Социальные новости

«Давайте о культуре мы забудем»: советник орловского губернатора не собирается извиняться перед фельдшером

Накануне, 14 октября, в Советском районном суде Орла прошло очередное предварительное слушание «по делу Лежнева». Истец – фельдшер «скорой» помощи, руководитель регионального отделения профсоюза медиков «Действие» Дмитрий Серёгин подал в суд на советника губернатора по СМИ Сергея Лежнева, в том числе, «за оскорбление чести и достоинства».

«Лежнёвщина» докатилась до суда

В качестве оскорбительных жаргонизмов истец привёл высказывания ответчика, распространённые в сети Интернет: «пустобрех», «псевдополитик», «балабол», «полный неуч». Дмитрий Серёгин ходатайствует в суде о получении публичных извинений и опровержении недостоверных сведений, порочащих его честь и достоинство.

Это долгоиграющая история началась в июле 2020 года, когда Дмитрий Серёгин рассказал руководителю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Сергей Лежнев, посчитав данные слова ложью, окрестил фельдшера «пустобрёхом» и «балаболом». Далее последовала череда событий, накал страстей возрастал. В Госдуме, разбирая законопроект об оскорблении народа чиновникам, «родился» термин «лежнёвщина», глава комитета по информационной политики, член партии «Единая Россия» Александр Хинштейн высказался о недопустимости подобных формулировок, ну а Сергей Миронов даже потребовал от советника публичных извинений. Однако, как видим, дело в итоге докатилось до суда.

«Орелтаймс», исходя из аудиозаписи, представленной Дмитрием Серёгиным, вкратце рассказывает содержание второго предварительного судебного заседания.

От защиты – к нападению

От прослушанного осталось плохое впечатление. Однако чего не отнять у советника, так это умения «жонглировать» ситуацией, выдержки, спокойствия и невероятной способности превращать защиту в нападение.

Совершенно незаметно в первые полчаса слушания Дмитрий Серёгин превратился из истца в ответчика. Хотя, по сути, позиция фельдшера заключается в неправомерности эпитетов, высказанных государственным служащим в его адрес, Серёгину пришлось доказывать, объяснять, расшифровывать публикации в СМИ и даже слова Ивана Залогина!

Почему вы сказали Миронову неправду?

– Откуда вы взяли данные по заразившимся медикам?– вдруг спросил адвокат советника. – Цитирую: «Каждый седьмой зараженный коронавирусом в Орловской области – это медработник, то есть, 15% заражённых – это врачи и медсестры».

– Послушайте, так это же слова главы депздрава Ивана Залогина, опубликованные СМИ после его очередного брифинга! В июне месяце. Как написали орловские СМИ, он заявил о 663 медиках, заразившихся COVID-19, что составляло 15% от общего количества всех заразившихся в Орловской области. Подчёркиваю, так опубликовало СМИ! Именно оттуда я взял эту информацию, а не с потолка. И об этом я сказал Сергею Миронову, – пояснил удивлённый Серёгин. – Действительно, наша медицина находилась в плачевном состоянии, а сейчас – в критическом. Чиновник, в том числе глава депздарва, не предпринимают или не хотят предпринимать действий, которые позволили бы нашим гражданам справиться с коронавирусной пандемией. Каждое моё слово – правда.

– Так что же вы считаете оскорбительным?

– После данной публикации появились сообщения, оскорбляющие мою честь и достоинство. Сергей начал в комедийной форме сравнивать меня с персонажами, которые врут. Но, прежде всего, сами обращения! «Пустобрёх», «балабол»… Такое непозволительно даже в личном разговоре, не говоря уже о том, чтобы подобное себе позволял «государственный муж». Далее его слова публикуются в одном СМИ, тут же разносятся по всем остальным, а потом цитируются в народе… Мы защищаем трудовые права медицинских работников. Если меня оскорбляют и обвиняют во лжи публично, сводя мою репутацию на нет, я, конечно, вынужден выходить в правовое поле

Мы – истцы, ответчики – вы!

После продолжительных разборок по публикации о числе заражённых медиков сторона ответчика перешла ко второму стратегическому «броску». Опять же, процитировав публикацию в СМИ. На этот раз речь зашла о формулировках «региональный-федеральный Минздрав», а также об охвате тестированием медицинских сотрудников. Даже не будем вдаваться в подробности, поскольку, по сути, это совершенно не имеет никакого отношения к «защите чести и достоинства». Впрочем, и сам Дмитрий Серёгин дал исчерпывающий ответ.

– Хочу обратить внимание – я исчерпывающе дал объяснение сотрудникам полиции, куда меня, к слову сказать, вызывали. Мы тратим время. Есть моё объяснение следователю, которое вы можете затребовать. Там есть всё! Мы тратим время! Это не имеет никакого отношения к сути дела и к моему иску! Мы говорим не о существе вопроса! Он оскорбляет! Вот сегодня же Сергей смог сказать довольно адекватное «вы лукавите», а не пустобрёх и балабол! Некультурно…

– Нет-нет. Вот я открываю статью. Вижу цитату Дмитрия Серёгина…, – начал, было, Сергей Лежнев, которого на полуслове прервала долгое время молчавшая адвокат Дмитрия Серёгина

– Я просто напомню: мы не обязаны ничего подтверждать. Мы – истцы, ответчик – вы!

– Дело в том, что обвинение во лжи, оно как раз и возникает из опубликованной информации в СМИ, которую Сергей Владимирович…, – вступилась адвокат Сергея Лежнева.

– Мы истцы, ответчики вы! – более убедительным тоном парировала адвокат фельдшера Серёгина

«Давайте о культуре забудем, здесь не храм!»

Далее в разговор вступил и сам ответчик, который попытался объяснить суду, что его принципиальная позиция заключается и основана именно на публикациях слов Серёгина в СМИ:

– Тогда я вообще не понимаю, в чём мы тут пытаемся разобраться!

– В культуре мы пытаемся разобраться, извините, – ответил Дмитрий Серёгин.

– Вы говорите о культуре, когда пишите о «правительственной импотенции»?! Давайте, мы о культуре забудем, здесь не храм. Не надо мне на культуру намекать!

Обменявшись ещё парой любезностей, адвокат Сергея Лежнева заключала, что для формулировки позиции ответчика, с учётом новых ответов и уточнений Дмитрия Серёгина, необходимо время и сбор новой информации.

В итоге суд постановил удовлетворить ходатайство стороны ответчика об истребовании у СМИ информации, в том числе аудиозаписи разговора с фельдшером, на основании чего была подготовлена одна из спорных публикаций. Следующее слушание назначено на 25 октября 2020 года.

«Вам до Залогина ещё расти и расти»

Уже при выходе из зала суда стороны успели перекинуться ещё несколькими фразами. Советник губернатора постарался обосновать фельдшеру, что за «публичность нужно отвечать».

– Когда человек публичный, он должен быть готов ко всему, в том числе, и к оскорблениям. Когда человек позволяет себе оскорбления в адрес руководства региона и страны, на это можно смотреть долго… но! Когда человек говорит, что он этого не говорил в СМИ, но при этом не делает опровержения, а люди верят СМИ, читают. А тот человек идёт в суд, видите ли его оскорбили, я считаю, Дмитрий, что оскорбляете как раз вы, в том числе ваших коллег

– Сергей, принесите просто извинения. Мы предлагали вам мировое соглашение, – вступила в разговор адвокат истца

– О мировом соглашении речи идти и не может! – отрезал Сергей Лежнев.

– Вот тут господин Залогин…, – начал Дмитрий Серёгин.

– Вам до Залогина ещё расти и расти, – безапелляционно заявил советник, который ещё несколько лет назад после своих же многочисленных разоблачительных публикаций в адрес тогда ещё главы минздрава Белгородской области Ивана Залогина написал в своём Twitter буквально следующее: «Бездарный руководитель! Все, Залогина уволили! Наконец-то!».

–  Если только вниз, – ответил Дмитрий Серёгин и попрощался со своим визави до следующего судебного заседания. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский Фонд капремонта накопил на счетах 1 млрд 202 млн рублей
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцев не защитят от хамства чиновников

Орловцев не защитят от хамства чиновников

Госдума отложила законопроект о защите граждан от хамства чиновников. После первого чтения в июле инициатива «попала под сукно» в профильном комитете.  Как сообщает «Коммерсант», комитет Госдумы ...

В Орле молодёжи посоветовали не зацикливаться на работе на государство и открыть собственный бизнес

В Орле молодёжи посоветовали не зацикливаться на работе на государство и открыть собственный бизнес

Студентам Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС устроили встречу с сотрудниками центра занятости Советского района. Молодым людям совсем скоро предстоит всерьёз заняться своим ...

В Орле Пенсионный фонд торопит работодателей к переходу на цифровые трудовые

В Орле Пенсионный фонд торопит работодателей к переходу на цифровые трудовые

На днях в режиме онлайн прошло заседание межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Орловской области. В ходе обсуждений коснулись темы  внедрения электронной трудовой книжки ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти