Социальные новости

Орловский цирк умирает без электричества и воды, а животные страдают от недоедания

Ситуация в Орловском цирке достигла критической точки. Очередной клич о помощи распространяют по соцсетям дрессировщики цирка, собирая средства на корм животным. Но голод – не единственная проблема, с которой столкнулись артисты цирка. 

Всё началось с коронавируса

«Орелтаймс» поговорил с одним из дрессировщиков орловского цирка. Владимир Топчий, как и многие артисты, не уроженец Орловской области. Он приехал на временную работу в цирке с четырьмя львицами из Великого Новгорода на новогодние гастроли, после чего ему и другим артистам предложили работать в орловском цирке и дальше – в феврале и марте. В начале апреля многие собирались уезжать в другие города. Однако планы испортил коронавирус.

На фото: Владимир Топчий

– Все люди испугались, начали боятся массовых мероприятий. На первых спектаклях была половина зала, а потом – меньше и меньше. Два последних выступления директор отменил, – рассказал дрессировщик. 

В марте ввели карантин. Артисты не могли работать. И выехать из региона тоже. У многих кончились деньги и сбережения. Кормить животных дрессировщикам стало нечем.

– Пришлось просить помощи у орловчан весной. Благодаря инициативе фермеров, мы кормили животных два месяца. Фермеры снабжали нас овсом, сеном. И даже сейчас иногда продолжают помогать. Кое-как мы дожили до сегодняшнего дня. Но цирки по всей стране всё ещё закрыты. Сейчас нет гарантии, что ситуация с коронавирусом опять не ухудшится. Поэтому цирки в России не спешат открываться, – поясняет дрессировщик.

К слову, по оценке Владимира Топчего, на кормёжку четырёх львиц уходит примерно 80 тыс руб. в месяц. 

Вместо помощи – инспекторы

Когда произошёл форс-мажор с коронавирусом, артисты из орловского цирка написали обращения в 18 инстанций с просьбой о помощи. В том числе и Андрею Клычкову. 

– После того, как мы отправили обращения, пришли три проверки ветеринарной инспекции и две из Россельхознадзора. Смотрели условия, в которых содержат животных. Инспекторы убедились, что животные здоровы и содержатся в чистоте. После рейдов губернатор прислал нам помощь. А именно: два тюка гнилого сена, две коробки морковки, то ли восемь, то ли 10 мешков овса. Этого хватило на два дня питания травоядных животных, – рассказал Владимир Топчий.

Многие орловцы приходили и из последнего помогали животным. Владимир Топчий подчеркнул, что только помощь простых орловцев помогла выжить животным. 

– Губернатор связывался с нами и интересовался, а почему артисты не написали, что им предоставили помощь от чиновников? Дескать, и город помогал цирку электричеством и водой бесплатно. Я ответил, что мы очень благодарны за сено, воду и электричество, но писали пост о помощи львам. А им нужно для питания мясо. Продолжения диалога не было, – рассказывает Владимир Топчий. – А затем в прямом эфире в соцсетях губернатор заявил, что мы безалаберные и непонятно зачем приехали работать сюда в коронавирус. Хотя многие артисты уже с сентября находятся в Орле.

Губернатор не хочет, чтобы у Орла был цирк?

Вскоре выяснилось, что воду и электричество цирку никогда не предоставляли бесплатно – за всё продолжали платить и в период пандемии коронавируса.
Дрессировщик предположил, что, возможно, губернатор недолюбливает цирк из-за ситуации на площади Жукова. Напомним, Городской парк культуры и отдыха предоставил цирку землю, не принадлежащую ему. 

– Наверно, губернатор хотел поставить памятник на площади Жукова, а тут приехал цирк, – размышляет Топчий.   

Напомним, около года между администрацией города и цирком шёл суд. По решению Арбитражного суда Орловской области цирк должен освободить место, где он сейчас находится, и которое цирк получил официально от Городского парку культуры и отдыха.

– Де-юре нас уже нет на площади Жукова. Из-за этого нам отключили электричество. Директор как-то договорился, чтобы воду нам оставили, –  поясняет Топчий.
Цирк рассчитывает получить компенсацию от городской власти за те затраты, которые он понёс, обустраивая официально арендованную землю под свои нужды. Но это решит суд. Второй шаг – получение новой площадки, которая должна находиться в черте города, в доступном для людей месте. Ну, а артисты просто гадают и ждут, когда откроют цирки, чтобы уехать работать в другое место. И выживают, добывая электричество.

Три недели артисты пользуются автомобильными аккумуляторами и генераторами. Иногда им помогают соседи, протягивая им удлинители. Электричество включают ненадолго, чтобы вечером почистить клетки животных. Для приготовления еды хвостатым артисты покупают газовые баллончики, готовят на плите. 

Что стало с верблюдами и что будет с людьми?

Кому-то всё же удаётся уехать. Заслуженный артист России Александр Шатиров вернулся в Росгосцирк. Правда, пока он ждал работы, пришлось отдать двух верблюдов на содержание в московский приют. Клоуны, фокусники уехали сразу после открытия региона. А вот ситуация с дрессировщиками и их животными гораздо сложнее. Для перевозки нужен специальный тягач, который бы зацепил фуры с животными. Доехать до Москвы таким образом стоит 40-50 тыс. рублей. Их просто нет у дрессировщиков.

Ситуация безвыходная. Не могут же артисты жить с животными в поле?!
– Не удивимся, если по всей стране откроются цирки, а в Орле – нет. Будут до последнего не открывать и находить этому причины. Тот же коронавирус. Мне обидно, что конфликт за площадь Жукова выплеснулся на весь цирк. Очень обидно, – говорит дрессировщик.

Меж тем, больше всех страдают животные, они не доедают. А что в это время делает губернатор? Или даже сено закончилось, чтобы пропиариться?  


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле выросли цены аренды квартир
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Под Орлом вокруг склепа высадили спирею

Под Орлом вокруг склепа высадили спирею

На Орловщине продолжается акция «Лес Победы», которая посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К ней присоединились сотрудники регионального УМВД вместе с коллегами из ОМВД ...

Центробанк анонсировал скорое появление цифрового рубля

Центробанк анонсировал скорое появление цифрового рубля

Центробанк представил концепцию национальной виртуальной валюты. Цифровой рубль, по задумке регулятора, совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» и станет легальной альтернативой ...

Центр оказания услуг «Мой бизнес» в честь своего дня рождения угощает бодрящими подарками

Центр оказания услуг «Мой бизнес» в честь своего дня рождения угощает бодрящими подарками

28 октября исполняется год со дня открытия в Орле Центра оказания услуг «Мой бизнес». Здесь в формате «единого окна» предприниматели Орловской области могут получить все виды государственной ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти