Социальные новости

Нет ответа, почему орловский чиновник Денис Блохин в почёте у орловского губернатора

Действующий глава департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин построил хорошую карьеру. Несмотря на историю с уголовным душком, которая тянется за ним после реконструкции в Орле «юбилейных» объектов, он продолжает восседать в правительстве региона. Да, чиновник, который так или иначе был «куратором» многих провальных строек, с которых в общей сложности «исчезло» более миллиарда бюджетных рублей, устраивает губернатора Андрея Клычкова. Он терпеливо ждёт, чем закончится суд над незаменимым для него чиновником. И наблюдает, как тот, засучив рукава, трудится дальше.

«Юбилейный распил»

Денис Блохин, судя по биографии, уверенно покорял карьерную лестницу. Какие личные и профессиональные качества помогали ему идти вверх – кто знает… Но с 2012 года фигура Блохина начала набирать вес и всё больше приближалась к освоению бюджетных денег.

Сначала он стал начальником управления строительства и дорожной инфраструктуры при профильном департаменте. Затем ненадолго возглавил последний с приставкой «и.о.». В кресле он тогда не задержался – был назначен руководителем подведомственного департаменту казённого учреждения «Орёлгосзаказчик». То были времена Потомского.

На дворе стоял ноябрь 2014 года. Область активно готовилась к важной дате – 450-летию Орла. К ней реконструировались важнейшие для города объекты. Деньги на обновление, по орловским меркам, текли рекой. А подрядчики сменяли друг друга, оставляя после себя полный хаос – взять хотя бы стадион им. Ленина, работы на котором не закончены до сих пор (к слову, Блохин на днях стал подсудимым по уголовному делу, связанному именно с этим объектом). Или вспомнить то, чем закончилась реконструкция двух орловских театров – «Свободного пространства» и Академического. По ним, кстати, тоже возбуждены уголовные дела. Жаль только, что разваливаются объекты куда стремительнее, чем эти уголовные дела расследуются….

Напомню: на подготовку к 450-летию Орла была выделена колоссальная сумма – почти 8,8 млрд рублей. Освоили немногим меньше 8,5 млрл рублей. Уже в тот же «юбилейный» 2016 год стало известно, сколько украли. Сумму огласил экс-начальник УЭБ и ПК УМВД по Орловской области Фёдор Козин – 1 миллиард рублей. Уже тогда полицейские подозревали, что конкретно при реконструкции стадиона им. Ленина было похищено более 30 млн рублей. И надо же – именно эта сумма фигурирует в уголовном деле Дениса Блохина, которое дошло до суда в 2020 году. 

После окончания юбилея Блохин «поднялся». За «трудовые подвиги» его назначили руководителем Департамента строительства, ТЭК и ЖКХ.

Куда «уплыли» деньги со стадиона Ленина?  

Люди, которые хорошо знакомы с Денисом Анатольевичем, характеризуют его как человека крайне осторожного. Такой лишний раз «не отсвечивает», а ответственность умело перекладывает на других, на своих подчинённых, которые вряд ли могут что-то существенное возразить руководителю. Также господин Блохин славится тем, что в нужное ему время оказывается в отпуске или на больничном. Не раз он игнорировал комитеты облсовета, на которые был приглашён, чтобы держать ответ перед депутатами. «Бросать на амбразуру» чиновник предпочитает своих заместителей, которые часто оказываются не в теме.

Даже удивительно, что теперь чиновника судят. 

По версии гособвинения, будучи на посту директора «Орёлгосзаказчика» он преступно распорядился бюджетными деньгами – подрядчику ООО «МосОблСтрой» было перечислено почти 33,5 млн рублей за фактически невыполненные на стадионе Ленина работы. Прокуратура убеждена – Блохин был в курсе, что отдают бюджетные деньги «за воздух».

Вместе с его подписью в документах стоят ещё две. Их поставили сотрудники «Орёлгосзаказчика». Как уверено обвинение, сделали они это под давлением со стороны Блохина. Что крылось за желанием «подарить» фирме, которая и без того нарушила контракт, такую сумму? Гособвинение считает, что на подлог и злоупотребление полномочиями Блохин пошёл, чтобы выслужиться перед вышестоящим руководством и показать себя «как компетентного руководителя», у которого не простаивает работа, а бюджетные деньги – осваиваются.

История простая. Контракт между «Орёлгосзаказчиком» и «МосОблСтроем» был заключен летом 2015 года. На сумму более 111,7 млн рублей. За эти деньги фирма должна был провести определённый перечень работ в рамках реконструкции стадиона Ленина. Однако работать компания не спешила, а «Орёлгосзаказчик», как будто не замечая очевидного, перечислил фирме аванс. У подрядчика, как это часто бывает в подобных схемах, «начались финансовые сложности». И в качестве субподрядчика на стадионе появилась известная многим фирма ООО «ВСУ 321», которую возглавлял Артур Саркисов, сменивший во время дальнейшего уголовного преследования фамилию на Шлейхер.

Некоторых нюансов, касающихся «жонглирования подрядчиками», прокурор Елена Полухина коснулась во время оглашения обвинительного заключения «по делу Блохина». В частности, по контракту никаких субподрядчиков на объект привлекать было нельзя, но это не помешало «ВСУ 321» зайти на стадион, а Блохину перечислить «МосОблСтрою» деньги за невыполненные работы. Коих, напомним, набралось почти на 33,5 млн рублей.

«Начальник КУ «Орёлгосзаказчик» Блохин, будучи должностным лицом и осуществляя контроль за расходованием бюджетных средств в указанном учреждении, был достоверно осведомлён об объёме фактически выполненных работ…, а также многократном нарушении сроков работ», – заявила Полухина.

«Продуктивная» работа «МосОблСтроя», по сути, должна была стать поводом для расторжения контракта. Но этого не произошло. Напротив, судя по траншам бюджетных денег, подрядчику симпатизировали.

Тем временем, стадион им. Ленина не готов до сих пор. Например, так и не были введены в эксплуатацию теннисные корты – их планируют построить сейчас, и на эти цели из областного бюджета выделили больше 5,8 млн рублей.

«Этот объект имеет печальную историю: реконструкция начата пять лет назад, но вскоре была остановлена», – написал в инстаграм губернатор Андрей Клычков.

При этом, главу региона как-то совсем, наверное, не смущают корни «печальной истории» и то, что у руля регионального строительства стоит чиновник Денис Блохин, который к ней имеет непосредственное отношение. Или не он, позиционируя себя «классным управленцем» так рьяно контролировал работы, что они затянулись аж на пять лет и продолжают тянуть деньги из бюджета? 

Что до остальных эпизодов, то хочется верить, что следствие и суд объективно разберутся в тех схемах, которые проворачивались на «юбилейном» объекте.

«Без покровителей никуда?»

Судя по всему, Денису Блохину во время «юбилейных» реконструкций был близок не только спорт, но и театр. Результаты его контроля над проведением работ в «Свободном пространстве» и Академическом театре им. И.С. Тургенева, как говорится, налицо. Объекты начали сыпаться едва ли ни сразу. Были возбуждены уголовные дела.

Сам Денис Анатольевич о «театральных подвигах» предпочитает не говорить. На заседание облсовета, после которого СУ СК было возбуждено уголовное дело о выплате подрядчику театра «Свободное пространство» 21 млн рублей за фактически невыполненные работы, чиновник не пришёл. Официальная версия – ушёл на самоизоляцию. Отвечать на вопросы парламентариев пришлось его заместителю Алексею Субботину.

Субботин поведал депутатам сказку о том, что дефекты после реконструкции театров были выявлены «во время эксплуатации». Что, конечно же, неправда. Качество ремонта было очевидным с самого начала. Сделать работы на совесть, похоже, никто не планировал. А вот освоить бюджетные деньги – легко!

В результате находиться в некоторых помещениях просто опасно. В «Свободном пространстве», к примеру, не доделали монтаж системы автоматики на люках оркестровой ямы. Общая дефектная ведомость насчитывает несколько десятков (!) пунктов. Что касается драмтеатра, то прокуратура направила письмо с просьбой приостановить эксплуатацию его здания. Театралы вынуждены обивать пороги чиновников и просить о помощи.

Как сам «куратор» Денис Блохин оценивает эту бутафорию – неизвестно. Зато известны суммы, которые потратили на «театральное великолепие». На реконструкции театра «Свободное пространство» освоили более 139,3 млн рублей. Театр им. И.С. Тургенева обошёлся в конечном итоге более чем в 224,7 млн рублей.

Что же касается уголовного дела вокруг «Свободного пространства», то по версии следствия, «Орёлгосзаказчик» выплатил подрядчику ООО «Ресурс» на 21 млн рублей больше, чем подтверждено актами приёмки выполненных работ.

Уголовный шлейф, который тянется за ремонтом «Свободного пространства», интересен и тем, что в перипетиях с бюджетными деньгами разбираются аж два ведомства сразу. СУ СК расследует дело о злоупотреблении должностными полномочиями, а полиция – о мошенничестве в особо крупном размере.

При этом, как неоднократно сообщала депутат облсовета Валентина Остроушко, дела волокитятся. В ситуацию не раз вмешивалась прокуратура, давая понять, что пора уже наконец определиться с теми людьми, которые причастны к исчезновению бюджетных денег.

С выводами спешить не будем, но уж как-то до боли знакомой кажется схема с оплатой фактически невыполненных работ. Невольно вспоминается стадион им. Ленина вместе с его теннисными кортами.

К слову, депутат Остроушко обратила внимание и на ещё одну интересную деталь. На своей странице в Facebook она подчеркнула, что Следственный комитет заинтересовался только провальным ремонтом «Свободного пространства». А между тем, театр им. И.С. Тургенева пострадал от рук ремонтников тоже «не просто так».

«Оказывается, всё очень просто: уголовное дело по факту хищения при выполнении работ по реконструкции театра им. Тургенева на 11 млн 211 тысяч 283 рубля намного интереснее: там есть личная подпись Блохина!», – заявила Остроушко.

Почему так происходит, что конца и края расследованию не видно? Депутат считает, что у чиновника есть серьёзные покровители. По крайней мере, у неё складывается такое ощущение. Честно говоря, не у неё одной. Между тем, ситуацией заинтересовались в Генпрокуратуре РФ. А значит, есть шанс, что уголовные дела сдвинутся с мёртвой точки.

Передел мусорного рынка

Отойдём от темы «юбилейных» подвигов и посмотрим на уже вечную проблему региона – отходы.

Именно чиновник Денис Блохин стал у руля «мусорной реформы», которая стартовала по всей стране в начале 2019 года. Можем констатировать, что в Орловской области она с треском провалилась. Созданная госструктура УК «Зелёная Роща» успела отметиться только в скандалах, а прославиться – своими долгами и любовью её руководства к роскоши.

Что до самого чиновника, то он, вероятно, свою работу оценивает положительно. Не смутила его ситуация с остановкой полигона во Мценске, после которой восемь районов Орловской области погрузились в настоящий мусорный хаос – отходы попросту не убирались, потому что некуда было везти «хвосты» после сортировки. Письменные обращения руководства перевозчика и полигона к Денису Блохину как к главе департамента ничего не дали – на то, что чиновнику приходится не по вкусу, он отвечает в свойственной ему манере – игнорированием. Да и зачем, собственно, напрягаться, если можно направить все потоки на крошечный полигон в Ливнах, который едва справляется с собственным объёмами? Так, вероятнее всего подумал чиновник, когда подписывал соответствующий приказ.

Не смог он решить проблему «хвостов» и в Нарышкино, которые скопились на местном мусоросортировочном заводе «Экоград». Или не захотел? Не получилось и создать нормальную работоспособную территориальную схему по обращению с ТКО.

Районы буквально утопали и периодически утопают в мусоре, но, судя по реакции, чиновника не сильно беспокоит, что происходит в деревнях и сёлах. И это при том, что у властей на местах нет никаких полномочий, связанных с мусором, вся ответственность за цепочку обращения с отходами лежит на «Зелёной Роще». Так почему её должным образом не контролирует профильный департамент? Или подобную работу «Рощи»» поощряют в высоких кабинетах? В том числе – в кабинете Дениса Блохина?

Что дальше?

15 июля уголовное дело в отношении чиновника начали рассматривать в Заводском райсуде. Уже сейчас очевидно, что ни «Орёлгосзаказчик», ни правительство Орловской области, которые являются потерпевшими, себя таковыми не чувствуют. Уже тот факт, что губернатор сохранил Блохину его высокую должность члена правительства, говорит о многом. На теннисные корты на стадионе им. Ленина из нищего бюджета области денег наскребли, поищут средства и на разваливающиеся театры? А курировать отрасль строительства продолжит тот самый человек, при котором прошли  «юбилейные» реконструкции, провалилась мусорная реформа и произошло ещё много всего интересного? Или именно это и нравится руководству региона?

Одна беда: руководство области рано или поздно уедет, а орловцам придётся в очередной раз расплачиваться за чужие грехи.

Продолжение следует

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Жену орловского врача Елену Шураеву вызвали в УВД
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Сеть 4G МегаФона впервые появилась в 13 населенных пунктах соседней области

Сеть 4G МегаФона впервые появилась в 13 населенных пунктах соседней области

Оператор построил новые базовые станции и модернизировал действующее оборудование в 12 районных центрах Курской области. Теперь еще более 50 тысяч жителей региона получили доступ к скоростному ...

На военную службу из Орловской области отправятся около 560 призывников

На военную службу из Орловской области отправятся около 560 призывников

С 1 октября в Орловской области стартует осенняя призывная кампания.По предварительному заданию штаба Западного военного округа на военную службу планируется отправить около 560 орловцев ...

Умер бывший главный редактор «Орловской правды» Александр Тихонов

Умер бывший главный редактор «Орловской правды» Александр Тихонов

Накануне вечером, 23 сентября, скончался депутат областного Совета 2-го, 3-го и 4-го созывов, главный редактор газеты «Орловская правда» 2003-2011 годов Александр Николаевич ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...