Новости культуры

Тайны орловского Дома писателя

Не так давно над входом в бывший региональный центр «Развитие», что на углу улиц Салтыкова-Щедрина и Тургенева, появилась странная вывеска: «Дом писателя».  И здание стало стремительно облагораживаться. Большинство горожан до сих пор гадают, какому из многочисленных союзов писателей в Орле обломился столь лакомый кусок. Всё оказалось не так. Орелтаймс побывал в пока ещё до конца не отремонтированном доме и нашёл ответы на все загадки.

Русское & французское

Для начала – фотоотчёт. 

[Best_Wordpress_Gallery id=”80″ gal_title=”dom_pisat”]

Как вы уже поняли, Дом писателя – это не дом современных орловских литераторов. Это Дом писателя Тургенева, который здесь (не в этом доме, но в этом месте располагалась огромная усадьба Тургеневых) родился и жил первое время. Потом дом сгорел, место продавалось-перепродавалось, но всё ж не сгинуло. В память потомки повесили на современное строение доску. Правда, буквы на ней почти стёрлись, но профиль Тургенева узнаваем.

Первый этаж пока в ремонте. Но уже в следующем году, если вы захотите войти в здание через центральный вход, вы окажетесь в русском ресторане. Ожидаются белые скатерти, которых так не хватает в орловском бизнесе, и русская кухня. Главные блюда намереваются готовить по старым рецептам середины-конца XIX века, в том числе, взятым из дневников-писем матери Ивана Тургенева Варвары Петровны.

Понятное дело: русские блюда, чтобы они имели подлинный вкус, невозможно приготовить на электрической или на газовой плите. И потому здесь уже строят русскую печь, для чего пригласили мастеров из соседней области.

Здесь же расположится антипод русского ресторана – французская кофейня-винотека. Всё верно: русское и французское в Тургенева смешалось воедино.

Ох, уже текут слюнки! Тем более что уже известно, кто из рестораторов взялся за реализацию этого проекта – те, кто создал мясной паб «Братья Гриль». Говорят, шеф-повара уже найдены!

Но если вы захотите зайти сбоку (а этот вход доремонтируют уже в ближайшее время), то в холле обязательно обнаружите тумбу, на которой будут представлены главные культурные достопримечательности Орла с QR-кодами, которые при желании вам о них поведают. И, конечно же, путеводитель по самому зданию. А пока его нет – рассказываю.

Просветительский эксперимент

Итак, второй этаж. Его называют литературным. С лестницы на вас смотрит Иван Тургенев – это стилизация работы Андрея Курнакова, выполненная Вениамином Медведевым. Стены украшены постерами, репродукциями известных художественных работ, иллюстраций к произведениям И.С. Тургенева.

Здесь меня уже ждут соучастники преображения здания. Это руководитель общественной организации «Академия культуры» Светлана Медведева, куратор проекта и главный критик всего, что здесь делается, орловский культуртрегер Геннадий Алексеев и хозяин Дома писателя ООО «Технодом» в лице его гендиректора Сергея Грянко.

Вопросов много ко всем. Но начала с того, который, наверное, на языке у всех: зачем богатые люди, а за проектом стоит Михаил Ягельский, известный своим бизнесом в сфере сельского хозяйства, вложили достаточно серьёзные средства в «украшение стен»? 

– Он любит литературу, охоту, Францию – всё то, что любил Иван Сергеевич Тургенев. Это дань уважения великому земляку. И это – от души и для души. Не всё измеряется деньгами, – объясняет Сергей Грянко. – Люди сегодня редко ходят в музеи, а здесь много молодёжи – офисов масса. Надеемся, зацепит, заинтересует.

Кажется, всё просто: воспроизвёл картинки, «нарисовал» цитаты. Ан нет!

– Пришлось много чего перелопатить, – признаётся Геннадий Алексеев. – Самым трудным оказалось найти цитаты Тургенева, где бы он посвятил свои слова женщине. Поначалу казалось: вот сейчас полистаю повести-романы, освежу в памяти, выпишу, что надо – и всё. Фигушки! Создатель образа «тургеневской девушки» практически их не описывал, как это не покажется парадоксальным! Его женщины-героини сплошь в поступках, и именно они были их главной характеристикой. Так что от идеи пришлось отказаться. Пришлось брать просто хорошие цитаты.

А вообще была идея, чтобы здесь максимально не было ничего, что присуще музеям. Чтобы изначально не оттолкнуть орловцев, у которых с музеями прежде всего ассоциируется скука.

Высший уровень. Частный

Третий этаж – это своеобразная фильмотека и фото эпизодов из спектаклей по произведениям Тургенева. Ну а четвёртый – галерея признанных орловских писателей. На каждом потрете – QR-код, отсылающий заинтересовавшегося человека либо в Википедию, либо в музеи страны. – К сожалению, отсылок в орловские музеи – минимум, поскольку на их сайтах почти нет нужной информации, а имеющаяся порой содержит ошибки – говорит Геннадий Алексеев.

– Мы пока ещё не закончили работу, много времени здесь проводим и имеем возможность наблюдать, как люди реагируют, – рассказывает Светлана Медведева. – Так вот главное: они реагируют! Рассматривают, делятся впечатлениями, удивляются. А значит, цель достигнута.

– Здесь важно и принципиально ещё и то, что всё сделанное – частная история в чистом виде. То есть не бюджетные деньги освоены. Финансирование – частных лиц, рамки, постеры – всё что здесь есть,  изготавливали орловские фирмы. И это здорово! Да, запишите: дизайн-проект разработала и осуществила Юлия Тенетилова, – говорит Алексеев.

Записываю. Ещё раз осматриваюсь. Фото на память.

Интересно. Похоже, в Орле появится ещё одна культурологическая точка притяжения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцев приглашают на мыльно-красочно-волшебный фестиваль
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Победа в федеральном конкурсе принесла мценской библиотеке 5 млн рублей

Победа в федеральном конкурсе принесла мценской библиотеке 5 млн рублей

Детская библиотека №1 города Мценска стала победителем конкурса на создание модельных муниципальных библиотек. За это учреждение получило 5 млн рублей из федерального бюджета. «За счет ...

В ремонтируемом Детском парке Орла выступили музыканты

В ремонтируемом Детском парке Орла выступили музыканты

В Орле 5 августа музыкальные коллективы Орла выступили на новой фестивальной площадке Детского парка. Она расположилась на берегу Орлика, напротив Богоявленского собора. Зрители могли увидеть ...

Новый формат: орловский театр покажет спектакль во дворе

Новый формат: орловский театр покажет спектакль во дворе

«И опять во дворе…» – такое название дали новой постановке в театре для детей и молодёжи «Свободное пространство». Спектакль приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Постановка ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...