Социальные новости

Губернатор Клычков доносит свои решения до орловских предпринимателей под покровом ночи

В Орле намерены обновить внутреннее наполнение городских парков и убрать оттуда аттракционы «времён Ленина». Заложниками, казалось бы, хорошей инициативы оказались местные предприниматели. Их оставили без работы и без объяснений. Рассказываем подробности.

Конкурс, которого нет

В Орле намерены распрощаться со старыми аттракционами.

Такое заявление 8 июня в начале девятого вечера в эфире в инстаграм сделал глава региона Андрей Клычков. Речь губернатора можно считать ответом арендателям, которые ранее сообщили о том, что их попросту выгоняют из Горпарка.

– Не хочу вдаваться в детали, говорить, кто прав, кто виноват. Воспринимайте мою реакцию как предложение. Мы сделали всё, чтобы парки были приличными. Я готов предложить нашим предпринимателям участвовать в конкурсе, чтобы поставить аттракционы. Но не хочу, чтобы в новом парке стояли резиновые грязные батуты, чтобы были аттракционы, которые видели ещё В.И. Ленина, –  заявил Клычков.

Идея прекрасная. Без шуток. Каждый житель хочет видеть парки красивыми и современными. Только вот подход к её реализации вызывает недоумение. Получается, губернатор не хочет «вдаваться в детали», а между тем, орловские предприниматели и их сотрудники, их семьи остаются фактически без средств к существованию. И происходит это именно сейчас, во время столь непростой экономической ситуации, вызванной коронавирусом.

Как ранее сообщали «Орёлтаймс» арендаторы, которые с 2012 года занимаются в Орле аттракционами, они не смогли заключить договор аренды для размещения своих объектов.

– Аукциона на размещение аттракционов не было. Мы его очень ждали. Неоднократно ходили в парк и спрашивали, как решается этот вопрос, – говорит орловчанка Кристина Якушева.

По словам предпринимателей, проблема в том, что из соответствующего постановления по размещению нестационарных объектов  исключили необходимое приложение, на основании которого и должен проводиться аукцион.

Напрашивается интересный вопрос: как предприниматели могут участвовать в конкурсе, которого нет, уважаемый Андрей Евгеньевич Клычков? И почему о предложениях главы региона они узнают из соцсетей и СМИ? Ответов пока нет.

Из-за невозможности заключить договор аренды предприниматели должны покинуть парк вместе со своим развлекательным оборудованием.

Кто там видел Ленина?  

В общем, после вчерашнего заявления главы региона ситуация приобрела ещё более интересный оборот. Мы вновь связались с предпринимателями из Горпарка, чтобы выяснить, что они думают на этот счёт.

– Мы очень надеемся на встречу с губернатором. Вчера написали ему в соцсетях, потому что другой возможности как-то выйти на него у нас нет. Мы очень хотим работать и готовы благоустраивать территорию. Мы мечтали о долгосрочной аренде, чтобы можно было этим заниматься. Но аукциона нет, поэтому заявиться на него мы не можем. А парк нам предлагают покинуть уже сейчас, – говорит владелица бизнеса Кристина Якушева.

Сейчас люди находятся в отчаянии, потому что оказались заложниками странной ситуации вокруг аукциона. По их словам, раньше они заключали договоры аренды на шесть месяцев – это очень маленький срок. Сейчас они с радостью заключили бы на пять лет – лишь бы им дали такую возможность и позволили оплачивать аренду раз в год на протяжении всего срока договора. Это позволило бы орловским предпринимателям улучшать вокруг себя инфраструктуру и не бояться, что через шесть месяцев они окажутся не у дел.

Правда, что делать с аттракционами, которые по заявлению «губернатора видел ещё Ленин» – непонятно. У арендателей из Горпарка, которые рассчитывают продолжить работать, такого раритета просто нет.

– С механическими аттракционами, с которыми работает парк, мы принципиально не работаем. Все наши площадки новые, игрушки мы каждый год обновляем. За чистотой и безопасностью на батуте мы очень строго следили. Ему всего три года. К будущему сезону мы опять обновили оборудование. Хочется поговорить с губернатором, показать ему, как мы работаем. Мы очень хотим развиваться, – отмечает Якушева.

Добавим, что в Горпарке есть один предприниматель, который в том числе занимается и «механикой». Правда, в группу арендаторов, которые решили бороться за свои права, он не входит.

Есть ли выход?

Тем временем, в ситуации вокруг Горпарка разбирается прокуратура Орловской области. О проведении проверки по соблюдению прав предпринимателей в ведомстве сообщили на минувшей неделе, после того, как «Орёлтаймс» рассказал о сложившейся ситуации.

Ранее в своём коллективном письме арендаторы Горпарка отметили, что постановление на основании которого должен проводиться аукцион, может поправить облсовет. По крайней мере, об этом им сообщили на местном уровне.

Сейчас люди растеряны и просто не понимают, что им делать дальше. Но всё ещё очень надеются, что с ними встретится и поговорит глава региона, что появится хоть какая-то определённость, и их ситуация – разрешится.

Тем не менее, очень странно, что арендаторов до сих пор не собрали, а глава региона транслируют свою позицию через прямой эфир в инстаграм. Вдвойне непонятно, почему до сих пор не создана или не представлена дорожная карта по работе с бизнесом в парках. Ведь речь идёт не только о красоте мест отдыха, но и о сохранении бизнеса, и налогов, которые поступают в бюджет. А как следствие, и сохранении работы в это непростое время для нескольких орловских семей, которые в своё время получали региональные гранты на развитие собственного бизнеса…


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Региональные власти лишат возможности осуществлять ветконтроль
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Очереди к терапевтам, отсутствие градусников и лекарств в орловских аптеках – не проблемы для Ивана Залогина

Очереди к терапевтам, отсутствие градусников и лекарств в орловских аптеках – не проблемы для Ивана Залогина

Во время традиционного брифинга со СМИ журналисты задали главе регионального депздрава несколько принципиально важных вопросов, в каждом из которых Иван Залогин, по сути, не увидел никакой ...

Диетологи рассказали о вреде креветок, рукколы и свежевыжатого сока

Диетологи рассказали о вреде креветок, рукколы и свежевыжатого сока

В стремлении питаться правильно мы всё чаще покупаем продукты с пометкой «детокс» или «диет», досконально рассчитываем калорийность блюда,  отказываемся от сахара, глютена или лактозы. А ещё ...

Президент поручил выпустить инфраструктурные «строительные» облигации

Президент поручил выпустить инфраструктурные «строительные» облигации

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить выпуск инфраструктурных облигаций. Цель – развитие жилищного и транспортного строительства. Облигации также послужат для реализации ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...