Социальные новости

Ссылка на губернатора не спасла орловских железнодорожников от головомойки

Появление теплушек c бронетехникой и рельсами у одного из лучших архитектурных сооружений Орла на Привокзальной площади взорвало не только социальные сети, но и научно-методический совет по объектам культурного наследия. Члены совета призвали руководителя управления по охране памятников истории и культуры Сергея Семиделихина оштрафовать нарушителей закона и понудить железнодорожников убрать рельсы-вагоны-технику.

Память о Великой Отечественной войне – дело святое. Вот и железнодорожники решили увековечить своих героев путем создания «Военно-исторического мемориального комплекса железнодорожного узла Орёл». Деньги собирали всем миром, доверив распорядиться ими руководству, которое и приобрело знаковые предметы военного времени, символизирующие ужасы второй мировой. И, недолго думая, установило их у дворца. А после пришли на научно-методический совет по объектам культурного наследия это дело утвердить и узаконить, отчего вопрос в повестке звучал прямо-таки гротескно: «Рассмотрение эскизного проекта…». Члены совета поначалу опешили: какой эскизный проект, если всё уже стоит? А потом возмутились. И потому что фактически предлагалось всё оформить задним числом, и потому что Привокзальная площадь, хоть и не является сама по себе объектом культурного наследия, но все здания на ней – памятники истории и культуры, и с учётом охранных зон, которые они имеют, а это 200 метров вокруг каждого, площадь с точки зрения закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» неприкасаема.

– Это наша земля, – парировали представители железнодорожной службы, – мы сделали мемориал на народные деньги, и губернатор одобрил нашу идею. Проект также поддержали и депутаты Орловского горсовета, и вообще такое есть уже во всех регионах, только у нас нет.

– Сам по себе мемориал – дело нужное, – согласился зампредседателя совета Виктор Ливцов, – но то, как вы его установили и где, напоминает бандитский беспредел 90-х. Мемориал не должен уродовать площадь! Это территория объектов культурного наследия, и неважно, чья земля.

Присутствующий на совете депутат горсовета Евгений Прокопов был явно растерян: «Я в небольшом смятении. Думал, что всё согласовано…».

После бурного обсуждения совет порекомендовал Сергею Семиделихину оштрафовать нарушителей за самовольство, а железнодорожникам – перевезти мемориал, благо это не объект капитального строительства, куда-нибудь в сквер, за дворец. Или установить его на железнодорожных путях, как это сделано в некоторых регионах.

На сегодняшний день штраф не выписан, мемориал не перемещён. В полицию по этому поводу никто не обращался, однако если заявление будет, в Отделе №1 полиции Железнодорожного района готовы провести проверку, – сказала руководитель пресс-службы УМВД России по Орловской области Карина Тхаржевская.

Научно-методический совет ждёт новый проект размещения мемориала.

Справка

Дворец культуры железнодорожников является памятником регионального значения. Здание было построено в 1950-1954 гг. Включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в 1993 году. Концертный зал ДК вмещает 661 зрителя.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Сергей Лежнев опроверг информацию о создании орловского полигона для свалки московского мусора
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Диетологи рассказали о вреде креветок, рукколы и свежевыжатого сока

Диетологи рассказали о вреде креветок, рукколы и свежевыжатого сока

В стремлении питаться правильно мы всё чаще покупаем продукты с пометкой «детокс» или «диет», досконально рассчитываем калорийность блюда,  отказываемся от сахара, глютена или лактозы. А ещё ...

«Единая Россия» и КПРФ возглавили в горсовете Орла профильные комитеты

«Единая Россия» и КПРФ возглавили в горсовете Орла профильные комитеты

Сегодня, 25 сентября, на сессии Орловского горсовета шестого созыва депутаты распределили должности начальников профильных комитетов. Список комитетов и их руководителей публикуем ниже: ...

В России вступили в силу новые правила поверки счётчиков

В России вступили в силу новые правила поверки счётчиков

Теперь факт поверки счётчиков будет подтверждаться в электронном виде, а бумажные свидетельства можно получать по желанию. Согласно новым правилам специалист после поверки приборов будет обязан в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...