Коронавирус

Росздрав приостановил эксплуатацию аппаратов ИВЛ «Авента-М», идентичных тем, что поступили в Орловскую область

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение на территории России аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М». Соответствующий приказ подписала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова –  сообщается на сайте ведомства. А что у нас?

Отметим, первая партия аппаратов ИВЛ данной марки поступила в Орловскую область 3 мая в рамках госконтракта с Минпромторгом. На официальном сайте госзакупок информацию об общей стоимости контракта нам найти не удалось. Доподлинно неизвестно, сколько из 55 поставленных аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» уже были введены в эксплуатацию в больнице Семашко. Однако, телеграм-канал «Политика в Орле» со ссылкой на источник в медучреждении сообщал, что для многих из них нет необходимых комплектующих: «нет мониторов, которые показывают давление, пульс и другие жизненно важные функции». Получить официальные комментарии о дальнейшей судьбе поставленных в Орловскую область аппаратов ИВЛ от представителей орловской власти оперативно не удалось.

Напомним, аппараты «Авента-М» использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары. Всего погибло шесть человек — один в Москве и пять в Петербурге. 

Известно, что больница Святого Георгия в конце апреля заключила контракт на поставку 237 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» по цене 1,862 млн рублей за штуку от «Уральского приборостроительного завода», который входит АО «Концерн радиоэлектронные технологии» (структура «Ростеха»), выбранный правительством страны в качестве единственного поставщика ИВЛ в российские регионы.

В свою очередь, пресс-служба АО «КРЭТ» сообщила «Открытым медиа», что «разбирается в ситуации». <…> Аппараты ИВЛ под маркой «Авента» поставляются в лечебные учреждения с 2012 года, нареканий к их безопасности не было».

И вот сегодня стало известно, что «Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения на время разбирательства приостановила обращение на территории Российской Федерации медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями», произведенного с 01.04.2020, производства АО «Уральский приборостроительный завод».

При этом, ещё до официального приостановления использования данных аппаратов, завотделением общей реанимации больницы Святого Георгия Владимир Сулима рассказал, что до выяснения причин пожара аппараты ИВЛ марки «Авента-М» не будут использовать в работе. Сегодня утром власти США приняли решение изъять со складов и не использовать российские аппараты ИВЛ «Авента-М» до выяснения причин возгорания в больницах, сообщило Агентство по чрезвычайным ситуациям.

Отметим, что, согласно данным главы департамента здравоохранения Ивана Залогина, в Орловской области до момента поставок «минпромторговских» ИВЛ насчитывалось порядка 368 аппаратов, но пригодными для лечения ковидных пациентов оказались лишь 164.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Роскомнадзор предупреждает об ответственности за распространение ложной информации
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Больных коронавирусом в аэропортах определяют служебные собаки

Больных коронавирусом в аэропортах определяют служебные собаки

Специальный отряд четвероногих начал работать в Хельсинки. Собаки по запаху определяют наличие коронавирусной инфекции у пассажиров в аэропорту. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на издание ...

В Орловской области первая партия вакцины от COVID-19 всё ещё находится на складе

В Орловской области первая партия вакцины от COVID-19 всё ещё находится на складе

Первая партия вакцины от COVID-19, поступившая в Орловскую область ещё в конце прошлой недели, до сих пор находится на складе. Об этом сообщил глава регионального депздрава Иван Залогин. По ...

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Во время традиционного брифинга со СМИ журналисты поинтересовались у главы профильного департамента о числе внутрибольничных коронавирусных очагов на территории Орловской области. Иван Залогин, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...