Социальные новости

Инфекционист оценил угрозу вспышки бубонной чумы в России

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов не нашёл ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Китае и Монголии, о которой сообщили зарубежные СМИ. Он отметил, что ничего страшного в этом нет, так как в Китае и Монголии есть специальные службы, которые занимаются подобными явлениями.

«Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и, думаю, что будет», — пишут «РИА Новости».

Жемчугов добавил, что подобные вспышки случаются довольно часто, например, несколько лет назад её зафиксировали на Алтае, а прошлой осенью — в Китае.

«Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища», — пояснил он.

Медик добавил, что в очаге заражения теперь проведут вакцинацию и введут строгий карантин.

«Там реальный карантин — войска и всё прочее, потому что это особо опасная инфекция — первая группа опасности», — уточнил ученый.

Жемчугов рассказал, что введённый во Внутренней Монголии третий уровень эпидемиологической опасности — это оценка самой ситуации. Он добавил, что в России выделяют четыре группы патогенности инфекций.

«Вот чума из бактериальных инфекций — это первая группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность», — разъяснил врач.

Ранее в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая ввели третий уровень эпидемиологической опасности после того, как выявили пациента с подозрением на бубонную чуму.

До этого чуму выявили на западе Монголии, в приграничном с Россией регионе. Заболели два человека. В пресс-службе российского посольства в Улан-Баторе заявили, что власти страны сразу приняли необходимые меры и причин для беспокойства нет.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы смогут вернуть до 15 тысяч рублей за путешествие в Тулу или в Москву
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В орловских больницах организуют отдельные палаты для диагностики гриппа и коронавируса

В орловских больницах организуют отдельные палаты для диагностики гриппа и коронавируса

В стационарах будут организованы отдельные приёмно-диагностические палаты для дифференциальной диагностики гриппа и COVID-19. Соответствующее поручение депздрав получил от регионального ...

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

На выборах депутатов в горсовет Орла проголосовали и пациенты психиатрической больницы спецтипа. Традиционно, они реализовали своё избирательное право на участке №740. Как сообщил правозащитник ...

Орловский цирк умирает без электричества и воды, а животные страдают от недоедания

Орловский цирк умирает без электричества и воды, а животные страдают от недоедания

Ситуация в Орловском цирке достигла критической точки. Очередной клич о помощи распространяют по соцсетям дрессировщики цирка, собирая средства на корм животным. Но голод – не единственная ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...