Социальные новости

Минздрав: самостоятельный приём антибиотиков не спасёт от COVID-19

Минздрав напоминает: самостоятельный приём антибиотиков не спасёт от коронавируса – напротив, только навредит организму. Кроме того, из-за лекарственного ажиотажа в регионах тем, кому действительно нужно антибактериальное лечение, может не хватить лекарств.

Министерство здравоохранения в очередной раз предупреждает россиян о том, что приём антибиотиков никак не влияет непосредственно на COVID-19. Не лечат они и поражение лёгких — один из самых опасных последствий коронавируса.

Тем не менее, во многих регионах России, в том числе и в Орловской области, люди продолжают массово скупать препараты, создавая искусственный ажиотаж. Поверьте, это не просто предостережения губернатора Клычкова, который, по мнению многих орловцев, таким образом скрывает «дефицит лекарственных препаратов». В этой истории правда всё: медикаментов, действительно, не хватает, даже льготникам, но и очереди в аптеки за покупками того же «Гриппферона» впрок – тоже имеют место быть. Итог один: страдают те, кому действительно нужна медикаментозная помощь.

Самостоятельный приём антибиотиков лишь усугубляет течение заболевания COVID-19

В Минздраве предупреждают, что самостоятельный приём антибиотиков без назначения врача может усугубить течение коронавирусной инфекции. При этом, бесконтрольный приём таких препаратов существенно вредит организму: приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта, почек, печени и аллергическим реакциям.

Главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Роман Козлов заявил то, что уже известно давно всему человечеству: антибиотики помогают только при бактериальных заболеваниях, а COVID-19 – вирусное.

Тем не менее, врачи продолжают назначать пациентам с коронавирусом антибиотики. Но по иной причине: зачастую к диагнозу COVID-19 присоединяются и другие заболевания — бактериальные. Но определить это может только врач!

Если же принимать антибиотики просто «из страха заразиться или в надежде предупредить развитие коронавируса», можно самостоятельно создать серьёзную угрозу собственной жизни, уверен врач.

«Не покупайте антимикробные препараты для системного применения в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача. Это может привести к серьёзным неблагоприятным последствиям для вашего здоровья», — сказал Козлов.

Искусственный ажиотаж

Другая проблема самостоятельного приёма антибиотиков: они могут просто не подействовать. Ведь организм привыкает ко многим веществам — в том числе, и к лекарствам.

Следует отметить, что журналисту «Орелтаймс», как и множеству орловцев, «посчастливилось» лично столкнуться с этой проблемой. При посещении одной из городских аптек для начала пришлось отстоять почти час в очереди. Когда до заветного окошка оставался всего один человек, процесс забуксовал. Женщина преклонных лет КОРОБКАМИ скупала «Гриппферон» и кучу антибиотиков, которые оказались в продаже. На вопрос сотрудника аптеки, зачем орловчанке столько препаратов, женщина ответила: «Про запас». Любезная молодая аптекарша попыталась объяснить бабушке, что так поступать нельзя, поскольку лекарства не хватит тем, кто в нём действительно нуждается. В ответ она получила лишь одно: «Не твоё дело! Не имеешь право меня не обслужить!». Вот такая история…

Профилактика важнее лечения

Вместо антибиотиков в Министерстве здравоохранения предлагают другие эффективные и безопасные средства. Среди них витамины групп C и D, а также микроэлементы, например, цинк. Также в пандемию особенно полезно есть свежие овощи и фрукты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  1,2 глазуновца претендуют на одно рабочее место
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле на маршрут №16 выпустили новые комфортабельные автобусы «Вектор Next»

В Орле на маршрут №16 выпустили новые комфортабельные автобусы «Вектор Next»

С сегодняшнего дня новые ПАЗ «Вектор Next» будут курсировать по маршруту: «ул. Планерная — ОАО Северсталь-Метиз». Засвидетельствовали дебютный запуск нового транспорта представители МУП ...

Орловская область поднялась на одну строчку выше в «культурном» рейтинге

Орловская область поднялась на одну строчку выше в «культурном» рейтинге

По итогам ноября 2020 года Орловская область занимает 15 место в рейтинге платформы по продвижению мероприятий в сфере культуры PRO.Культура.РФ  в группе регионов с численностью жителей менее 1 ...

Орловской прокуратуре поручено принять дополнительные меры по профилактике детской наркомании

Орловской прокуратуре поручено принять дополнительные меры по профилактике детской наркомании

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам всех субъектов принять дополнительные меры по борьбе с распространением наркотиков среди школьников и студентов. Об этом сообщает ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти