Социальные новости

Фотогалерея влиятельных людей Орловщины в «коротких штанишках»: Юрий Савенков, Леонид Музалевский, Василий Новиков

Вчера Орелтаймс начал публикацию удивительных фото к Дню учителя. Наши читатели уже смогли оценить будущего чекиста Владимира Кабанова, будущего сенатора Владимира Круглого, будущего ректора Николая Паршикова. Да, все они когда-то были первоклашками. Носили звёздочки и галстуки, шалили и учились, наверняка катались на портфелях с горок и даже получали двойки за невыученный урок.

5 октября – День учителя. Напомним: в преддверии этого доброго праздника Орелтаймс обратился к статусным орловцам нашего края с просьбой вспомнить об учителях, которые, по их мнению, заложили в них основу того, кем и чем они стали в этой жизни. И попросили предоставить  их детские фото, которые бы не только показали, как выглядел в детстве тот или иной политик, руководитель, профессионал своего дела, но и замечательным образом проиллюстрировали бы историю советской, русской школы. Многие откликнулись на нашу просьбу. Правда, не у всех, как оказалось, сохранены старые фотографии: утеряны при многочисленных переездах, утрачены при пожарах. Ну да у кого что есть! Фоторяд и воспоминания об учителях мы выстроили не по ранжиру должностей, а «исторически», начиная с самого раннего фото, которое получила редакция. На наш взгляд, получилось увлекательнейшее путешествие в прошлое! А чтобы не утомлять читателя, мы решили давать материал, что называется, порционно. Каждый день – 3-5 фото.

1969

Юрий Савенков, начальник регионального УМВД генерал-майор полиции:

 – Всегда с теплотой вспоминаю своего первого учителя – Анастасию Ивановну Булгакову.

Мальчишки-младшеклассники наперебой предлагали ей свою помощь и с удовольствием и гордостью несли её тяжелые сумки. Одним из первых всегда был и я. 

Учитель с многолетним стажем, она в свое время была классным руководителем и у мой мамы – в девичестве Серафимы Писаревой, которая в детстве ходила в ту же самую сельскую школу. Выпустив наш класс, Анастасия Ивановна ушла на заслуженный отдых.

Я вообще трепетно отношусь к представителям профессии учителя, и, возможно, на это повлияла та любовь и забота, которую оказывала детям учитель с большой буквы Анастасия Ивановна Булгакова.

Фото сделано, когда я учился в Толстоколодезской школе Черемисиновского района Курской области

1970

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

– Наталья Николаевна Рыжкова – моя первая учительница. Была для нас как вторая мама.

Она дала нам основы всего: не только научила читать и писать, но и дружить, заложила стремление двигаться вперёд, несмотря ни на какие трудности. Требовательная, и при этом – внимательная к своим ученикам. 

Наталья Николаевна – яркая личность, высококлассный специалист, как нам повезло, что именно ей достался наш класс!

На фото: Леонид Музалевский – верхний ряд справа, школа №11, Орёл.

1970

Лариса Удалова, зампредседателя Орловского облсовета:

– Моя первая учительница – Фрида Арсентьевна Белоусова. Мы с одноклассниками ежегодно навещали её и поздравляли с Днём учителя. Наверное, не найдётся ни одного ученика, который бы сказал что-то плохое в её адрес. Это был необыкновенный человек, она для каждого находила свои слова, как вторая мама. В то же время, как истинный педагог, была требовательной. Такие люди навсегда остаются в памяти и становятся своеобразным ориентиром в жизни.

Орел, школа №12, 3 «Г» класс.

На фото: Фрида Арсентьевна Белоусова – женщина слева, с цветами; Лариса Удалова – девочка слева от педагога.

1970

Василий Новиков, мэр города Орла:

– Большинство из нас с большим удовольствием вспоминает свои школьные годы. В первый класс я пошел в далёком 1970 году. Как давно это было! Учился в школе № 5 Саратовской области. Яркий след в моей душе и судьбе оставила первая учительница Раиса Николаевна. Поскольку школа была начальная (исключительно 1-3 класс) то нас неугомонных было много, и хлопот мы ей доставляли предостаточно. Несмотря на это, она со всеми нами справлялась. Была в меру строгая, но одновременно добрая, отзывчивая и справедливая. К каждому из нас Раиса Николаевна находила особый подход, видела и развивала наши таланты. Очень признателен ей за многое. Она научила нас дружбе, любви к родным и близким, своим примером она вдохновляла нас на маленькие подвиги. Желаю Раисе Николаевне долгих лет жизни, здоровья и счастья!!! Хотелось бы, чтобы каждый ученик нашел в своей первой учительнице педагога, друга, наставника и просто потрясающего человека, о котором он будет вспоминать, также как мои однокашники, с уважением, любовью и теплотой!!!

На фото: 1 класс. Василий Новиков – в центре.

Продолжение – уже завтра!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции отметили 100-летний юбилей
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Орловская область идёт на новый рекорд в уборке зерновых

Орловская область идёт на новый рекорд в уборке зерновых

В этом году, по прогнозам, валовой сбор зерновых в Орловской области превысит 4 млн тонн. Намолочено 3 млн 662,9 тыс. тонн зерна с урожайностью 45,4 ц/га. Об аграрных достижениях отчитался на ...

Селяне под Орлом сидели без автобусного сообщения с райцентром

Селяне под Орлом сидели без автобусного сообщения с райцентром

Жители села Тагино Глазуновского района обратились в прокуратуру из-за отсутствия регулярного автобуса до райцентра. С апреля 2020 года селяне не могли уехать в районную больницу, соцслужбу, ...

Главврач Ливенской ЦРБ: «Мы к вам приедем и провакцинируем!»

Главврач Ливенской ЦРБ: «Мы к вам приедем и провакцинируем!»

В Ливнах стартует прививочная кампания. Первая партия вакцин, а их два вида, уже получена. За неделю привиты 1 500 детей и 2 800 взрослых. Для детей – без консервантов – Стопроцентную защиту от ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...