Социальные новости

Новые бараки для орловских сирот заинтересовали общественников

1 марта в сети появилось сообщение от девушки-сироты Оксаны Ловчевой. Она пожаловалась на выданное ей государством жильё. Орловцы в комментариях окрестили дом «бараком для гастарбайтеров». Увы, назвать это полноценной квартирой нельзя даже с натяжкой.

Трейлер с фасадом

 Крик возмущения сироты вызвал отклик и у силовиков. Региональный следственный комитет уже начал проверку. Прокуратура напомнила о своём существовании. Подключилась и общественность. 3 марта троснянских сирот навестили общественники и задокументировали всё на видео.

Во дворе ничего нет: лишь небольшие асфальтированные тропинки, ведущие ко входу в квартиру. Нет ни парковочных мест для автомобилей, ни благоустроенной площадки, где можно было бы играть детям. Задумывались ли чиновники о комфорте для бывших сирот? Само жильё внешне напоминает трейлер, в котором в США живут бедствующие люди.

Как сообщил один из жильцов, стоимость квартиры по договору составляла чуть больше 1 млн рублей. Примерно такая же цена и у хорошего «дома на колёсах». Но стоит ли жильё этих средств?

Деревянные ступеньки выглядят плавающими. Сироты ремонтировали их неоднократно.

В предбаннике по проекту подразумевалась кухня. Правда размер этой комнаты около 3 кв. метра. Сироты адаптировали её под прихожую. Активисты пробуют на крепость стены…

– Ощущение, будто из гипсокартона, – говорит один из них.

Эксклюзивное качество под сиротскую зиму

Общественники оценили батареи. Трубы буквально ходят ходуном, плохо закреплены. Шокируют полы: на бетонное основание постелен линолеум.

Видео: авторы – общественное движение «Граждане Орла»

По словам сирот, в администрации муниципалитета возмутились тем, что они не пожаловались на качество жилья.

Орелтаймс поговорил с замом главы Троснянского района Александром Фроловичевым:

– Квартиры выдавали по договору социального найма на 5 лет. Договор заключал отдел администрации. Им это жильё показывали до заключения договора, они могли отказаться от него и встать на учёт в другом районе по месту работы. Договор заключили добровольно. Они имеют право предъявить претензию наймодателю: написать в райадминистрацию, что именно их не устраивает в жилье. Тогда собирается комиссия, осматривает помещение. Если недостатки технически невозможно устранить, договор расторгается.  Но зачем они [сироты прим. автора] начали бить в колокола сейчас, если они не обращались в администрацию, не получали отказ?

Но на вопрос, как вышло так, что такой карточный домик вообще приняли? Ответа от чиновников мы не получили.

Юридическая сторона вопроса

Редакция связалась с юристом Владимиром Сучковым, который прокомментировал правовую сторону вопроса:

– Договор социального найма заключается на 5 лет. Со временем его продлевают. Потом жильё передаётся в собственность сироты. Предоставляемое жильё должно отвечать санитарно-техническим нормам. Это подтверждают приглашённые специалисты-строители. Они замеряют толщину стен, анализируют пригодность жилья в целом. И это не обязательно критическая ситуация, где стены буквально рушатся. В случае, если жильё не соответствует санитарно-техническим нормам договор расторгается.

В любом случае, сейчас идёт следственная проверка, которая должна поставить точку в жилищном вопросе.


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Фронтовики» не довольны асфальтом и ржавчиной в отремонтированных дворах
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

«Мой Бизнес» предлагает всем желающим проверить свои предпринимательские способности

«Мой Бизнес» предлагает всем желающим проверить свои предпринимательские способности

Тест разработан профессиональными психологами. Он поможет определить, насколько вы готовы стать предпринимателем и открыть свое дело. В режиме онлайн просто ответьте на вопросы и узнайте, какие ...

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Прокурор Орловской области поставил на контроль ход расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на достройку многопрофильного медцентра в Орле. В народе его окрестили ...

Бедным орловцам решили помочь деньгами

Бедным орловцам решили помочь деньгами

Сегодня, 23 сентября, президент России встретился с сенаторами в Кремле. Владимир Путин призвал помочь россиянам с низкими доходами в улучшении их жизни. «Нужно помочь гражданам с низкими ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...