Социальные новости

Судьбу ярмарок «Хлебосольный выходной» в Орле пообещали решить через месяц

22 октября на заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства  горсовета Орла обсудили ситуацию с ярмарками «Хлебосольный выходной».
Ранее администрация Орла предложила перенести места для торговли с января 2021 на новые места. Однако в таком случае многие фермеры и предприниматели могут лишиться своих доходов.

«Ярмарки потеряли свою актуальность»

Выступая на комитете замглавы администрации по финансовому блоку, Игорь Краличев заявил, что на решение о переносе ярмарок повлияла тяжёлая эпидемиологическая ситуация.
– Одну ярмарку поэтому перенесли с ул. Металлургов на рынок «Развитие». Предприниматели остались довольны. Отмечу, что имеющиеся на сегодня площадки для торговли на площади Жукова и на ул. Комсомольской находятся на проезжей части. Кроме того, отсутствуют паспорта развития территорий, – доложил чиновник.
Он отметил, что на нынешних местах торговли есть и другие нарушения: например, нет розеток, к которым предприниматели должны подключать электронные аппараты.  
И рассказал, что в качестве альтернативы фермерам предложат площадки возле ТЦ «РИО», ТЦ «Линия» напротив ул. Михалицина.
Сомнительную картину усилила фраза из отчёта Краличева о том, что «ярмарки выходного дня в Орле потеряли свою актуальность». 
– Формулировка в пояснительной записке: «ярмарка выходного дня не так актуальна» – это кто сказал? – поинтересовался председатель комитета по экономической политике депутат Владимир Бутусов.  

– За десять лет многое изменилось в жизни Орла – появились новые торговые площади, магазины, – ответил Игорь Краличев. 

«Народ едет к нам, а не в гипермаркеты!»

На комитете присутствовали те самые представители «от народа». И они возмутились.

– На самом деле, на рынок «Развитие» переехали не больше 60% торговцев с ул. Металлургов, – пояснил предприниматель, представившийся как Роман. – А возможно ли соблюдать ваши требования на новых местах? Будут ли там паспорта? Я законопослушный гражданин. Купил генератор, как с меня и требовали. Теперь нам говорят: «купили – и купили, в хозяйстве пригодится, идите в другие места». Мы пытались на «Южный рынок», но там нас не пускают, говорят, что нет мест. Вы говорите, что ярмарки не актуальны, а народ не едет в гипермаркеты, народ едет к нам! 

– Я приехала из деревни, чтобы вам донести: нам нужны эти площадки, – эмоционально выступила предпринимательница по имени Мария, – нам не нужны ваши рио, фио, мио… Нам предложили торговать в Лужках. Но кому я буду продавать там? Там есть люди? Или мне собак гонять?
За жителей заступились депутаты. Иван Дынкович сказал, что нарушения на ярмарках есть, но это не значит, что места нужно переносить.
– Напомню, что на этих ярмарках продукты стоят дешевле, чем в магазинах, – подчеркнул коммунист. – Я предлагаю с решением о переносе ярмарок подождать. Курс на то, чтобы их стало больше – поддерживаю.
Следом выступил зампредседателя горсовета Владимир Негин.

– Всё, о чём сказал Игорь Краличев – это банальная работа администрации. Мне непонятно, в чём сложность исправить нарушения? Если оператор не справляется, то нужен другой оператор. Я не понимаю, почему люди должны страдать? Сначала вы приучили людей к этим местам. А коль приручили – надо людям дать торговать. Если эти ярмарки не актуальны, то на них людей и не должно быть. Если мы с вами придем на неё в выходной, то увидим огромное количество жителей. Вы не велосипед изобретаете, обратитесь к опыту других городов – Брянск, Курск. Пандемия не только в Орле. Но там ярмарки работают и их там больше, – высказался Владимир Негин. 

Ударят прежде по жителям не только города, но и села

Депутаты сошлись во мнении, что «ярмарки нужно отстаивать». А, если администрация готова предложить ещё новые площадки для торговли – пусть вводит их в эксплуатацию. А уже сами жители решат, где им и как торговать. 

Взяла слово и оператор ярмарки, представитель региональной Торгово-промышленной палаты Татьяна Куницына:
– Нам замечания по нарушениям санитарных требований ни разу администрация города не делала. Почти все наши торговцы имеют нужное оборудование. Может быть, ярмарка не так уж и презентабельно выглядит. Но это люди из едут села, они на земле работают. Прекратить существование ярмарок с 2021 года – недопустимо. Это бьёт по кошельку тружеников села. У них кредиты, заложено оборудование. И жители требуют ярмарки оставить на прежних местах.

В итоге комитет рекомендовал администрации пересмотреть своё постановление о переносе ярмарок и учесть в 2021 году наличие ярмарок выходного дня на площади Жукова и площади Комсомольской. Предложения администрации депутаты рассмотрят на горсовете в ноябре.
Напомним, в конце сентября стало известно о новых площадках для проведения ярмарки «Хлебосольный выходной» в 2021 году. Самых крупных мест: площади Маршала Жукова и сквера Комсомольцев там не оказалось. Это вызвало волну возмущений и продавцов, и покупателей; орловцы начали подписывать петицию о том, чтобы ярмарки оставили на прежних местах. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Роспотребнадзор разрешил к использованию 10 пляжей в Орловской области
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орле могут снизить стоимость обучения в вузах

В Орле могут снизить стоимость обучения в вузах

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова заявила, что надо бы сделать перерасчёт платы за обучение в вузах. Поскольку они перешли на дистанционный формат. Омбудсмен ...

Москва победила орловского начальника Управления по госохране культурного наследия: он уволен

Москва победила орловского начальника Управления по госохране культурного наследия: он уволен

Губернатор Орловской области уволил Сергея Семиделихина. Победил статус, несмотря на свой проигрыш в судах. Так бывает в государстве, где правит должность. Напомним, конфликт между московскими ...

Орловцам рекомендовали 5 часов спорта в неделю

Орловцам рекомендовали 5 часов спорта в неделю

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) скорректировала рекомендации по нормам физической активности на фоне распространения COVID-19. Соответствующие рекомендации в рамках всемирной ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти