Социальные новости

Литовский журналист Гедрюс Грабаускас попросил политического убежища и поселился в Орле

Литовский журналист, председатель Социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас попросил политического убежища в России и сейчас проживает в Орле. Гонения на Гедрюса начались из-за его громких заявлений, в том числе для Российских СМИ, о политическом преследовании и героизации нацизма в Литве.  

Побег

«Орелтаймс» связался с Гедрюсом, и он сообщил, что 21 октября после длительного допроса  перешёл пограничный пункт и оказался в России. «Прибыл в Россию, поскольку получил официальное разрешение. Вернуться в Литву не мог, поскольку покинул страну без разрешения репрессивных структур. Если бы я оказался в Литве, это имело бы явную угрозу для моего здоровья и жизни. В период 2012—2020 гг. против меня проводились жёсткие преследования очень разного рода», — так литовец написал в МИД РФ. 

На вопрос, почему именно Орёл выбран для проживания, Грабаускас сказал, что здесь у него есть друзья и хорошие знакомые. До этого он уже бывал на Орловщине три раза. С нашим регионом его связывает и историческая память. Гедрюс посещал места захоронения бойцов 16-й стрелковой Литовской дивизии, воевавшей на Орловской земле.  Был и на 75-летии Орловско-Курской битвы. В 2018 г. в Покровском районе у с. Алексеевка участвовал в захоронении останков бойцов дивизии, которые были найдены в ходе поисковой экспедиции.

Родным угрожают

Незадолго до отъезда из Литвы на журналиста завели уголовное дело. У него прошёл обыск, был изъят компьютер. Прокуратура заявила о назначении психиатрической экспертизы.

Кстати, журналист сотрудничал и продолжает писать материалы для RT и продвигает линию дружбы с Россией. В данный момент семья Гедрюса Грабаускаса находится в Литве. Он переживает за родных, поскольку им уже были угрозы из-за его политических взглядов.  

Немного истории

В списке безвозвратных потерь 16-й Литовской стрелковой дивизии с 19 февраля по 6 марта 1943 года значатся убитыми 607 человек. Они были захоронены в девяти местах на территории Покровского района Орловской области. Большие потери понесла дивизия в боях за деревню Нагорное. Самое массовое захоронение находится в районе деревни Алексеевка. 

Председатель Сейма Литовской республики (1996-2000 г.г.) Витаутас Ландсбергис в интервью 1999 года говорил: «Я посетил Орловскую область и встретился с председателем Совета Федерации господином Строевым, …Среди моих целей было желание наладить прямое экономическое сотрудничество и посетить места боев у деревни Алексеевка… В боях полегло много людей, земля здесь пропитана и литовской кровью. …Я посетил эти места, побывал в музее местной школы, посетил братскую могилу. Тогда-то у меня и возникла мысль о том, что в полях на месте, которое называют «Мёртвым полем», надо поставить в память о жертвах традиционный литовский крест…».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Администрация Орла опасается транспортного коллапса из-за ремонта дорог
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Мамам после рождения третьего ребёнка предложили выплачивать пенсию

Мамам после рождения третьего ребёнка предложили выплачивать пенсию

Координатор общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков выступил с инициативой выплачивать россиянкам пенсию после рождения третьего ребёнка. Как он отметил в беседе с NEWS.ru, такая мера ...

В Орле обсудили изменение тарифа на проезд в общественном транспорте

В Орле обсудили изменение тарифа на проезд в общественном транспорте

19 ноября на комитете горсовета по экономической политике депутаты обсудили возможность внесения изменений в порядок определения тарифа на проезд в общественном транспорте. Согласно предложению ...

Орловцы не хотят переходить на электронные трудовые книжки

Орловцы не хотят переходить на электронные трудовые книжки

Электронную трудовую книжку выбрали лишь 9 тыс. орловцев. Самыми активными оказались жители Ливен, Покровского и Ливенского районов. При этом, по данным на середину ноября, уже 66% официально ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти