стоит?

— Всё получилось очень просто. На Авито искал место под кафе, наткнулся на объявление, созвонился с хозяином, договорились, и процесс пошёл. Сейчас рынок кофе в Орле очень плотный. Надо брать качеством напитка, сервисом. Чем мы и занимаемся. Кстати, часто хожу по заведениям конкурентов и с удовольствием пью их хороший кофе.

— Нашёл у Вас в соцсетях такое высказывание: «Самое лучшее в нашей работе – это наши гости». Кто к вам ходит? Вы на определённого посетителя просчитывали проект?

— Нет, я не думал об этом. Мне важно привлечь всех. Ко мне приходят, насколько можно судить по внешнему виду, и достаточно обеспеченные господа, и творческая интеллигенция, и чиновники, и молодежь.

— Каковы вкусовые предпочтения хозяина заведения? Кофе какой страны предпочитаете в данное время суток, перефразируя классика? И сколько чашек можете за день выпить?

— Конечно, эспрессо. Кофейные зерна, в основном, из Колумбии поставляют. Рекорды по потреблению кофе не ставлю, но 10-11 чашек в день для меня нормально.

— Что с ценами у Вас? Почему в кофейной стране Италии можно выпить чашечку эспрессо или капучино за евро, а у нас в Орле в два раза дороже?

— У меня чашка эспрессо стоит 120 рублей. Экономика складывается таким образом: килограмм качественных зёрен стоит примерно 1300 рублей, около 18 граммов идёт на одну чашку. Выходит, она мне обходится в 23 руб. 40 копеек. При такой маржинальности мне должен Абрамович завидовать, однако, когда начинаю плюсовать, а точнее, отнимать стоимость аренды помещения, электричество, ЖКХ, зарплату сотрудников, налоги — получается прибыль не более 10%.

— Считаете копейки, на всём экономите?

— Не до такой степени. Но сам ремонтирую аппаратуру, не гнушаюсь поработать баристой, вдвоём с товарищем монтируем уличные конструкции. Мне нравится всё делать самому, своими руками.

 — Как выстраиваете отношения с властями?

— Никак специально не выстраиваю. Они сами ко мне приходят и предлагают совместное участие в разных проектах. Так, в прошлом году мы поучаствовали в мероприятиях, приуроченных к юбилею Тургенева. По-моему, к обоюдному удовлетворению. Я вообще не люблю зависеть от кого-либо, быть обязанным…

— Что в планах? Не думаете качественные алкогольные напитки предложить орловцам?

— Спиртным заниматься точно не буду. Сам практически не пью, разве что иногда бокал красного сухого, и компании с участием алкоголя – это точно не моё. Неинтересно. Сейчас параллельно с «Лунго» начал заниматься дистрибьюцией кофе в Орёл. Помогли давние партнёрские связи в столице.

Автор: Сергей Тюрин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы