Социальные новости

Орловские коровы стали предметом дискуссии чиновников и депутатов

На заседании комитета облсовета по аграрной политике депутаты засыпали вопросами руководителя областного Департамента сельского хозяйства Сергея Борзёнкова по молочному животноводству в регионе. Почему, к примеру, в Нижнем Новгороде 70 тысяч коров, а у нас – 30 тысяч, и с каждым годом цифра всё меньше? Почему власть не ищет инвесторов, которые бы занимались молочным скотоводством? Может, стоит активнее поддерживать орловских фермеров-молочников? Больше всех задавали вопросы вице-спикер облсовета Михаил Вдовин и депутат Владимир Масалов.

По словам Сергея Борзёнкова, если по растениеводству положительная рентабельность составляет 50 – 70%, то по животноводству господдержка позволяет получить лишь до 20%. Каждый раз, когда инвестор принимает решение о расширении молочного животноводства, он, по сути, отказывается от определённой доли прибыли, выделяя земли под кормовую базу. Также в бедах молочного скотоводства, по словам чиновника, виновата … земля. А точнее, её отсутствие.

– Ограничительным моментом здесь я бы назвал земельные ресурсы, – заявил чиновник. – На сегодня в области 19 тысяч га неиспользованных земель. Ещё один год – и земля наша вся будет введена в оборот.

То есть получается, что увеличения дойного стада и не стоит ожидать?

При этом чиновник он проинформировал, что в 2018 году из областного бюджета на поддержку молочного скотоводства выделялось 20 млн руб. В 2019 – 51 млн.

– Вот в Краснозоренском районе 1480 коров, они находятся в малых предприятиях, которые получили 14 млн рублей субсидий, то есть на одну корову – 10 тысяч рублей. Это стимулирует фермеров заниматься животноводством, – считает Сергей Борзёнков.

Про 70 тысяч коров в Нижнем Новгороде чиновник парировал:

– А вы знаете, что там 700 тысяч га земли не используется? А у нас нет такой земли.

– Надо найти хорошего инвестора и всё-таки выделить ему площадку. Только так можем решить проблему, – настаивал депутат Владимир Масалов.

– Мы не можем ходить и зазывать по площадям: дайте нам инвестора, – ответил чиновник. – В Знаменском районе планируется построить молочно-товарную ферму на 1200 голов коров. Банк уже подписал с инвестором кредитную линию. В январе начинается работа по комплексу.

К слову, разговоры по этому проекту ведутся уже два года. И снова никакой конкретики.

По словам Сергея Борзёнкова, главная задача на сегодняшний день – сохранять и, по возможности, исходя из земельных ресурсов, увеличивать молочное стадо. Депутаты же высказались, что надо активнее рублём поддерживать фермеров-молочников.

Читайте также:

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы