Социальные новости

Минкульт предупреждает: охрана памятников вредна для здоровья орловских чиновников

История с временным отстранением от должности из-за прокурорской проверки начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергея Семиделихина обрастает всё новыми слухами. Из которых правда только одно: его отстранили.

Полномочия денег стоят

В Telegram-каналах авторы намекали на взаимосвязь этого события с экс-начальником департамента ЖКХ области Денисом Блохиным и провальным ремонтом орловских театров к 450-летию Орла. «Орелтаймс» провёл собственное расследование истории с временным отстранением Сергея Семиделихина.  И мы уже можем сказать, что история оказалась гораздо любопытнее. 

Год назад – в декабре 2019 года Отдел госконтроля и надзора управления Минкульта РФ по ЦФО провёл документарную проверку Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. Её результат: на Орловщине не определены границы территорий и не разработаны проекты зон охраны объектов культурного наследия федерального значения. Это правда. И это плохо. Но кто виноват? Семиделихин?

Как оказалось, ещё за полтора года до проверки – 31 июля 2018 года орловское управление по госохране ОКН в адрес руководства Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ  направило расчёт необходимых денежных средств для осуществления этих работ – памятники-то федеральные. Но деньги федералы не перечислили. История обычная: полномочия переданы на региональный уровень, а деньги… «Какие деньги? — сказал Остап, открывая входную дверь. — Вы, кажется, спросили про какие-то деньги? …Говорят тебе русским языком — завтра, значит, завтра. Ну, пока! Пишите письма!». 

Письма писали и просили о финансировании, но Москва слезам не верит и денег не дала. Не смог Семиделихин выбить из федералов финансирование.  Наказание не замедлило себя ждать. Отдел госконтроля и надзора управления Минкульта РФ по ЦФО составил протокол об административном правонарушении и привлечении должностных лиц регионального Управления к дисциплинарной ответственности. Основание — невыполнение областными чиновниками его предписаний, а именно: не разработаны зоны охраны федеральных объектов культурного наследия. 

Суд не уважил федералов

Регуправление не согласилось с претензиями в свой адрес и обратилось в суд. В конце мая 2020 года мировой суд Заводского района Орла рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. Мировой судья не нашёл правонарушений в действиях Управления и прекратил производство по данному делу. Решение коллеги признал законным и судья Заводского районного суда Орла 20 июля, который рассмотрел жалобу.  О чём и сообщили куратору Минкульта по ЦФО.

Тем не менее, губернатор Клычков с 26 октября временно отстраняет Сергея Семиделихина от руководства Управлением. Пока на месяц. Отстранённый чиновник от комментариев отказался.

Не собираясь обелять чиновника, который не смог выполнить поручение вышестоящих органов, зададимся вопросом: почему одним – всё, а другим – закон?

Показательна история с бывшим руководителем департамента ЖКХ Блохиным. Уголовное дело на него было заведено год назад, но при этом он продолжал разруливать миллиардные денежные потоки, получал от губернатора хвалебные характеристики. Клычков держал его до самого приговора. И уволен был чиновник не по недоверию, а по собственному желанию. Странная гуманность, словно какая-то незримая нить связывает Клычкова с Блохиным…  Такие вот странные истории времён Клычкова сотрясают Орловщину. А Москва… Москва по поводу Блохина молчит. Пока зуб точится только на тех, кто сопротивляется.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области названы районы-должники за газ
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Ливны обделили на 15 миллионов рублей федеральной субсидии

Ливны обделили на 15 миллионов рублей федеральной субсидии

Проект реконструкции парка «Ливгидромаш» в Ливнах стал победителем в конкурсе Минстроя России в категории «Малые города с численностью населения от 20 тысяч человек до 50 тысяч человек». На его ...

Орловцы могут пройти ПЦР-тест на COVID-19 по предзаказу в «Гемотесте»

Орловцы могут пройти ПЦР-тест на COVID-19 по предзаказу в «Гемотесте»

Лаборатория «Гемотест» предлагает орловцам пройти полную диагностику COVID-19 по предзаказу на сайте компании: ПЦР-исследование и анализы на антитела IgM и IgG. ПЦР-тест – основное средство ...

Цифровизация нагоняет ужас на жителей Орловской области

Цифровизация нагоняет ужас на жителей Орловской области

В Орловской области 25% жителей боятся потерять работу из-за цифровизации. Регион находится на 37 месте по опасениям населения лишиться работы из-за цифровых технологий. 25% трудоспособных ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти