Социальные новости

В Госдуме законопроект о борьбе с хамством чиновников негласно окрестили «лежнёвщиной»

Скандальная история с высказыванием советника орловского губернатора в отношении фельдшера «скорой» помощи Дмитрия Серёгина получила название: «лежнёвщина».

«Единоросы» знают, как наказать советника Сергея Лежнева, но орловский губернатор – коммунист

7 июля Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона № 954048-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан». 

При обсуждении депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин поведал коллегам историю из Орловской области, где уже который день накаляется обстановка вокруг «диалога» между руководителем регионального отделения профсоюза медиков «Действие», фельдшером Дмитрием Серёгиным и советником губернатора по СМИ Сергеем Лежневым. Первый рассказал о проблемах орловской медицины на прямой линии с руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, второй отреагировал архаизмами «балабол» и «пустобрёх». 

«В Орловской области это никого не удивило, потому что предыдущих критиков он называл «упырями», «лошарами», «навозными жуками» и другими такими выражениями. Скажите, пожалуйста, если мы поддержим и примем этот законопроект, мы сможем остановить подобную «лежнёвщину», чтобы чиновники не позволяли себе оскорблять людей, которые сегодня, вообще, находятся на передовой борьбы с коронавирусом?», – поинтересовался депутат Ионин у лоббирующего данный законопроект Александра Хинштейна.

В ответ представитель партии «Единая Россия» Александр Хинтшейн отметил, что в связи с тем, что закон не имеет обратной силы, конкретного упомянутого помощника губернатора Орловской области Сергея Лежнева он не коснётся, «поскольку деяния были совершены до принятия и вступления закона в силу». Вместе с тем Хинштейн отметил, что данные высказывания недопустимы.

«Считаю, что подобные термины «балабол», «пустобрёх» из уст должностного лица, советника или помощника губернатора абсолютно недопустимы. Но если бы это был губернатор от «Единой России», я понимал бы, как мы на это отреагируем. Здесь, к сожалению, наши полномочия, увы, ограничены. Это представитель другой политической партии».

И уже на следующий день после обсуждения законопроекта в Госдуме Сергей Лежнев публикует официальный ответ руководителю фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову, который потребовал от советника извинений. В своём опусе советник в очередной раз размышляет о юридических основах в понятии «защиты чести и достоинства», этимологически разбирает слова «пустобрёх» и «балабол», обозначая, что в них нет ничего обидного, указывает на отсутствие подтверждений в словах фельдшера и однопартийца Миронова Дмитрия Серёгина и умозаключает: «Повторю Вашу старинную цитату: «На обиженных воду возят, а я не хочу быть водовозом». То ли хамство, то ли цинизм, то ли уверенность в том, что губернатор без него, Лежнева – как без рук, а значит – в обиду не даст. Что он будет делать-то, безрукий и безгласый…

От ненависти – до любви: как и когда Сергей Лежнев поменял своё отношение к Ивану Залогину

И вот что в этой истории удивляет и шокирует больше всего: до приезда на благодатную Орловщину, кою Лежнев уже считает малой Родиной, советник прославился практически на всю страну своими громкими расследованиями именно в сфере здравоохранения, правда белгородского. А руководителем департамента здравоохранения Белгородской области с 2011 по 2015 годы являлся… Иван Залогин. В частности, в 2013 году тогда ещё белгородский блогер Сергей Лежнев резко раскритиковал действия чиновника в рамках своего расследования о закупках оборудования в местный перинатальный центр: он подозревал, что требования тендера давали преимущество некоторым компаниям. Правда, проверка региональной антимонопольной службы нарушений не нашла. Но после реструктуризации департамента Ивана Залогина всё же понизили до заместителя начальника, а в мае 2015 он и вовсе ушёл в белгородский госпиталь для ветеранов войн.

«Я приглядывал за Залогиным, но подозрения в отношении него не подтвердились», — рассказал тогда Go 31 Сергей Лежнев.

Так или иначе, в 2018 году Иван Александрович с благословения Минздрава и советника губернатора приглашается на должность руководителя департамента здравоохранения Орловской области. И теперь Сергей Лежнев всей широтой своей спины намертво стоит за честь и достоинство руководителя регионального департамента! Воистину от ненависти до любви – один шаг. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле назначили начальника управления градостроительства
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Негин и Дынкович стали заместителями председателя горсовета Орла на постоянной основе

Негин и Дынкович стали заместителями председателя горсовета Орла на постоянной основе

Сегодня на сессии горсовета Орла избраны заместители Василия Новикова. Двое будут получать зарплату. Это Владимир Негин и Иван Дынкович.  Владимир Негин сам предложил себя заместителем ...

Казаки Мценска пошли в дружину

Казаки Мценска пошли в дружину

Народная дружина города Мценска победила в ежегодном конкурсе на звание «Лучшее общественное формирование правоохранительной направленности Орловской области. Мэр города Андрей Беляев вручил ...

Спасатели предупредили орловцев об опасности электрообогревателей

Спасатели предупредили орловцев об опасности электрообогревателей

С наступлением первых холодов и до начала отопительного периода многие местные жители пользуются различными приборами для обогрева своих домов. В пресс-службе регионального ГУ МЧС напомнили о ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...