Новости культуры

Никас Сафронов в Орле критиковал Малевича и Шагала и обещал что-нибудь реконструировать

12 апреля известный российский живописец приехал на Родину Тургенева и Фета, чтобы презентовать искушённой орловской публике свою персональную выставку «Тайна света».

В залах музея ИЗО на целых полтора месяца поселились 80 живописных и графических работ Сафронова. Это пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, а также полотна в уникальном авторском стиле «Dreаm vision».

Большая удача — на открытие приехал сам автор, и орловцы смогли увидеть звезду на расстоянии вытянутой руки. Больше всего повезло журналистам.

На протяжении часа (по ощущению – двух) Никас делился с нами своими впечатлениями от города. Сказал, что приедет в Орёл ещё весной – «почувствовать запах свободы и проникнуться творческой атмосферой, в которой писали все орловские литераторы».

А ещё изъявил желание построить или реконструировать в Орле какой-нибудь старый дом или церковь. Уж очень его расстроило состояние Орловского музея ИЗО, захотелось помочь бедному городу.  Журналистам предоставилась возможность задать вопросы. Успели всего трое, поскольку Никас не скупился на подробности. Рассказал и про свою особую технику — Dream Vision, и про то, что скоро будет разводить пчёл, и как выкупал один за одним участки  для строительства дома.

Раззадоривал публику московский гость анекдотами, поучительными историями, а также критикой в адрес Малевича и Шагала, называя их творчество «посредственным и надуманным».

Напоследок попросил его не критиковать и просто «поверить, что его работы – высокое искусство». А мы и не будем. Некоторые картины и правда нас впечатлили. Подробности ищете в новостной ленте Орёлтаймс 15 апреля.

Автор: Алина Карасёва
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы