Ответственный за мусор Денис Блохин увидел благодать на всех мусорках Орловщины. И что бы это значило?
Глава регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин опубликовал на своей странице в Facebook«альтернативное мнение о переходе на новую систему обращения с ТКО». По мнению чиновника, в Орловской области с сортировкой мусора складывается полная благодать.
Почему главный ответственный «за мусор» чиновник не видит проблем, о которых открыто говорят участники мусорного рынка, депутаты и даже федеральные политики – загадка. Возможно, Денис Анатольевич так шутит. Либо уверен, что должность главы департамента позволяет заявлять всё, что угодно. Тем более в соцсетях.
Итак, что же происходит на местных сортировках, по мнению Дениса Блохина?
Про Мценск:
– Работаем спокойно. Проблем нет. Очередей мусоровозов нет. Принимаем отходы в две смены – круглосуточно, – цитирует чиновник директора ООО «Русресурс» Валерия Бурмистрова.
«При необходимости предприятие может увеличить приём отходов. Сейчас мусоросортировочный комплекс рассчитан на переработку 40 тысяч тонн входящего сырья в год. Согласно территориальной схеме и инвестиционной программе объект будет реконструирован. В новом году его мощность увеличится до 130 тыс. тонн», – продолжает Блохин.
От редакции:
А мы в свою очередь, отметим, что пару недель назад побывали на сортировке мценского «Русресурса» в компании вице-спикера облсовета Михаила Вдовина. Увидели всё своими глазами и рассказали об этом нашим читателям.
На территорию нас пустили не сразу, как сортируют мусор мы не увидели, потому что смены, которая этим должна заниматься, не было обнаружено. Что до увеличения объёма принимаемых предприятием отходов, то это может состояться только после того, как «Русресурс» реконструирует объекты, находящиеся в его ведении. Пока же отходы после сортировки размещаются на полигоне, который внесён в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Только вот площадь его всего 4 га. Очень сомнительно, если не сказать, невозможно на сегодняшний день увеличить нагрузку на сортировку и направить туда дополнительные потоки мусора, как этого хочет профильный департамент Блохина и регоператор УК «Зелёная Роща». А они уверены, что «хвосты» из Нарышкино, которые скопились на сортировке «Экограда» должны поехать именно сюда.

Мценск
Про Орёл:
Что до мусороперегрузочной станции АО «ЭкоСити», которая на территории городской свалки по Итальянской, 33, то Денис Блохин уверен – предприятие работает в штатном режиме.
«По информации директора мусоросортировочного комплекса Юрия Парахина, на приём одной единицы техники отводится 7 минут. Автомобили с однородным морфологическим составом разгружаются быстрее. У ворот предприятия очередь машин, как правило, не превышает шести единиц. Всего в день приезжают от 80 до 100 машин. Все мусоросортировочные линии, конвейеры, установки по разделению мусора работают без сбоев. Ворота комплекса открыты с 7.30 до 19.30 с перерывом на обед», – пишет Блохин.
От редакции:
Перевозчики, которые транспортируют отходы до «ЭкоСити», регулярно присылают в редакцию ОрёлТаймс видео очередей, которые образовываются перед воротами предприятия. Об этом мы пишем достаточно часто, но, если честно, публиковать подобное могли бы практически каждый день. Последний случай, который попал в публичное поле, заслуживает отдельного внимания – во время круглого стола в облсовете, на котором в числе прочего обсуждалась эта проблема, заместитель Дениса Блохина Григорий Шайкин заявил депутатам, что на «ЭкоСити» имел место «технологический сбой, связанный с электричеством».
А мы вернёмся в тот день, когда мусоровозы простаивали в шестичасовой очереди в ожидании разгрузки. После того как перевозчики прислали в редакцию ОрёлТаймс видео, на котором около 30 (!) машин ждут, когда же их запустят на предприятие, мы позвонили гендиректору сортировки Юрию Парахину, чтобы узнать, в чём причина такого коллапса.
В ответ Парахин заявил, что никаких очередей не наблюдает и, если нам надо, мы можем приехать и сами посмотреть. Приехали, посмотрели и показали вам.
Предлагаем Денису Анатольевичу Блохину ещё раз насладиться тем, как водители мусоровозов простаивают на жаре несколько часов, в то время как руководство комплекса даже не считает нужным объяснить, почему это происходит. Остаётся только предполагать, почему это уже никого не удивляет.
Про Ливны:
«Мусоросортировочный комплекс в Ливнах ООО «Экопласт» открыт с 9:00 до 19:00. В день принимается от 80 до 120 тонн отходов. По информации коммерческого директора компании Кирилла Курбатова, завод справляется переработкой мусора и машины на приёмном пункте не задерживаются. На разгрузку одного мусоровоза в общей сложности требуется не более 20 минут. Техническое оборудование рассчитано на сортировку 40 тысяч тонн сырья в год. При увеличении количества отходов завод имеет резервы для своевременной разгрузки машин», – пишет Блохин.
От редакции:
ОрёлТаймс много пишет про мусор. Мы успели побывать на трёх мусоросортировочных комплексах. До Ливен пока не доехали. Остаётся надеяться, что там, действительно, всё так, как информирует Денис Блохин.
Но как-то сложно верить чиновнику на слово, учитывая его нежелание признать, что от проблем местный мусорный рынок просто трясёт. Поэтому это предприятие мы обязательно посетим. А потом расскажем вам, что мы там увидели.
Про Нарышкино:
А вот о мусорортировочном комплексе «Экоград», что находится в Нарышкино Урицкого района региона, Деннис Блохин предпочёл ничего не говорить. Очень странно, почему. Наверное, потому что там со стартом «мусорной реформы» закончилась и вся благодать. Сортировка завалена «хвостами» – мусора накопилось уже более чем на 600 грузовиков. А причина банальна – отсутствие мест для временного накопления и захоронения мусора. Подчеркнём: территориальная схема по обращению с ТКО создавалась под чутким руководством главы профильного департамента Дениса Блохина. Документ не выдерживает никакой критики, потому как не соответствует реальной обстановке. И это уже признали все, кроме главного по мусору чиновника. Или свалочные запахи на него действуют на него так, что он в безобразии видит прекрасное? Или просто невыгодно замечать, что идёт передел мусорного рынка, который и влечёт печальные последствия – такую версию вчера, к слову, высказал не просто эксперт, а директор Института актуальной экономики Никита Исаев? Очевидно одно: с такой позицией чиновника изменений орловцы дождутся нескоро.

Нарышкино до старта «мусорной реформы»

Нарышкино после старта «мусорной реформы»
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.