Новая жизнь мценского хлеба: из подвала на пьедестал качества
Батон «Умница» общества с ограниченной ответственностью «Мценский хлебокомбинат» стал победителем конкурса «Орловское качество – 2022». Этой победе районная газета «Мценский край» посвятила специальный разворот. Что же особенно интересного «раскопали» наши коллеги?
История
Согласно архивным источникам, в 1861–1862 гг. в Мценске насчитывалось 192 ремесленника. Шесть из них были «хлебниками», то есть, мастерами, пекущими хлеб. Безусловно, выпекали его и раньше — с самого основания города и позже.
По словам очевидцев, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году в подвале одного из домов (ныне в здании размещается районное управление сельского хозяйства) была организована пекарня. Работали в ней 10 человек, выпускали они только хлеб.
Потом Мценский хлебокомбинат размещался в разных местах. Строительство нынешнего здания было начато в 1963 году. А в феврале 1968 года были выработаны первые изделия.
По направлению к здоровой пище
Сейчас предприятие вырабатывает в год около 3600 тонн хлебобулочных изделий. Их ассортимент насчитывает более 200 видов. Особое внимание в последнее время здесь уделяют тому, чтобы вся продукция соответствовала современным стандартам здоровой пищи.
Для этого при изготовлении булочек и хлебов используются такие полезные компоненты, как изюм, грецкий орех, клюква, чернослив, морковь, семена подсолнечника и льна, прованские травы и пряности. А изделие «Умница», ставшее победителем конкурса «Орловское качество – 2022», обогащено йодоказеином. Он предупреждает заболевание щитовидной железы и улучшает общее состояние здоровья людей, пострадавших в результате последствий от аварии на ЧАЭС.
Большим спросом у населения пользуются хлебобулочные изделия с содержанием пшеничных отрубей, со всевозможными начинками: творогом, капустой, грибами, яблоками.
Здесь свои трудовые династии
Сегодня в коллективе ООО «Мценский хлебокомбинат» работают 160 человек. Многие – уже более 40 лет. Так, например, пекарь Любовь Миронова, укладчик хлебобулочных изделий Галина Касаточкина, тестовод Елена Подкопоаева пришли на предприятие в 70-х годах прошлого века.
Здесь гордятся своими трудовыми династиями. На комбинате работают мастер смены Татьяна Ливенская и её дочь — пекарь Светлана Засухина, тестомес булочных изделий Майя Смирнова и её дочь Юлия Смирнова (дрожжевод), бухгалтер Галина Жилкина и её дочь Евгения Ефремкина (специалист отдела кадров). И многие другие.
Вместе с тем, на предприятии ощущается нехватка не только квалифицированных кадров, но и простых рабочих. К сожалению, училища и техникумы нынче не обучают ни тестоводов, ни пекарей, ни дрожжеводов, как это было в советское время. Поэтому новых сотрудников готовят непосредственно на рабочем месте.
Секрет так и не открыли
В чём же секрет вкусного хлеба? Увы, на этот вопрос на комбинате никто не ответил. Все отделывались известной фразой: «Надо делать хлеб с душой». Впрочем, ничего необычного в этом нет. Все настоящие мастера с древних пор умели хранить секретные рецепты своего дела.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.