Социальные новости

Кто в Орловской области берёт взятки?

В текущем году правоохранительными органами Российской Федерации зарегистрировано 25 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Увеличилось на 3% количество выявленных фактов взяточничества (ст. 290 – 291.2 УК РФ) (10,2 тыс. преступлений, 2017 г. – 9,8 тыс.). Удельный вес преступлений коррупционной направленности от общего количества зарегистрированных преступлений также увеличился и составил 1,7% (2017 г. – 1,6%). Следователями СК России возбуждено более 14 тыс. уголовных дел. А как же дела с коррупцией обстоят в нашем регионе? Об этом мы поговорили с Ольгой Поповой майором юстиции руководителем процессуального контроля следственного управления СК России по Орловской области.

– Какие коррупционные дела пришлось расследовать Следственному управлению в этом году?

– О взятках, хищениях, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, совершённые должностными лицами муниципальных образований, предприятий, учреждений, главами сельских поселений, сотрудниками исправительных учреждений и преподавателями вузов. Возбуждено 54 дела, 23 из них направлены в суд. К слову, в прошлом году в суд направили только 18, то есть в этом году у нас показатели на треть выше. Улучшилось качество следствия, размер причинённого ущерба по оконченным делам составил порядка 6 млн рублей, при этом наложен арест на имущество обвиняемых в сумме, значительно превышающей эту цифру – 7,5 млн. Это по раскрытым делам. А по находящимся в производстве делам наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму порядка 40 млн. Следственный комитет как государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства, занимается расследованием уголовных дел 

коррупционной направленности. Это одно из приоритетных направлений деятельности ведомства.

– Начнём со взяток. Из наиболее громких дел последних дней – задержание замначальника орловской полиции УМВД Фёдора Козина и руководителя отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции Железнодорожного района Павла Клёнышева. Есть какие-то новые подробности?

– Оба обвиняемых находятся под стражей. На контакт со следствием не идут, активно защищаются, обжалуют каждое процессуальное решение – и постановление о возбуждении дела, и меры пресечения.

– Есть информация о том, что Фёдор Козин проходил исследование на полиграфе и провалился…

– Мы подтверждаем, что было проведено исследование на полиграфе, но в интересах следствия результаты не сообщаем.

– А что в отношении бывшего начальника УКХ города Екатерины Стрелец?

– Дело находится в суде на рассмотрении, включает пять эпизодов получения взяток на общую сумму более 600 тыс. рублей.

– На какой стадии сейчас находится «дело МЧС»?

– Оно расследуется отделом по расследованию особо важных дел. Привлекаются три руководителя отдела надзорной деятельности МЧС по городу Орлу – Кирюхин, Пеньков и Илюшечкин. Их подозревают в получении взяток в составе организованной группы от директора «Фонда пожарной безопасности» Натальи Бакаевой. Сумма взяток – более 100 тыс. рублей. Всем троим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Сейчас проводятся фоноскопические экспертизы и иные следственные действия.

– Давно не было слышно ничего о начальнике отдела инвентаризации и захоронений МКУ УКХ Эдуарда Троцюка. С ним-то что?

– Дело касается не только Троцюка. Сейчас обвинительного заключение находится у прокурора на утверждении. По делу проходят шесть подозреваемых в получении взяток организованной группой во главе с Троцюком. Там девять эпизодов – восемь по ч. 5 ст. 290 (получение взятки) и один по ч. 1 ст. 191.2 (мелкое взяточничество) на общую сумму 365 тыс. рублей. Самого Троцюка подозревают в получении взятки за незаконное выделение земельных участков под захоронения на закрытых и открытых кладбищах Орла. На стадии следствия приняты обеспечительные меры по возмещению причинённого ущерба в виде ареста на имущество обвиняемых на общую сумму более 3 млн рублей.

– Вы упомянули о хищениях. Назовите наиболее громкие дела по этой статье.

– К делам о хищении мошенническим путём относится уголовное дело в отношении бывшего генерального директора АО «Орёлтеплоэнерго» Владимира Дорофеева. Его подозревают в причинении ущерба обществу, единственным учредителем которого является Орловская область, на сумму более 5 млн рублей. Сейчас Дорофеев под домашним арестом, на всё его имущество наложен арест стоимостью более 5 млн.

Другое громкое дело – по должанской школе. Там дело возбуждено по факту хищения мошенническим путём денежных средств в отношении двух подозреваемых – гендиректора генподрядчика ООО «Вега» Виктора Артюхова и заместителя генерального директора ООО «ТСК «РемСтройЛидер», выполнявшего роль представителя технического заказчика, Олега Цимбалистова. Сейчас проводится строительная экспертиза.

Несколько дел было возбуждено против глав сельских поселений – за хищения денежных средств и незаконные начисления себе премий по незаконным основаниям по 200-300 тыс. Это такие районы, как Кромы, Залегощь.

– А как идёт расследование дел о хищениях при капремонтах в Орле и Ливнах?

– Они находятся в производстве следователей отдела по расследованию особо важных дел. Мы аккумулировали несколько эпизодов, поступивших из полиции. Общая сумма хищений превышает 20 млн рублей. Привлекающиеся лица – сотрудники и руководители ООО «Москомреставрация», у них мера пресечения — подписка о невыезде, у бывшего директора фонда капремонта Владислава Масленникова – залог. Общий арест на имущество составил 6 млн рублей. Здесь сложность заключается в том, что необходимо провести более десятка строительно-технических экспертиз. А это – время.

– Не боитесь «потерять» подозреваемых? Непривычно пока такое: залог, домашний арест…

– Всякое может случиться. Люди часто ищут способы уйти от наказания. Не так давно был вынесен приговор бывшему главному бухгалтеру Новосильской средней школы Людмиле Букреевой. Её приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима за хищение более 1 млн рублей. Органы полиции возбуждали дело ещё в 2014 году, однако обвиняемая скрывалась, и более 3 лет находилась в федеральном розыске. В марте этого года удалось установить её местонахождение, под тяжестью улик она созналась и раскаялась в содеянном, дело было направлено в суд.

– А какие преступления попали под статью «коммерческий подкуп»?

– Дело в отношении директора ОАО «Орёлоблхлеб» Дмитрия Фатаходинова, который неоднократно требовал с подчинённых директоров шести филиалов общества денежные средства за дальнейшее продление их полномочий. Оно включает семь эпизодов. На имущество подозреваемого наложен арест более 5 млн рублей. Сейчас расследование находится на завершающей стадии.

– Вы упоминали, что в этом году в производстве были дела в отношении преподавателей вузов.

 Да, в производстве были и такие дела. Например, в отношении проректора Орловского государственного университета экономики и торговли, которого подозревают в получении денежных взяток со студентов в обмен на положительные оценки. Процесс был поставлен на поток, сумма взяток превысила 100 тыс. рублей. Проректор всё отрицает, и сейчас с ней проводятся следственные действия, в том числе комплексные фоноскопические экспертизы. На имущество подозреваемой наложен арест в сумме более 5 млн.

Ещё один случай дело о взятке в отношении преподавателя медицинского института, поставившего на поток получение взяток со студентов как денежными средствами, так и продуктами в обмен на увеличение баллов по практическим занятиям. Задокументировано более десяти эпизодов на общую сумму более 88 тыс. рублей. Суд оштрафовал преподавателя на 500 тыс. рублей и лишил права преподавать на полгода.

– Помнится, взятки брали и сотрудники исправительных учреждений?

– В исправительных учреждениях Урицкого и Ливенского района, действительно, были такие случаи. Возбуждались дела по 17 эпизодам получения взяток за пронос запрещённых предметов, в основном – сотовых телефонов.

– А сотрудники ГИБДД?

– В этом году сотрудники ГИБДД не привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности.

– Сложно бороться с коррупцией?

– Непросто. Но борьба с ней – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного управления. Основная нагрузка лежит на отделе по расследованию особо важных дел, как правило, эти дела находятся на личном контроле руководителя Следственного управления.

23 ноября у нас проводился межведомственный учебный семинар по актуальным вопросам следственно-судебной практики по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности с органами прокуратуры, ОБЭП, полицией и судом. Там мы рассматривали судебную практику, обсуждали недочёты по оперативно-розыскным мероприятиям, определяли, на что необходимо акцентировать внимание, как проводить работы по возмещению ущерба и поиску имущества, на которое можно наложить арест.

– Участвует ли как-то Следственное управление в Международном дне борьбы с коррупцией?

– Конечно! У нас прошёл конкурс «Дети против коррупции» среди детей сотрудников – он как раз и приурочен к этому дню. Наши сотрудники посещают образовательные учреждения, где читают лекции профилактического характера. Мы регулярно информируем население о проделанной работе, проводим круглые столы, семинары, лекции.

Дети против коррупции! В следственном управлении СК России по Орловской области подведены итоги первого этапа конкурса, посвящённого Международному дню борьбы с коррупцией. Благодарим всех, кто принял участие, и конечно же, поздравляем победителей! #детипротивкоррупции #СК России #СКР #СКР57 #конкурсдетскогорисунка #Орел

21 Likes, 0 Comments – СКР по Орловской области (@skr_57_orel) on Instagram: “Дети против коррупции! В следственном управлении СК России по Орловской области подведены итоги…”

Следственным управлением СК России по Орловской области во взаимодействии с оперативными подразделениями УФСБ и УМВД будет продолжена работа по выявлению коррупционных преступлений и привлечению лиц, уличенных в противоправных действиях, к уголовной ответственности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Гражданские активисты начали сбор подписей против полигона под Орлом
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

Сегодня, 21 сентября, на главной улице Орла – Ленинской состоялось открытие «Стены памяти». Уникальный для города проект был реализован редакцией «Орелтаймс» и депутатом Орловского облсовета ...

У председателя горсовета Орла число замов на зарплате уменьшилось

У председателя горсовета Орла число замов на зарплате уменьшилось

Сегодня, 25 сентября, на первой сессии горсовета Орла 6-го созыва депутаты решили оставить старую структуру Совета. При этом на постоянной основе будут работать два заместителя председателя ...

Роспотребнадзор: маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциям в 1,8 раза

Роспотребнадзор: маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциям в 1,8 раза

Использование медицинской маски снижает риск заражения ОРВИ в 1,8 раза, а использование перчаток — в 1,3 раза. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. «Центральным научно-исследовательским ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...