Новости культуры

Орловские музеи вынуждены сами оплачивать охрану госимущества

Основная проблема орловских музеев – недостаточное финансирование. В марте этого года встал вопрос об отсутствии бюджетного финансирования на охрану орловских музеев. Депутаты приняли решение внести поправки в областной бюджет и изыскать средства. Однако ни денег не нашли, ни поправок не внесли.

Оплата охраны государственных музейных фондов полностью легла на плечи самих музеев. Эту проблему в очередной раз подняли на заседании комитета по образованию, спорту, молодёжной политике и туризму облсовета.

– На этот год впервые за всё время, что я работаю, нам забыли включить финансирование охраны, – возмутилась Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств. – Не знаю, как остальные музеи, но мы, скорее всего, уйдём в кредиторку, потому что это достаточно серьёзные суммы. И это помимо всех остальных обязательств, которые у нас существуют и которые мы обязаны выполнить. Интересно, а на следующий год охрана включена в бюджет или же опять ситуация будет таким же образом складываться? Всё-таки сохранность государственного музейного фонда – это государственные полномочия!

– У нас в бюджете отдельной строчкой охрана в каких-либо учреждениях не предусмотрена. Мы доводим деньги главному распорядителю, который в конечном итоге их распределяет по всем ведомствам и учитывает конкретные цели, – ответил директору Владимир Маликов, начальник управления финансов департамента финансов Орловской области.

– В библиотеке Пришвина не так давно охрану сняли, сигнализацию отключили, на замке библиотека была, – вспомнил Михаил Вдовин, первый зампредседателя Орловского облсовета.

– По библиотеке Пришвина у нас было обращение больше месяца назад, где просили выделить дополнительные средства, в том числе, и на охрану, порядка 100 тысяч, – ответил Владимир Маликов. – Сейчас вопрос решён.

– Мы после проверки контролирующих служб устранили 19 из 20 замечаний, – рассказал Дмитрий Моисеев, директор Орловского краеведческого музея. – Единственное неподъёмное замечание – это обработка огнезащитными составами диорамы в Военно-историческом музее. Следующее предписание уже будет закрыть музей, если вопрос не будет решаться. К сожалению, мы, в основном, это решаем за счёт внебюджетных средств, но такие большие расходы мы себе позволить не можем.

– Как я понял, всё, что музеи сегодня зарабатывают, они вынуждены тратить на охранную сигнализацию, физическую охрану и на выполнение предписаний контролирующих органов, – резюмировал Михаил Вдовин. – Все эти мероприятия должны финансироваться из бюджета, а средства, которые зарабатывает музеи, должны пускаться на их развитие.

Депутаты пришли к выводу, что при распределении средств на следующий год необходимо учесть расходы на охрану орловских музеев. Обещают не допустить повторение ситуации 2018 года. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» получил в дар портрет неизвестной
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

В библиотеке Орла можно будет пользоваться 3D-принтером

В библиотеке Орла можно будет пользоваться 3D-принтером

Новинка появится в обновлённой Центральной городской библиотеки (ЦГБ) им. А.С. Пушкина. Гости смогут воспользоваться 3D-принтером. Сейчас трёхмерную печать применяют в архитектуре, ...

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

В Орле театр кукол объявил о начале нового сезона и пригласил на спектакли

Радостная новость для всех любителей кукольных спектаклей. Новому, 78-му театральному сезону быть в очном формате! Об этом сообщили сотрудники Орловского театра кукол в официальной группе в ...

В Орле откроется мемориальная выставка фотографа Валентины Павловой

В Орле откроется мемориальная выставка фотографа Валентины Павловой

В Орловском краеведческом музее состоится открытие мемориальной выставки Валентины Павловой «Остановленное время». Экспозиция откроет двери 18 сентября в 15 часов.  Валентина Александровна – ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...