Социальные новости

Кладбище в ливенском Острове нуждается в порядке

На сельском кладбище в Ливенском районе  появляются “незапланированные” могилы. Появляются хаотично, нарушая порядок родовых захоронений, на «свободных» местах.

Поводом для внимания к этой проблеме послужило то, что уроженка Ливен, живущая за границей, приехала в село Остров навестить могилу своего отца, похороненного на сельском кладбище в 70-е годы прошлого века. И не нашла её. Зато обнаружились могилы не местных людей, расположенные между родовыми захоронениями.

– У нас в сёлах и деревнях старая традиция — хоронить родных  « в куче». Есть своё родовое место, определённое и согласованное с семьей: тут бабушка, дедушка, рядышком почившие близкие. Ну, такое поверье, чтобы и после смерти  не разлучаться. Да и родные, приходящие  «проведать» своих близких, могут оплакать и помянуть их, так сказать, соборно, – рассказывает жительница села Анна Т.

По словам женщины, в 90-е годы в сёла Ливенского края приехали переселенцы из Средней Азии и Казахстана, других краёв. Устраивали жизнь, работали, ну и умирали. Хоронили их  на сельском кладбище. Видимо, тогда не подумали о том, что необходимо было установить какой-то порядок, сохраняя исторические сельские устои. А теперь поздно… 

– На Островское кладбище несли хоронить не только островских: жителей Малаховских Выселок, Малахово,Соловьевки, Будиловки, Прилеп, Сторожевой. И теперь здесь много заброшенных захоронений.  Их корни утеряны, могилы остались безродными, – досадует Анна, – но середина кладбища ещё более удручает. Теперь это пустошь: старые деревья вырублены, и лежат огромные старинные каменные надгробия, безымянные…

Некоторые жители Острова и близлежащих деревень, чьи предки упокоились здесь, уехавшие  из сёл земляки, навещая усопших родных, по доброте душевной стараются придать безродным могилам божеский вид — справиться с зарослями, почистить и покрасить ржавые ограды. Но это не решает проблемы.

Глава Островского сельского поселения Игорь Потапов  не со всеми претензиями согласен.

– Что касается этой женщины из-за границы, то я сам лично нашёл могилу её отца и связался с родственником, проживающим в Ливнах. Передал — можете приезжать. Другой вопрос, что есть случаи, когда переселенцы хоронили своих усопших сами. И всё же, как правило, они приходят за разрешением на захоронение, и мы ищем место. Вчера на сессии райсовета, кстати, обсуждался вопрос содержания сельских кладбищ. С администрацией района будет заключено соглашение об уходе за местами захоронений. В прежние годы такого не было… 

Фото автора: одна из заброшенных могил жителя деревни Малаховские Выселки на островском кладбище

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Руководитель УКХ Светлана Климова уволилась по собственному желанию
Автор: Галина Кондратьева

Рекомендуем наши новости

Депутаты Орловского облсовета хотят добавить государственным СМИ 18 млн рублей

Депутаты Орловского облсовета хотят добавить государственным СМИ 18 млн рублей

Сегодня, 20 октября, на комитете облсовета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям народные избранники предложили региональному правительству предусмотреть выделение дополнительного ...

Бинджвотчинг с Андреем Клычковым в цитатах: панчи и сторрителлинг от главного мемера Орловской области

Бинджвотчинг с Андреем Клычковым в цитатах: панчи и сторрителлинг от главного мемера Орловской области

Губернатор Орловской области дал почти часовое INSTA-интервью Дарье Кислицыной в рамках авторской программы «Клуб регионов». Поговорили о многом: о COVID-19 (куда уж без него),экономике, ...

Новая неделя в Орле будет дождливая и холодная

Новая неделя в Орле будет дождливая и холодная

Вторая половина октября не изменяет своим ежегодным традициям и проверяет нас на прочность низкими температурами, холодным ветром и обильными осадками. Самое время достать с верхних полок ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти