Социальные новости

А нужны ли орловцам вытрезвители?

5 ноября в первом чтении Госдума приняла законопроект о создании вытрезвителей в регионах и муниципалитетах. Однако статистика показывает: С 2003 по 2016 годы в России количество употребляемого алкоголя на душу населения в РФ снизилось на 43%. Нужно ли возвращать в регион вытрезвители или в Орловской области проблем с беспробудными пьяницами не осталось?

Есть ли потребность на Орловщине?

Хоть где-то в рейтингах Орловщина лидирует! Во всероссийском рейтинге трезвости в 2018 году регион занял 23 место из 85. Чем это можно объяснить?

Протоирей Дионисий Костомаров поделился размышлениями на эту тему в Facebook’е: «В магазине “Красное и белое” у прилавков с алкоголем я вижу преимущественно людей старше меня лет на десять-двадцать или своих ровесников. Молодежи очень мало. Запретили пить в парках, запретили продавать алкоголь после 10 вечера. Но, пожалуй, главное: появился цифровой мир, который действует как дешевый антидепрессант точно не хуже, чем бокал вина или бутылка водки. Перед человеком, что младше меня на 15 лет, безграничная вселенная: не только “ножички” и пиво, но Netflix, мир компьютерных игр, музыкальный плеер, YouTube, социальные сети».

Значит и вытрезвители не нужны?

Новый закон – «для замерзающих»

В интервью «Фонтанке» председатель комитета по соцполитике Совета Федерации Валерий Рязанский заявил – вытрезвители нужны для безопасности граждан, прежде всего, в холодное время года.

«Мы писали <проект закона> про ребят замерзающих. У каждого из нас есть примеры в своих регионах. У меня, например, история моего внука, который играет в футбол. В лесу в Лосином Острове замерз его одногодок, футболист из «Локомотива». Но вот случайно попал в компанию, выпил, потерял ориентацию. Погиб парень» – рассказал сенатор.

Он отметил: содержание 11 вытрезвителей в Татарстане, к примеру, которая в этом деле впереди России всей, приходится в 43 млн рублей в год. Бюджетные учреждения созданы на базе органов здравоохранения. В одноэтажных зданиях дежурит ЧОП, фельдшер и бригада дружинников.

Вопрос содержания вытрезвителей ещё не до конца отрегулирован. Непонятно, кто будет платить: государство, муниципалитет или сам пьяный гражданин. Валерий Рязанский рассматривает и систему отработки услуг через выполнение общественно-полезных услуг для района или муниципалитета.

К слову, представители Счётной палаты законопроект раскритиковали, поскольку расходы регионов на их открытие пока не определены. Впрочем, регионам дано право самим определиться, нужно им это или нет и в каком количестве.


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Банк потребовал с орловчанки выплаты по кредиту без договора и ничего не получил
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Орловская молочка хочет завоевать зарубежные рынки

Орловская молочка хочет завоевать зарубежные рынки

ООО «Орёл» получило право на экспорт молочной продукции. Предприятие успешно прошло ветеринарно-санитарное обследование Согласно проведенной экспертизе, продукция предприятия соответствует ...

Орловцы столпились в очередь в ЗАГС

Орловцы столпились в очередь в ЗАГС

7 июля Орловский ЗАГС возобновил приём граждан без записи. Как сообщили в «Орловском информбюро», в первый день работы с посетителями в ЗАГС пришли и те, кто прежде записался на приём на этот ...

Михайловский ГОК теперь носит имя уроженца Орла Андрея Варичева

Михайловский ГОК теперь носит имя уроженца Орла Андрея Варичева

Новое имя одному из крупнейших горно-обогатительных предприятий страны – Михайловскому ГОКу, что в Курской области, решено было присвоить в честь одного из руководителей «Металоинвеста» Андрея ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Сто дней работает директором МУП ТТП Андрей Митин. В интервью «Орёлтаймс» он рассказывает про московские автобусы. Анонсирует очередной подарок Собянина: Орлу обещают дать двухлетние троллейбусы, ...