Социальные новости

Бинджвотчинг с Андреем Клычковым в цитатах: панчи и сторрителлинг от главного мемера Орловской области

Губернатор Орловской области дал почти часовое INSTA-интервью Дарье Кислицыной в рамках авторской программы «Клуб регионов». Поговорили о многом: о COVID-19 (куда уж без него),экономике, медицине, карантине, зубрах, охоте, Соловье-разбойнике и даже о рутюбе. Конечно, не обошлось без сглаживания углов, отсылок к «погашению регионального долга» и «росту ВРП», однако в целом орловский губернатор произвёл весьма позитивное впечатление. Буквально губер тор нового формата: эдакий визионер на питче и сторителлинге.

Про моральную и психологическую готовность Орловщины к осенней волне COVID-19

Самое главное, что можно вынести из ответа губернатора на данный вопрос, так это то, что он, судя по всему, мало доверяет словам Ивана Залогина. Иначе его откровенные заявления интерпретировать просто невозможно.

«Самая главная проблема сейчас – это койки. Койки нужны. Причём с кислородом», – сообщил Андрей Клычков, однозначно перечеркнув заявление главы депздрава, высказанное на заседании оперштаба. Напомним, накануне чиновник заявил, что проблем с койками нет, и того, что создано на данный момент Орловской области, вполне достаточно, чтобы войти в следующий и последующие «ковидные» месяцы.

«Моральная и психологическая готовность области разная. К сожалению, люди устали от ежедневного увещевания о безопасности. Людям тяжело доказать, что маски нужно носить. У всех ответ один – власть это придумала, чтобы деньги зарабатывать. 

С другой стороны – радует, что в регионе выработан механизм действий, что медики уже знают, как и с чем бороться. Знаете, как было весной? Врачи писали заявления об увольнении. Сейчас уже есть все механизмы и порядок лечения граждан. 

Все знают, что я не сторонник жёстких мер. Поэтому пока ничего закрывать мы не собираемся», – рассказал губернатор.

Школы продолжат работать в прежнем режиме

«Позиция очень простая. На период локдауна весной переход на дистанционку был логичен. Сегодня, когда вся экономика открыта, даже развлечения и клубы, закрыв школы, мы детей просто выгоним на улицу. Они сходят в кино, в кафе, туда, где мы не сможем за ними смотреть. Школа – это всё-таки термометрия, санитарный контроль. Закрывать школы – это преждевременно. Если такое решение и будет, то скорее всего, оно будет синхронным с экономикой. Мы родителям предоставили возможность перевести своих детей на дистанционку по желанию».

Здравоохранение не выживет без специалистов

И вот здесь ещё одно открытие. Конечно, ответ губернатора был мягким, не требующим «операционного» вскрытия нарывов в системе орловского здравоохранения. Которые, безусловно, есть. И их огромное множество: от лидерства по летальности от сердечно-сосудистых заболеваний – до срывов в обеспечении лекарствами льготников; от нехватки «скорых» – до развала звена младшего медицинского персонала. Однако Андрей Клычков, в отличие от главы профильного ведомства, который «благословляет» наших ведущих медиков на отъезд в другие регионы, всё-таки озвучил одну из главных проблем Орловщины – острая нехватка медицинских кадров.

«Нехватка специалистов. Это наша проблема. Сейчас у нас показатель 38,5 врача на 100 тысяч населения. Но давайте честно. У регионов возможностей меньше, чем в крупных субъектах. В том числе по заработной плате. Хотим ли мы поднять заработную плату медикам и врачам? Да! Можем ли до уровня Москвы? Это другой вопрос. Вот недавно прошла реклама: врачей приглашают на заработную плату в один миллион рублей. Можем мы конкурировать? Давайте посмотрим по доходной части бюджетов всех регионов. Что получим? Из всех субъектов, пожалуй, только 10 смогут себе позволить «хантить» специалистов высоким заработными платами.  Но это не игры! Здесь так нельзя. Пока у нас такой дисбаланс будет, мы не сможем говорить, что регионы справятся самостоятельно с кадровой проблемой в медицине. Будем смотреть, что мы можем сделать в этом направлении».

Безработица выросла из-за социального иждивенчества

Да, Орловская область убывает. Убывает во всех смыслах этого слова: растёт миграционный отток, смертность и даже безработица. Естественная, не вызванная сезонными колебаниями или какими-то другими факторами. Всё просто: нет производств – нет рабочих мест. Но и здесь Андрей Евгеньевич выдал ответ, с которым, по сути, невозможно не согласиться.

«На период пандемии у нас произошел существенный рост безработицы. Именно на тот период, когда были определены «ковидные» доплаты.  У нас 17,3 тысячи человек получили выплаты по безработице. Мы понимаем, что все, кто работает нелегально, стали на биржу просто получить выплаты. И вот что мы имеем в сентябре: данное число резко сократилось на 2 тысячи. Это такая форма социального иждивенчества»

Губернатор о создании «рупора чрезвычайшины»

Ведущая поинтересовалась у Андрей Клычкова, чем для него стали 6 месяцев общения с орловцами в формате онлайн-эфиров в Instagram.

«Жизнь сегодня предусматривает несколько иные форматы общения. Если кто-то считает, что власть сидит за дверью, он ошибается. С людьми нужно общаться. Иногда даже вбросить и понять, какая реакция будет людей на то или иное решение того же регштаба. Нам удалось весной создать просто такой «рупор чрезвычайшины». Мне люди говорят, что не читали новости, просто включали вечером эфир и спокойно ложились спать. Но я читал всё, что про меня пишут. Не всё радостное, безусловно. Но те 6 месяцев общения для меня стали показателем восприятия людьми моих решений и меня самого. Ну и самое главное, когда принял решение, и оно неправильное тебе сразу сообщат и в очень доходчивой форме», – рассказал губернатор, добавив, что после каждого эфира департамент собирает все поступившие вопросы для анализа и обработки.

«Забыл добавить! Instagram я веду сам. За мной никого нет. Все меня упрекают, мол, не сам веду. Я даже в качестве доказательства присылаю фото: смотрите, вот я на подушке, вот ноутбук. Никого нет».  

Откровенно про помощь бизнесу

Не знаем, может быть, самоизоляция как-то повлияла на Андрея Евгеньевича, но и здесь, рассказав о формах помощи орловскому бизнесу, губернатор разоткровенничался о том, что не всем удалось помочь.

«Мы многое сделали. В целом вели довольно активную позицию по пострадавшим отраслям, чтобы выбить федеральные субсидии. Бились за многих. К сожалению, удалось помочь не всем. У нас 33 таких «не попавших в субсидии» осталось, мы пытались, но увы.  

Честно скажу, самое главное достижение, кто бы что ни говорил: мы не остановили экономику. Мы ввели уведомительный порядок. Это просто: организация уведомляла, что готова с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований начать работать. Мы смотрели, анализировали и разрешали. За месяц запустили экономику. Самые большие нарекания были по сфере услуг, общепита и ТЦ. Вся остальная экономика работала!»

Все мои советники – представители крупного бизнеса

Орловская область – привлекательная для инвесторов. В этом губернатор не сомневается. А всё почему? Потому что большинство его советников, ну, кроме блогера Сергея Лежнева, – представители крупного бизнеса. Общественность долго гадала, зачем губернатор так активно набирает себе наперсников из числа предпринимателей – вот вам и ответ.

«Моя работа на Орловщине началась с двух вопросов: сельское хозяйство и бизнес. Все представители крупного бизнеса являются моими советниками. Почему? Это лакмусовая бумажка. Мы собирались и слушали, что они говорят. И многое из этого делали! Для меня нормальна и встреча с инвесторами. Хотя и понимаю, что губернатор – это не тот подарок для инвестора. Для этого есть Корпорация развития. Сейчас для инвестора всё очень просто: наличие рабочей силы, безопасность и минимум административного давления. Всё это у на есть».

«Стараюсь спросить тех, кто возле заборчика»

Андрей Клычков заверил слушателей, что терпеть не может внеплановые проверки. Да и к плановым относится с лёгкой неприязнью. Поскольку, по мнению регионального главы, все они, скорее, показательны, чем эффективны.

«Я один из таких людей, я даже когда приезжаю планово, я к людям подхожу и спрашиваю, какие у них есть вопросы. Я не подхожу к тем, кого построили для торжественного мероприятия. А к тем, кто стоит возле заборчика. Одно неприятно. Не всегда всем сразу можешь помочь. Иногда не хватает средств, иногда – времени и ресурса».

Промежуточные итоги губернаторства

Вообще, за 58 минут эфира губернатор успел рассказать значительно больше, чем во время своей онлайн-конференции, транслируемой на одном из орловских телеканалов. Но вот именно на данный вопрос тогда Андрей Клычков ответил развёрнуто, посему мы не будем повторяться. Расскажем лишь про отношение губернатора к Орловщине и о его мечте.

«Я пришёл в замечательный регион, который таковым и остаётся. С замечательными людьми и возможностями и экономической базой. Не получилось – так называемый центр сквозного образования. Я знаю, у нас край литературный. Журналисты меня слушают. Всё, что скажу, потом очень красиво напишут. Хочу создать орловский Oxford. Построить студенческий кампус и объединить всё: от обучения до науки. Сейчас ведутся переговоры. Почему это я сказал, что не удалось? Пока не удалось! Надеюсь, получится! 

А ещё Орловщина – это родина Rutube, диких зубров, IGBT-модулей, человеческого инсулина, не говоря уже о насосах для погружных атомных электростанций.

Губернатор из-за Соловья-разбойника узнал о себе много нового

Не сказав ни слова о фонтанах и парках, что удивительно, Андрей Клычков не смог пройти мимо новогоднего символа Орловщины – Соловья-разбойника.

«Да, и Соловей-разбойник теперь новогодний символ Орла. Вы знаете, сколько всего я о себе узнал, когда сделал его символом? Но ничего, в нашем чиновничьем языке не всё должно быть так сухо. Крокодил Гена тоже не очень добрый персонаж с точки зрения животного мира, но дети его любят».

Оцените. Ну хорош же, хорош! Панч за панчем!

Лайфхак от Андрея Клычкова

«Когда ты думаешь, что тебе очень тяжело, ты поймёшь, что тебе было очень легко, когда наступит или коронавирус, или следующая какая-то эпопея. В этой связи лайфхак: нужно выполнить все планы, которые были намечены. Потому что дальше легче точно не будет».

Две главные страсти в жизни Андрея Клычкова

В завершении диалога Андрей Евгеньевич рассказал о своей давней любви к охоте, особенно на птицу, и про исполнение его заветной мечты.

«По-прежнему очень люблю охоту! У меня не задача кого-то убить, у меня желание побыть на природе. В этом году исполнилась моя заветная мечта – у меня появился мотоцикл. В выходные на работу – милое дело. Правда, я ещё не успеваю смотреть по сторонам. Я начинающий мотоциклист».

В качестве послесловия отметим, в данной статьей нет свойственном нам критической аналитики. Всем, кому интересно, легко смогут найти её на нашем сайте. Этот то случай, когда в образе Андрея Клычкова всё сложилось: нотка трагизма, тонкая как тимьян; усталый, но от того откровенный и пронзительный взгляд; неожиданно прямые ответы, как корица в сладком латте; умело встроенные в повествование личные истории – авторский декупаж сложных ароматов. В итоге: вполне приятное амбре: много специй, но иногда, вкус блюдам придают именно они. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Михаил Вдовин берёт на контроль новую транспортную схему
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Как распознать инсульт у близкого человека

Как распознать инсульт у близкого человека

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Чем не повод ещё раз вспомнить важные правила, которые могут спасти жизнь и избежать инсульта? Спикером данного материала стала заведующая ...

Горсовет Орла ждёт от губернатора Клычкова возвращения 15% НДФЛ

Горсовет Орла ждёт от губернатора Клычкова возвращения 15% НДФЛ

Депутаты горсовета направят свою очередную законодательную инициативу в областной совет о возвращении в местный бюджет 15% НДФЛ. . Данное решение было принято накануне, 27 октября, на очередной ...

Губернатор Клычков впервые увидит инаугурацию мэра Орла

Губернатор Клычков впервые увидит инаугурацию мэра Орла

Избранный мэр Орла Юрий Парахин вступит в должность 2 ноября 2020 года, сообщает пресс-служба городской администрации. Церемония состоится 2 ноября в 12:00 в большом зале администрации ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти