Коронавирус

Российский иммунолог назвал симптомы COVID-19, при которых надо вызывать врача

Российский иммунолог-аллерголог Владимир Болибок описал самые тревожные симптомы COVID-19 и особенности бессимптомного течения заболевания. Об этом он рассказал в эфире «Национальной службы новостей» (НСН).

Бессимптомное течение инфекции ничем для человека не опасно

По его словам, бессимптомное течение инфекции ничем для человека не опасно, при нём заражённый не испытывает никаких болезненных ощущений, нет воспалений и отклонений в состоянии здоровья. В таком случае о болезни  речь не идет, поскольку болезнь всегда подразумевает наличие каких-либо проявлений.

Эксперт счёл неверной формулировку: «человек болеет бессимптомно». По словам Владимира Болибока, у человека всегда есть симптомы, если он заболел. «А здесь он не заболел, он заразился», — подчеркнул специалист.

При бессимптомном течении коронавируса инфекция, попав в организм человека, некоторое время живёт на слизистой. Затем иммунная система вырабатывает к вирусу антитела и уничтожает его. «Собственно, на этом персонально для этого человека всё заканчивается. Самый хороший вариант того, как можно принять участие в пандемии — перенести всё бессимптомно», — сообщил иммунолог.

Владимир Болибок предположил, что на пике пандемии в стране выявляется четверть заражённых, поэтому фактическое число перенесших инфекцию бессимптомно может быть больше официальных данных. По его мнению, «недочёт» в подсчётах вызван «чудовищной перегрузкой лабораторий». Кроме того, эксперт указал на то, что зачастую у пациентов не удается выявить случаи заражения COVID-19. Иммунолог считает, что доля пациентов, переболевших коронавирусом бессимптомно, будет значительно больше, если протестировать на антитела к коронавирусу абсолютно всех граждан.

Одышка и тахикардия – особо опасные симптомы COVID-19

Специалист также напомнил о том, что особенно опасными симптомами при заболевании COVID-19 являются одышка, тахикардия и васкулиты (воспаление внутренней оболочки сосудов). К резкому ухудшению состояния может привести атеросклероз сосудов или повышенный сахар в крови. Поскольку, по мнению Боликова, коронавирус вызывает не сколько воспаление лёгких, сколько воспаление сосудов.

«Если человек без температуры имеет учащённый ритм сердца и одышку, то это говорит о том, что нужно бить тревогу, вызывать врача, делать КТ лёгких», — отметил Болибок.

Чтобы определить частоту дыхания, необходимо сесть и спокойно дышать. У здорового человека она должна составлять от 16 до 20 вдохов в минуту. «Если дыхание учащается, это говорит о том, что развивается дыхательная недостаточность», — пояснил врач.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Плюс 37: в Орловской области число выявленных случаев коронавируса достигло 562
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Добровольцы рассказали о побочных эффектах вакцинации

Добровольцы рассказали о побочных эффектах вакцинации

Добровольцы рассказали, что после прививки от COVID-19 российской вакциной «Спутник V» может появиться слабость и боль в груди. У некоторых наблюдалась потеря веса. Но самое тяжёлое — ...

За сутки 143 орловца заразились коронавирусом, двое – скончались

За сутки 143 орловца заразились коронавирусом, двое – скончались

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 143 новых заражения COVID-19. За всё время заболели 15342 орловца. Также за сутки коронавирус сумели побороть 245 человек. Общее ...

Студенты вузов за борьбу с COVID-19 получат по 10 тысяч рублей

Студенты вузов за борьбу с COVID-19 получат по 10 тысяч рублей

Студенты вузов, которые привлекаются к борьбе с коронавирусом, получат выплаты по 10 тысяч рублей. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с главами регионов. «Вчера на ...

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти