Новости культуры

Тайны орловского Дома писателя

Не так давно над входом в бывший региональный центр «Развитие», что на углу улиц Салтыкова-Щедрина и Тургенева, появилась странная вывеска: «Дом писателя».  И здание стало стремительно облагораживаться. Большинство горожан до сих пор гадают, какому из многочисленных союзов писателей в Орле обломился столь лакомый кусок. Всё оказалось не так. Орелтаймс побывал в пока ещё до конца не отремонтированном доме и нашёл ответы на все загадки.

Русское & французское

Для начала – фотоотчёт. 

Как вы уже поняли, Дом писателя – это не дом современных орловских литераторов. Это Дом писателя Тургенева, который здесь (не в этом доме, но в этом месте располагалась огромная усадьба Тургеневых) родился и жил первое время. Потом дом сгорел, место продавалось-перепродавалось, но всё ж не сгинуло. В память потомки повесили на современное строение доску. Правда, буквы на ней почти стёрлись, но профиль Тургенева узнаваем.

Первый этаж пока в ремонте. Но уже в следующем году, если вы захотите войти в здание через центральный вход, вы окажетесь в русском ресторане. Ожидаются белые скатерти, которых так не хватает в орловском бизнесе, и русская кухня. Главные блюда намереваются готовить по старым рецептам середины-конца XIX века, в том числе, взятым из дневников-писем матери Ивана Тургенева Варвары Петровны.

Понятное дело: русские блюда, чтобы они имели подлинный вкус, невозможно приготовить на электрической или на газовой плите. И потому здесь уже строят русскую печь, для чего пригласили мастеров из соседней области.

Здесь же расположится антипод русского ресторана – французская кофейня-винотека. Всё верно: русское и французское в Тургенева смешалось воедино.

Ох, уже текут слюнки! Тем более что уже известно, кто из рестораторов взялся за реализацию этого проекта – те, кто создал мясной паб «Братья Гриль». Говорят, шеф-повара уже найдены!

Но если вы захотите зайти сбоку (а этот вход доремонтируют уже в ближайшее время), то в холле обязательно обнаружите тумбу, на которой будут представлены главные культурные достопримечательности Орла с QR-кодами, которые при желании вам о них поведают. И, конечно же, путеводитель по самому зданию. А пока его нет – рассказываю.

Просветительский эксперимент

Итак, второй этаж. Его называют литературным. С лестницы на вас смотрит Иван Тургенев – это стилизация работы Андрея Курнакова, выполненная Вениамином Медведевым. Стены украшены постерами, репродукциями известных художественных работ, иллюстраций к произведениям И.С. Тургенева.

Здесь меня уже ждут соучастники преображения здания. Это руководитель общественной организации «Академия культуры» Светлана Медведева, куратор проекта и главный критик всего, что здесь делается, орловский культуртрегер Геннадий Алексеев и хозяин Дома писателя ООО «Технодом» в лице его гендиректора Сергея Грянко.

Вопросов много ко всем. Но начала с того, который, наверное, на языке у всех: зачем богатые люди, а за проектом стоит Михаил Ягельский, известный своим бизнесом в сфере сельского хозяйства, вложили достаточно серьёзные средства в «украшение стен»? 

– Он любит литературу, охоту, Францию – всё то, что любил Иван Сергеевич Тургенев. Это дань уважения великому земляку. И это – от души и для души. Не всё измеряется деньгами, – объясняет Сергей Грянко. – Люди сегодня редко ходят в музеи, а здесь много молодёжи – офисов масса. Надеемся, зацепит, заинтересует.

Кажется, всё просто: воспроизвёл картинки, «нарисовал» цитаты. Ан нет!

– Пришлось много чего перелопатить, – признаётся Геннадий Алексеев. – Самым трудным оказалось найти цитаты Тургенева, где бы он посвятил свои слова женщине. Поначалу казалось: вот сейчас полистаю повести-романы, освежу в памяти, выпишу, что надо – и всё. Фигушки! Создатель образа «тургеневской девушки» практически их не описывал, как это не покажется парадоксальным! Его женщины-героини сплошь в поступках, и именно они были их главной характеристикой. Так что от идеи пришлось отказаться. Пришлось брать просто хорошие цитаты.

А вообще была идея, чтобы здесь максимально не было ничего, что присуще музеям. Чтобы изначально не оттолкнуть орловцев, у которых с музеями прежде всего ассоциируется скука.

Высший уровень. Частный

Третий этаж – это своеобразная фильмотека и фото эпизодов из спектаклей по произведениям Тургенева. Ну а четвёртый – галерея признанных орловских писателей. На каждом потрете – QR-код, отсылающий заинтересовавшегося человека либо в Википедию, либо в музеи страны. – К сожалению, отсылок в орловские музеи – минимум, поскольку на их сайтах почти нет нужной информации, а имеющаяся порой содержит ошибки – говорит Геннадий Алексеев.

– Мы пока ещё не закончили работу, много времени здесь проводим и имеем возможность наблюдать, как люди реагируют, – рассказывает Светлана Медведева. – Так вот главное: они реагируют! Рассматривают, делятся впечатлениями, удивляются. А значит, цель достигнута.

– Здесь важно и принципиально ещё и то, что всё сделанное – частная история в чистом виде. То есть не бюджетные деньги освоены. Финансирование – частных лиц, рамки, постеры – всё что здесь есть,  изготавливали орловские фирмы. И это здорово! Да, запишите: дизайн-проект разработала и осуществила Юлия Тенетилова, – говорит Алексеев.

Записываю. Ещё раз осматриваюсь. Фото на память.

Интересно. Похоже, в Орле появится ещё одна культурологическая точка притяжения.

Автор: Елена Годлевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы