Интервью

Владислав Султанов: «Самое лучшее в моей работе – это мои гости и кофе…»

-Почему именно кофе? Вкус детства?

Трудно сказать. Просто мне очень нравится кофе и заниматься с ним. Это сложно объяснить, как невозможно рассказать, что такое любовь.

– Как всё начиналось? Первое упоминание в Интернете об орловском «Лунго» нашёл в 2015 году…

– После окончания нашего Госуниверситета -УНПК, где обучался на финансовом факультете, поучился за границей. Вернулся. Надо было как-то жить, работать и зарабатывать. Встал за барную стойку, погрузился в атмосферу удивительного мира кофе, осознал, что это моё и понял, что надо двигаться дальше.

Открыть кафе на ул. Ленина – это что-то стоит?

– Всё получилось очень просто. На Авито искал место под кафе, наткнулся на объявление, созвонился с хозяином, договорились, и процесс пошёл. Сейчас рынок кофе в Орле очень плотный. Надо брать качеством напитка, сервисом. Чем мы и занимаемся. Кстати, часто хожу по заведениям конкурентов и с удовольствием пью их хороший кофе.

– Нашёл у Вас в соцсетях такое высказывание: «Самое лучшее в нашей работе – это наши гости». Кто к вам ходит? Вы на определённого посетителя просчитывали проект?

– Нет, я не думал об этом. Мне важно привлечь всех. Ко мне приходят, насколько можно судить по внешнему виду, и достаточно обеспеченные господа, и творческая интеллигенция, и чиновники, и молодежь.

– Каковы вкусовые предпочтения хозяина заведения? Кофе какой страны предпочитаете в данное время суток, перефразируя классика? И сколько чашек можете за день выпить?

– Конечно, эспрессо. Кофейные зерна, в основном, из Колумбии поставляют. Рекорды по потреблению кофе не ставлю, но 10-11 чашек в день для меня нормально.

– Что с ценами у Вас? Почему в кофейной стране Италии можно выпить чашечку эспрессо или капучино за евро, а у нас в Орле в два раза дороже?

– У меня чашка эспрессо стоит 120 рублей. Экономика складывается таким образом: килограмм качественных зёрен стоит примерно 1300 рублей, около 18 граммов идёт на одну чашку. Выходит, она мне обходится в 23 руб. 40 копеек. При такой маржинальности мне должен Абрамович завидовать, однако, когда начинаю плюсовать, а точнее, отнимать стоимость аренды помещения, электричество, ЖКХ, зарплату сотрудников, налоги – получается прибыль не более 10%.

– Считаете копейки, на всём экономите?

– Не до такой степени. Но сам ремонтирую аппаратуру, не гнушаюсь поработать баристой, вдвоём с товарищем монтируем уличные конструкции. Мне нравится всё делать самому, своими руками.

 – Как выстраиваете отношения с властями?

– Никак специально не выстраиваю. Они сами ко мне приходят и предлагают совместное участие в разных проектах. Так, в прошлом году мы поучаствовали в мероприятиях, приуроченных к юбилею Тургенева. По-моему, к обоюдному удовлетворению. Я вообще не люблю зависеть от кого-либо, быть обязанным…

– Что в планах? Не думаете качественные алкогольные напитки предложить орловцам?

– Спиртным заниматься точно не буду. Сам практически не пью, разве что иногда бокал красного сухого, и компании с участием алкоголя – это точно не моё. Неинтересно. Сейчас параллельно с «Лунго» начал заниматься дистрибьюцией кофе в Орёл. Помогли давние партнёрские связи в столице.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Главврача орловской поликлиники уволили прямо в день рождения
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В УКХ неожиданно оказались довольны работой ливнёвок в Орле

В УКХ неожиданно оказались довольны работой ливнёвок в Орле

В УКХ Орла отчитались о состоянии городских ливнёвок. Проблемным объектом коммунальщики посчитали лишь улицу Машкарина, которая находится в 909 квартале. Почему коммунальщики смотрят на ...