Программы

«Это хуже народа: это лучшие люди!»

Семь дней, которые…

Смотрите, кто пришла! Более года в правительстве области обходились без  первого зама по «социалке». Сейчас свято место займёт Валентина Нордстрем – экс- вице-губернатор Курской области. Всю свою сознательную чиновничью жизнь она занималась финансовыми вопросами. И проявила себя хорошим «главным бухгалтером» «соловьиной» области, как утверждают наши южные соседи.

Политолог Владимир Слатинов данное кадровое решение орловской власти назвал «риском  для Андрея Клычкова и вызовом для Валентины Нордстрем, поскольку она никогда не занималась социальными вопросами». Но где, как, ни в Орловской области рисковать.  Здесь и сейчас можно всё. Можно пообещать, что местные кадры будут в правительстве и сделать ровно обратное. С гуся вода. Можно наводнить мутными временщиками исполнительную власть региона. А в ответ – тишь и гладь. Принцип простой –после меня, хоть полигон ТБО во всю область. Федеральный эксперимент над Орловщиной, когда об неё вытирает ноги третий варяг подряд, привёл к деградации местной, с позволения сказать,  элиты. У неё задача одна – подстроиться и тихо пересидеть, в надежде на лучшее завтра. А то, что «красному поясу» постоянно дают «красных» губернаторов, уничтожило политическую конкуренцию. Коммунисты и единороссы представляют собой единую корпорацию, в унисон голосующую. Политическое болото. В сравнении с соседними областями, где губернаторами служат взрослые и влиятельные мужи, Орловская область являет собой унылое зрелище. Пройдёт немного времени, уедет к Собянину Клычков, разлетятся кто -куда его подельники: Ворожбит с Парцибой, Волошин, Крымова, Истомин, Бутусов, Илясов, Панченко, Докучаев, Нордстрем, Залогин с Лежневым…   И кому Москва доверит регион? Где вы, лидеры Орловщины? Ау? Или опять, изучив политический ландшафт области, пришлют из пробирки Администрации Президента?

Божья роса, или наглость – области берёт

Так уж получилось,  что Орловщина при Клычкове стала кузницей, житницей и здравницей для авантюристов и прохиндеев всех мастей. Такой Интернационал «всякой твари по паре». 

Недавно уволенный под нажимом прокуратуры советник  губернатора Артур Волошин оказался в статусе «куратора проекта со стороны администрации Орловской области». В интервью «Коммерсанту», он фонтанирует прожектом создания совместного предприятия с ОАЭ по продаже зерна. Как говорил один известный исторический персонаж, который плохо кончил, «чем невероятнее  ложь, тем охотнее в неё поверят». Итак, Волошин транслирует, что учредителями выступят «Корпорация развития Орловской области» и АО «Агрофирма Мценская», со стороны ОАЭ —агрохолдинг Al Dahra. «Запуск всего проекта, включая создание СП, кластера в ОЭЗ в Мценске, должен состояться до конца 2019 года. По предварительным оценкам, уже к 2021 году оборот СП достигнет 70 млрд руб., инвестиции в строительство первого этапа на территории обеих стран составят около 30 млрд руб», сообщил господин Волошин.

Инвестиции обещает  сразу 13 млрд рублей. Правда, не уточняет, чьи это деньги. Затем бывшего чиновника понесло. Для пущей убедительности он вспоминает волшебное слово –  «Сбербанк», с которым, якобы, ведутся переговоры по лизингу, факторингу и страхованию. По нашей информации, в учреждении Грефа, после некрасивой истории с фонтаном, с Клычковым не хотят вообще иметь дел. Не дают комментарий и арабские товарищи из  Al Dahra.

Хотелось бы услышать от бенефициара Волошинского бурления – от губернатора, что эти рисунки на зерне дадут региону? Сколько рабочих мест откроется, какие налоги пойдут в бюджеты? И, главное, как может официально уволенный госслужащий вообще официально что-то курировать от лица региона?!  

Прокурор напомнил о себе

Прокуратура области провела проверку по истории орловской «девочки-маугли». Вывод очевиден. «Основная часть разработанной ребёнку-инвалиду индивидуальной программы реабилитации не исполнялась, а мероприятия по реабилитации осуществлялись с нарушением установленных требований. Региональные департаменты здравоохранения и соцзащиты не контролировали данную ситуацию. Несмотря на наличие оснований, в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Орловского района семья, в которой воспитывается ребенок, на учет как находящаяся в социально опасном положении поставлена не была, необходимая индивидуальная профилактическая работа с семьей  не проводилась»,- гласит надзорный орган.

Представления от прокуратуры получили первый замгубернатора, глава Орловского района, начальник ОМВД России по Орловскому району и руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Орловского района. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Мать девочки привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 Может, стоит ещё один брифинг провести в администрации области,  с участием уполномоченного по правам ребёнка, руководителей департаментов  соцзащиты и здравоохранения? Возможно, теперь, по вновь открывшимся обстоятельствам,  они будут защищать не себя и губернатора, а детей в Орловской области?

Карающая длань Клычкова

Экс-главврача поликлиники № 2 в Орле Наталью Петину оштрафовали за предотвращение вспышки гепатита А на 20 тыс. рублей. Правда, соответствующее постановлением поручили  подписать замруководителю администрации. Наученный предыдущим блиц-кригом с врачом, когда прокуратура поставила Клычкова на место и признала увольнение Натальи Петиной незаконным, «первый мужчина области» стал думать, – что следует подписывать, а что лучше поручить подчинённым. Кратко о сути дела.

В феврале в Советском районе был выявлен случай гепатита А.  Для предотвращения эпидемии срочно потребовалась вакцина для прививок всем, кто контактировал с больным. Но торги проходят в течение двух месяцев. А счёт шёл на сутки. Поликлиника закупает вакцину за средства ОМС. А по инструкции должна за средства областного бюджета. Сей факт бдительные люди и отследили. И донесли по назначению. «Он выволок на свет и приволок, подколотый, подшитый материал», который и  лёг в основание дела. Кстати, поликлиникой затраченные средства ОМС были возвращены, а также перечислен штраф в размере 10% от восстановленной суммы.

С постановлением об административном штрафе Наталья Петина не согласилась. И написала жалобу в Советский районный суд г. Орла. Мушкетёрский поступок Клычкова многие орловские медики отметили  и пожелали ему здоровья.

Автор: Сергей Тюрин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы