Социальные новости

Эксперты усмотрели в Орловской области все признаки региона-банкрота

Орловская область фактически утратила все перспективы преодоления долговых нагрузок собственными средствами.

О состоянии и перспективах бюджетной политики российских регионов пишет telegam-канал «Незыгрь» со ссылкой на экспертные исследования.

Орловская область стремительно скатывается на дно долговой ямы

Так, по оценкам экспертов, совокупный долг российских регионов в текущем году вырос на 8-10% – почти до 3 трлн рублей и, вероятнее всего, по итогам четвертого квартала этого года вырастет ещё больше. Не помогли даже федеральные трансферты – с каждым месяцем практически все субъекты РФ вынуждены усиливать свою долговую нагрузку. При этом, Минфин чётко дал понять: в 2021 году рассчитывать на прежние, «ковидные» объёмы трансфертов регионы не смогут.

Так что что бы там ни говорил губернатор Клычков про сокращение госдолга и росте валового продукта, Орловская область, которая, прямо скажем, и в доковидный период не шиковала, вряд ли сможет амортизировать «падение в долговую яму».

«Собственные «запасы» у большинства регионов кончились ещё к лету, а налоговая база восстанавливается крайне медленно. Мордовия, Удмуртия, Костромская область, Хакасия и Орловская область фактически уже утратили перспективы преодоления долговых нагрузок собственными средствами», – пишет «Незыгрь».

Губернатор Клычков проблем не видит/не хочет видеть/замалчивает

По мнению экспертов, во всех вышеперечисленных регионах налицо признаки банкрота, что, собственно говоря, всем было понятно уже давно. «Орелтаймс» не раз заострял своё внимание на теме регионального бюджетирования, ну а «все признаки банкротства» были выявлены нами ещё в конце 2019 года, когда правительство вовсю заявляло о «бездефицитном бюджете». Последней каплей в окончательной потере надежды сыграл «Бюджетный прогноз на 2028 год», опубликованный на сайте правительства. Из документа становится совершенно очевидно, что 18-миллиардный государственный долг погасить в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Задача – не нарастить, да и та, увы, практически невыполнима.

«Регионы с высокой долговой нагрузкой вынуждены брать коммерческие кредиты, что приводит к нарастанию общей долговой массы, закредитованности и усилению зависимости от центра», – подчёркивает «Незыгрь». 

Но то, что для экспертного сообщества совершенно очевидно рассматривается как негативный тренд, в словах губернатора Клычкова выглядит, как «соломинка для утопающего». В рамках онлайн-конференции, которая прошла 5 октября, Андрей Клычков заявил, что госдолг Орловской области удалось сократить благодаря тому, что регион постоянно перекредитовывается в банках под более низкие проценты.

Что предлагают эксперты?

«Незыгрь» пишет, что одним из возможных путей балансировки региональных бюджетов может стать сокращение трат на «губернаторский пиар». «Губернаторы и главы на свою рекламу и подконтрольные СМИ денег не жалеют», – сообщает издание.

Например, бюджету Орловской области, по приблизительным оценкам, «поддержание положительного имиджа» регионального главы через подконтрольные СМИ обходится в 100 млн рублей в год.

Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что губернаторский корпус в последнюю очередь согласится снизить траты на пиар, что, с высокой долей вероятности, будет означать снижение рейтинга доверия, риски социального напряжения и усиление контрэлитных трений.

Впрочем, смеем предположить, что данная «статья расходов» вряд ли способна вытащить Орловскую область из такой глубокой…«долговой ямы». Одна надежда – на Москву. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  С чем орловские застройщики отмечают День строителя
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Иван Залогин попросил орловцев ограничить безалаберных родственников в передвижении

Иван Залогин попросил орловцев ограничить безалаберных родственников в передвижении

Глава департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин в рамках прямого эфира 20 октября обратился к журналистам с просьбой – донести до жителей его призыв без надобности не ...

Под Орлом вокруг склепа высадили спирею

Под Орлом вокруг склепа высадили спирею

На Орловщине продолжается акция «Лес Победы», которая посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К ней присоединились сотрудники регионального УМВД вместе с коллегами из ОМВД ...

В Детском парке Орла появится дополнительное освещение

В Детском парке Орла появится дополнительное освещение

Проектная документация на благоустройство Детского парка предусматривает установку освещения на всех площадках и вдоль Почтового переулка. Об этом 22 октября на комитете горсовета по ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти