Социальные новости

А нужны ли орловцам вытрезвители?

5 ноября в первом чтении Госдума приняла законопроект о создании вытрезвителей в регионах и муниципалитетах. Однако статистика показывает: С 2003 по 2016 годы в России количество употребляемого алкоголя на душу населения в РФ снизилось на 43%. Нужно ли возвращать в регион вытрезвители или в Орловской области проблем с беспробудными пьяницами не осталось?

Есть ли потребность на Орловщине?

Хоть где-то в рейтингах Орловщина лидирует! Во всероссийском рейтинге трезвости в 2018 году регион занял 23 место из 85. Чем это можно объяснить?

Протоирей Дионисий Костомаров поделился размышлениями на эту тему в Facebook’е: «В магазине “Красное и белое” у прилавков с алкоголем я вижу преимущественно людей старше меня лет на десять-двадцать или своих ровесников. Молодежи очень мало. Запретили пить в парках, запретили продавать алкоголь после 10 вечера. Но, пожалуй, главное: появился цифровой мир, который действует как дешевый антидепрессант точно не хуже, чем бокал вина или бутылка водки. Перед человеком, что младше меня на 15 лет, безграничная вселенная: не только “ножички” и пиво, но Netflix, мир компьютерных игр, музыкальный плеер, YouTube, социальные сети».

Значит и вытрезвители не нужны?

Новый закон – «для замерзающих»

В интервью «Фонтанке» председатель комитета по соцполитике Совета Федерации Валерий Рязанский заявил – вытрезвители нужны для безопасности граждан, прежде всего, в холодное время года.

«Мы писали <проект закона> про ребят замерзающих. У каждого из нас есть примеры в своих регионах. У меня, например, история моего внука, который играет в футбол. В лесу в Лосином Острове замерз его одногодок, футболист из «Локомотива». Но вот случайно попал в компанию, выпил, потерял ориентацию. Погиб парень» – рассказал сенатор.

Он отметил: содержание 11 вытрезвителей в Татарстане, к примеру, которая в этом деле впереди России всей, приходится в 43 млн рублей в год. Бюджетные учреждения созданы на базе органов здравоохранения. В одноэтажных зданиях дежурит ЧОП, фельдшер и бригада дружинников.

Вопрос содержания вытрезвителей ещё не до конца отрегулирован. Непонятно, кто будет платить: государство, муниципалитет или сам пьяный гражданин. Валерий Рязанский рассматривает и систему отработки услуг через выполнение общественно-полезных услуг для района или муниципалитета.

К слову, представители Счётной палаты законопроект раскритиковали, поскольку расходы регионов на их открытие пока не определены. Впрочем, регионам дано право самим определиться, нужно им это или нет и в каком количестве.


Читайте также:

Автор: Анна Лобанова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы