Коронавирус

Главные мифы о том, когда COVID-19 уже не заразен

При всём многообразии исследований и мнений относительно COVID-19, он всё ещё остается загадочной болезнью. За год борьбы мирового сообщества с опасным вирусом родилось огромное количество домыслов и сплетен: начиная от версий о его искусственном происхождении, заканчивая «мировым заговорам» масонов. Между тем, осенняя пандемийная волна оказалась ещё более опасной по многим показателям: во-первых, вследствие значительного прироста заболевших, в том числе и в Орловской области; ну и во-вторых, возникновением мифов, опасных для здоровья людей.

Если вы переболели коронавирусом — значит, маску носить не надо? Люди с антителами перестают быть заразными? Маска нужна для нашей собственной защиты? Можно ли контактировать с людьми после получения отрицательного теста? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Переболел – не значит не заразен!

Одними из самых опасных распространителей COVID-19, по мнению заслуженного врача России, пульмонолога Александра Карабиненко, являются уже переболевшие люди, которые отказываются носить маски.

«Перенесённый коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий», — уверен Карабиненко.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский подтвердил изданию «360» — переболевший человек всё ещё выделяет частицы вируса, хоть и в меньшем объёме. Вирус сохраняется в верхних дыхательных путях, а значит, может передаваться воздушно-капельным путём, даже если человек не чихает и не кашляет, а просто разговаривает. Этого может оказаться достаточным для того, чтобы распространить вирус, — всё зависит от иммунитета человека. И только маска может стать барьером на пути распространения инфекции.

«Маски работают, когда их носят все, психологический эффект такой. Когда общество просто демонстрирует свою собранность, это очень важно», — убеждён Аграновский.

Антитела не гарантирую «ковидную» безопасность

Второй распространённый миф, о котором мы уже рассказывали, это безосновательный расчёт на выработку антител. Учёные на собственном примере доказали, что антитела, как правило, исчезают через 4-6 месяцев после выздоровления. А значит, говорить о «всеобщем иммунитете»  глупо.  

И хотя очень многие считают, что если антитела в организме есть, то повторного заражения можно и не бояться, это не так.

Прежде всего, уверен Аграновский, подвох заключается в том, что иммунитет к коронавирусу в организме может и вовсе не вырабатываться. По словам эксперта, антитела бывают разными — их наличие в организме ещё не означает, что иммунитет выработался. Прежде всего, врачи обращают внимание на количество антител: если их слишком мало, то риск снова подхватить вирус очень велик.

«Кроме того, с нами соседствует ещё четыре похожих коронавируса, которые вызывают лёгкие ОРВИ. К ним тоже могут быть антитела, которые могут давать кросс-реакцию с COVID-19: антитела обнаружили, а они не такие, как надо, защиты не дают», — добавил Аграновский.

Маски нужно носить даже после выздоровления!

Ну и наконец: человек с бессимптомным течением заболевания опасен для окружающих! В ВОЗ подтвердили, что переносчиков коронавируса среди бессимптомных больных очень много. В частности, иследование с участием более 350 тысяч человек показало, что число заражённых в кругу общения как бессимптомных больных, так и тех, кто тяжело переживает COVID-19, примерно одинаковое, то есть наличие или отсутствие симптомов никак не влияет на степень распространения инфекции.

Как ни странно, даже глава орловского депздрава Иван Залогин много раз обращал внимание общественности на то, что бессимптомные больные всё равно очень опасны. И призывал орловцев даже после выздоровления неукоснительно соблюдать масочно-перчаточный режим и социальное дистанцирование. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области больным лёгкой формой COVID-19 бесплатно выдадут лекарства
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области более 200 преподавателей и воспитателей болеют коронавирусом

В Орловской области более 200 преподавателей и воспитателей болеют коронавирусом

19 ноября во время заседания регионального оперштаба глава департамента образования Татьяна Крымова сообщила о ситуации в образовательных и дошкольных учреждениях области. По словам чиновницы, ...

В Орле миграционная служба выявила отсутствие медицинских страховок у иностранных студентов

В Орле миграционная служба выявила отсутствие медицинских страховок у иностранных студентов

На территории региона вузы и учреждения СПО переведены на дистанционку. Студенты должны покинуть общежития и находиться по месту регистрации. Исключение составили лишь те, кто приехал учиться на ...

За сутки в Орловской области выявили 135 новых больных коронавирусом

За сутки в Орловской области выявили 135 новых больных коронавирусом

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 135 новых заражений коронавирусом. Таким образом, за всё время общее число больных составило – 14215 человек. Что касается выздоровевших, ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти