Истории

Станет ли Мценск Шиесом?

Совсем недавно представители компании-регоператора по обращению с ТКО УК «Зелёная Роща» уверяли, что полигон Мценска готов принять на захоронение весь мусор из Орла и прилегающих к нему районов. Как выяснилось, не может. А причина банальна – некуда девать свой. И это в то время, как в районе разбушевались нешуточные страсти. Мценские депутаты упрекают местную компанию ООО «Русресурс» в том, что та не сортирует отходы, а бесконтрольно размещает их на «свалке под открытым небом». Корреспондент ОрёлТаймс отправилась в Мценск вместе с вице-спикером облсовета Михаилом Вдовиным, чтобы на месте разобраться в ситуации.

«Предупреждать надо…»

По пути до Мценска зампредседателя облсовета Михаил Вдовин рассказывает мне, что в районе складывается, мягко говоря, спорная ситуация с мусором. Депутаты Мценского горсовета убеждены, что на местную свалку автомобилями везут отходы без предварительной сортировки. Естественно, люди крайне недовольны.

По территориальной схеме обращения с ТКО, которую утвердил региональный Департамент строительства, ТЭК и ЖКХ, мусором в Мценске ведает ООО «Русресурс». Именно эту компанию и обвиняют местные депутаты.

Приезжаем на объект. На заборе красуется табличка «Проход запрещён». По звонку к нам выходит растерянная представитель организации, которая интересуется, а зачем, собственно, явились?

– По вопросу захоронения ТКО. В целом в области есть такая проблема. Вчера вот мы побывали в Урицком районе. Теперь хотим посмотреть, а как у вас. Можно пройти?  – пускается в вежливые объяснения Михаил Вдовин.

В ответ представительница «Русресурса» лишь помотала головой. Как потом выяснится, встречала нас замдиректора Евгения Патрушева.

– Почему?  – удивился отсутствию гостеприимства парламентарий.

– Ну, как-то предупреждать надо…  – ответила Патрушева.

После переговоров и звонка Евгении Патрушевой директору «Русресурса» в Москву, нас всё же запускают на объект. Есть вероятность, что магическим способом на руководство подействовала должность вице-спикера облсовета – несколько раз замдиректора компании интересовалась, какого уровня депутат пожаловал – местный или областной. И вот формальности улажены, знакомство состоялось. Вот и он, сортировочный комплекс.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

«Можем отсортировать 50%»!

Весовая, пункт досмотра и… кучи мусора. Запах, разумеется, соответствующий. Но не будем судить строго, всё-таки – здесь работают с отходами, а не выращивают цветы.

Однако мусоросортивочным комплексом это можно назвать с очень большой натяжкой. Если вообще можно. Работают всего четыре человека, сортируют отходы вручную. Затем оставшиеся «хвосты» отправляют для захоронения на полигон, который принадлежит ООО «Экостройсервис», который, в свою очередь, принадлежит «Русресурсу».

По словам Патрушевой, мощность сортировки – 40 тыс. тонн отходов в год. Ежедневно сюда приезжают около 12 КамАЗов, гружёных мусором. Обслуживают Мценский, Новосильский, Верховский, Новодеревеньковский и Болховский районы области.

Этим фактом недовольны местные жители и депутаты.

– Почему мусор из Орловской области везут во Мценск? Например, в Болхове всю жизнь была свалка! Сейчас её и не развивают, и не закапывают, а везут все отходы сюда! Сколько времени было для того, чтобы подготовиться к этой [мусорной] реформе? Неужели, как снег на голову всё это свалилось?! – возмущается один из жителей Мценска.

Здесь, следует отметить, что полигон Мценска, в отличие от многих других, в том числе орловского, имеет соответствующий статус – он официально внесён в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Логистические потоки мусора из нескольких районов сюда направили, согласно терсхеме, которая является основным документом после старта «мусорной реформы». Ранее ОрёлТаймс писал о том, что она абсолютно не соответствует местным реалиям. Тем не менее, по закону остатки мусора после сортировки, так называемые «хвосты», должны захораниваться только на полигоне. Ключевых понятий два: на полигоне и после сортировки. Мценские депутаты уверены, мусор валится на местную землю, минуя процедуру разделения на фракции.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Мусорная реформа по-орловски: чиновники и регоператор расписались в полном бессилии

– Здесь ничего не сортируется. Тут и двух процентов [отбора вторсырья] нет. Валят всё прямо здесь, а большинство [отходов] – к нам на городскую свалку, – уверен зампредседателя Мценского горсовета Александр Бологов.

Тем не менее, Евгения Патрушева говорит о том, что сортировщики «Русресурса» отбирают до 50% вторсырья.

Однако, скорее всего, это вряд ли. Мощностей «Русресурса» явно недостаточно.

До полигона рукой подать

Сам полигон, куда уезжают «хвосты», находится рядом – буквально в 200 метрах от сортировки. И сказать навскидку, могут ли туда ссыпаться отходы просто так – невозможно. Однако очевидно: мценская сортировка больше напоминает ангар, окружённый кучей мусора.

Пока мы с Михаилом Вдовиным совершали «экскурсию» по объекту, неожиданно выяснилось – директор «Русресурса» Валерий Бурмистров, хочет поговорить с парламентарием по телефону. Осмотрев последнюю точку – пресс-компакторы, вице-спикер облсовета отправился на переговоры.

Бурмистров пояснил, что «Русресурс» ждёт масштабное расширение и высказал полную готовность взаимодействовать с местными властями.

– С июля-августа у нас начинаются реконструкционные работы на сортировочном комплексе и на полигоне «Экостройсервиса», а также строительство нашего полигона на этой территории. У нас согласован проект, мы прошли государственную экологическую экспертизу и общественные слушания с населением, – сказал Валерий Бурмистров.

По его словам, современный комплекс и полигон заработают с 1 июля 2020 года.

– На полигоне с июля по август начнётся строительство фильтрата, к сентябрю мы приведём в порядок тело полигона и будем его эксплуатировать до 2023 года. После этого, он должен быть закрыт, – говорит Бурмистров.

Он также добавил, что закрытие к тому времени действующего сегодня реестрового полигона обусловлено особенностями законодательства – площадь объекта слишком мала, но «если решать вопрос на областном уровне, его можно будет реанимировать».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский губернатор спас собаку

Михаил Вдовин выслушал директора «Русресурса» и пригласил его на круглый стол, который пройдёт сегодня в областном совете. На нём планируют предметно обсудить мусорные проблемы региона и постараться как-то их решить. Бурмистров уверил, что приедет.

На Мценск можно не рассчитывать

Как будет улучшать свою инфраструктуру «Русресурс», покажет время. Очевидно одно: везти туда мусор из Орла нельзя. Площадь Мценского полигона – четыре гектара. И он точно не сможет принять «хвосты» из всей орловской зоны. При этом для Орла и прилегающих к нему районов мест захоронения остатков, а это – 80% (!) от всех отходов, просто нет. Как нет и площадок временного накопления. Реформаторы о них просто забыли, когда рисовали территориальную схему. Или понадеялись на авось.

Ранее руководство компании-регоператора УК «Зелёная Роща» заявляло, что «хвосты» с лёгкостью отправятся в Мценск. К примеру, директор «Рощи» Александр Ворожбит предлагал мусоросортировочному комплексу «Экоград» транспортировать их именно туда. А это уже 600 грузовиков накопившегося мусора.

– Нам не хватает места, куда свой мусор вывозить, – изумляется в ответ на мой вопрос, а примут ли здесь орловские «хвосты», замдиректора «Русресурса» Евгения Патрушева.

Любопытно, понимал ли директор «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит, что предлагает невозможное? Ситуация в Мценске и без того накалена. Врял ли здесь обрадуются орловскому мусору. Или кому-то хочется получить местный Шиес?

Накопившиеся проблемы сегодня обсудят на круглом столе, который организует облсовет. Примечательно: облсовет, а не исполнительная власть, которая отвечает за результаты реформы. Похоже, последняя упорно предпочитает прятать голову в песок.

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...