Социальные новости

На границе с Орлом тихо появится мусорный полигон времён Потомского

ООО «Экополис» получило разрешение на ввод в эксплуатацию. Это говорит о том, что на мусорном рынке региона вот-вот появится полноценный новый игрок. Располагаются мощности завода не где-нибудь, а по соседству с городской свалкой по Итальянской, 33 и мусоросортировкой АО «ЭкоСити». Это хорошо или плохо?

Краткий экскурс в прошлое

История «Экополиса» началась ещё в 2015 году. Предприятие связывали с именем тогдашнего губернатора области Вадима Потомского. По слухам, именно он лоббировал интересы будущего завода. В СМИ предприятие заявляло о себе громко. Уже к концу 2017 года оно намеревалось запустить сортировку и современный полигон в Орловском районе, а также реализовать два проекта в Троснянском и Ливенском районах региона. Объём инвестиций оценивали в 1,2 млрд рублей. Кроме того, заявлялось, что в проект не будет вложено ни копейки бюджетных денег. 

Тем временем, недалеко от «Экополиса» пытался открыться завод «ЭкоСити». Руководство последнего не раз заявляло, что ему мешают начать работу и вставляют палки в колёса. Шло время. В области сменился губернатор, «ЭкоСити» начало активно обрабатывать мусор от местных жителей, а про «Экополис» все будто бы и забыли. Тем временем, предприятие всё-таки построили. Уже в прошлом году несколько источников «Орелтаймс» говорили о том, что сортировка готова, как и место под полигон, который принадлежит заводу. И теперь получается, что в этом районе мы имеем две мусоросортировки, один полигон, который принадлежит коммерческой структуре, и самую главную болевую точку для города – свалку по Итальянской, 33, которая эксплуатировалась с 1973 года. Легально отходы там перестали захоранивать с 2019 года – со стартом «мусорной реформы». «ЭкоСити» уже который год обещает рекультивировать многострадальный объект.

Полигон новый, война старая

Тот факт, что ООО «Экополис» получило разрешение на ввод в эксплуатацию, «Орелтаймс» подтвердил зампред регионального правительства по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков.

– Но это пока ничего не значит. Будет установлен тариф, при котором предприятие начнёт работать. Полигон стоит уже несколько лет, ранее собственник не был заинтересован. Это качественный объект и его нужно эксплуатировать в полном объёме, – пояснил Тиньков.

Как скоро будет установлен тариф, во многом зависит от руководства «Экополиса». Для решения всех документальных вопросов оно должно обратиться в правительство региона. Пока этого не произойдёт, на «Экополис» не будут направлены мусорные потоки. Кроме того, Тиньков подчеркнул, что полигон – это высокотехнологичный объект, а не просто свалка под открытым небом, которую мы уже имеем удовольствие наблюдать на Итальянской, 33 очень много лет.

Однако в АО «ЭкоСити» будущим соседям, мягко говоря, не рады.

– Насколько мне известно, экспертизу компания не прошла. Земли сельхозназначения перевели под свалку. Это грубейшее нарушение. Завод граничит с памятником природы Балкой Непрец. Тем реликтовые растения растут. Ни население, ни общественность это не поддержит, – заявил гендиректор «ЭкоСити» Юрий Парахин.

Но не только вопросы природы волнуют бизнесмена. Камнем преткновения в этой истории стали объёмы мусора.

– Для чего строится новый завод, если даже мы, на сегодняшний день главный переработчик региона, недополучаем мусор? Из 200 тыс. тонн, которые позволяют переработать наши мощности, у нас только 130. При этом, в Орловской области максимально может образовываться 225 тыс. тонн,  – поясняет Парахин. – При этом регоператор «Зелёная Роща» собирает деньги с населения из расчёта 347 тыс. тонн. Получается, разница – это воздух?

Логичный вопрос: где деньги, полученные за счёт этой разницы? Впрочем, это вопрос больше к правоохранительным органам. Но что важно – практически все участники мусорного рынка называют объёмы отходов, которые якобы генерирует Орловская область, дутыми. Впрочем, до внесения изменений в терсхему они были ещё больше. Цифра достигала 714,6 тыс. тонн ТКО.

Как предприятия, которые будут работать, можно сказать по соседству, будут делить мусор – вопрос открытый. В облправительстве считают, что конкуренция в этом вопросе только на пользу. Она же может позволить улучшить качество оказываемых услуг.

– Это рынок. То, что нам не хватает мусора – звучит неубедительно. Мы делаем, чтобы потребителю и горожанину было удобно. Как только люди начнут забывать, что такое мусор, значит у нас все в порядке. Хочется, чтобы все участники бизнеса работали цивилизованно. Мы обязаны систематизировать работу. Противопоказаний, как говорят врачи, у нас нет, – говорит Игорь Тиньков.

Чего ждать от нового завода?

Как именно будет работать новый завод – пока сказать сложно. Источник «Орелтаймс» близкий к ситуации сообщил, что предприятие прошло Государственную экологическую экспертизу, а перевод земель из сельхозназначения в категорию промышленного использования проводился законно. При этом, участок земли примыкает к территории свалки по Итальянской, но находится за чертой города.

– Теперь главный вопрос, как всё это будет эксплуатироваться. Если нормально и ответственно, то это может стать решением многих проблем в части захоронения отходов, – говорит наш собеседник.

Другой источник «Орелтаймс» отметил, что ранее на объекте были выявлены незначительные несоответствия, которые требовали корректировки проекта.

Что касается непосредственно полигона, то, по словам нашего источника, он будет траншейного типа. Предполагается, что остатки мусора после сортировки будут захораниваться в брикетах.

– Это достаточно дорогостоящий способ. И этот полигон – тоже не спасение для области. И «Экополис», и «ЭкоСити» будут ориентироваться на полный объём отходов. Если его равномерно поделят между ними, экономика двух предприятий будет страдать. Эта война идёт уже который год, но сейчас начнётся её активная фаза – отмечает наш собеседник.

Отметим, что в Орловской области катастрофически не хватает легальных мест для размещения отходов. На сегодняшний день единственный полигон, который официально может принимать мусор – это ливенский МУП «Комсервис». Ещё один объект, который внесён в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) – мценский «Экостройсервис». Правда, он перестал работать весной этого года из-за смены юрлица. Тем не менее, мусор не растворяется в воздухе. А «хвосты» после сортировки требуют размещения не на свалках, а на спецобъектах, которые должны эксплуатироваться по всем нормам закона. Наконец, «мусорная гора» по Итальянской, 33 тоже требует какого-то серьёзного решения – объект необходимо исследовать и рекультивировать. При этом, количество сортировок в регионе просто запредельно, так как область реально не производит столько ТКО. Значит, ждать дальнейших разорений?

Так, или иначе, всё ведёт к началу «мусорной войны». «Экополис» пока отгораживается от СМИ. Однако орловцы имеют право знать, как будет работать предприятие в столь важной для каждого отрасли и не пострадает ли от этого экология. При этом Балка Непрец уникальный памятник природы, который постоянно подвергается опасности уничтожения. 

В тему:

Орловская область на пороге «мусорной войны»

Секреты и сказки орловской мусорной реформы

Мусорная реформа по-орловски: чиновники и регоператор расписались в полном бессилии

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Коллектив ЦМПДИ имени З.И. Круглой поздравили с Днём работника здравоохранения
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле посадят более 900 деревьев

В Орле посадят более 900 деревьев

Высадка молодых лип в областном центре начнётся в октябре и продлится весь месяц. Новые деревья появятся без исключения в каждом районе города.  Больше всего озеленится Северный район - там ...

В Орле демонтируют 16 самовольно установленных гаражей

В Орле демонтируют 16 самовольно установленных гаражей

В областном центре произведут демонтаж самовольно возведённых гаражей. Муниципальный контракт по их «устранению» выиграл ИП Стерликова. «Шесть гаражей уберут с территории в районе дома №76 по ...

27 сентября мощное солнечное излучение может перебить телевизионный сигнал

27 сентября мощное солнечное излучение может перебить телевизионный сигнал

В ближайший месяц жители России могут столкнуться с помехами на телеэкранах из-за мощного солнечного излучения. С наибольшей вероятность это моет произойти 27 сентября. «В небе над Россией ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области зарегистрировали 62 новых случая коронавируса

В Орловской области зарегистрировали 62 новых случая коронавируса

За прошедшие сутки у 62 человек подтвердили коронавирусную инфекцию. Таким образом, число заболевших с начала пандемии достигло 8580 человек. За сутки выздоровело 86 орловцев. Всего болезнь ...