Время публикации: 8.10.2019 17:15

Украинские СМИ назвали орловского советника губернатора Артура Волошина американским агентом

Сразу несколько отечественных и украинских изданий посвятили свои публикации персоне советника орловского губернатора Артура Волошина. И неспроста. Накануне МВД России аннулировало его российский паспорт, оформленный в 2017 году в Калининградской области. По счастливому и, несомненно, случайному совпадению – родине Андрея Клычкова. 

Какими судьбами гражданин Украины, бывший гендиректор российского Фонда «Содействие проведению Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО 2025» оказался на Орловщине в должности государственного служащего?

Что за «рыба» украинский советник орловского губернатора Артур Волошин, и с чем её «съедят»?

Ответ, казалось бы, на поверхности. Пригласили-приехал, или: предложили-поехал. Некий стратегический и политический промискуитет орловского губернатора по расстановке столичных кадров на ключевые региональные должности.

По утверждению издания FLB, Волошин сразу попал в «ближний круг» члена Президиума ЦК КПРФ и главы Орловщины Андрея Клычкова наряду с:

  • «Распутиным при Клычкове» Сергеем Лежневым;
  • руководителем Департамента строительства, ТЭК и ЖКХ области Денисом Блохиным, в отношении которого в конце августа было возбуждено уголовное дело и который до сих пор находится «при должности»;
  • руководителем Департамента здравоохранения области Иваном Залогиным, приглашённым Лежневым из Белгорода и еще парой-тремя персонами

Куда более интригующий вопрос: зачем Артур Волошин приехал на Орловщину?

Тут, вроде бы, тоже было чем крыть: высококвалифицированный специалист с впечатляющей «трудовой». Любой эйчар за такого полцарства отдаст. К слову, о царстве. Перелистывая сводку украинских и российских изданий последних дней, невольно всплывает в голове знакомый сюжет одной из пушкинских сказок…

Сказка «О рыбаке и рыбке»

В данной истории роль исполняющего желания золотого водоплавающего, по мнению многих изданий, отведена очень известной и высокопоставленной фигуре

«Старухой» оказалась многофункциональный финансист и по совместительству гражданская супруга Артура Волошина Светлана Сагайдак – экс-глава заявочного комитета «Экспо-2025». Которая, со всей широтой души, «презентует» своему «старику» Волошину место гендиректора Фонда «Экспо-2025». К слову, по замечанию издания «Групп Компромат», Сагайдак закрепила на ключевых постах в Фонде очень близких её сердцу людей. Отчим Волошина Фёдор Фильченков стал соучредителем, а финансовым директором был назначен зять Сагайдак – Анатолий Идзиковский, её близкий друг (а заодно и товарищ Фильченкова) Азамат Цибоев – заместителем гендиректора. Забрала к себе в заместители предприимчивая дама и Михаила Петросяна – бывшего сотрудника МИД РФ, который помогал Сагайдак и её гражданскому мужу «продвигаться» в глазах министерства и правительства

Перепрыгнув несколько пушкинских абзацев с корытом и избой, «старуха» и «старик» переносят нас сразу в повествование о «вольной царице», «тереме» и «соболиных шубах». 

«Согласно многочисленным публикациям, Волошин А.А. от имени Российской Федерации руководил продвижением идеи проведения всемирной выставки, систематически выезжал в заграничные командировки для ведения от имени РФ переговоров с  зарубежными партнёрами и, конечно же,  осваивал  бюджеты, выделенные государством (на представительские расходы  по продвижению «Экспо-2025» государством было выделено более 1 млрд рублей)», – пишет украинское издание Антикор 

Почернело синее море

Впрочем, то ли в силу непростого характера Сагайдак, то ли по причине роста финансовых притязаний, счастливым концом, как и у Пушкина, современная новелла также не увенчалась. «Не хочет старуха больше быть вольною царицей, хочет быть владычицей морскою». Но, как и в сказке, у любой «золотой рыбки» терпение, как и лимит желаний, заканчиваются.

В июле 2018 Светлана Сагайдак и вся её «команда», в числе которой и Артур Волошин, распоряжением Дмитрия Медведева выводятся из состава оргкомитета Фонда. Генеральным директором заявочного комитета становится вице-президент по внешним коммуникациям фонда «Сколково» Александр Чернов.

Мог ли губернатор Орловской области Андрей Клычков не знать об этом?

По имеющейся у издания FLB информации, орловские кадровики, понимающие возможные последствия назначения Волошина на высшую государственную должность, предупреждали губернатора о недопустимости такого шага.

«Но молодой коммунист, надежда Зюганова, Андрей Клычков буквально «продавил» решение вопроса, при этом слова «это не ваше дело», как утверждают, были самыми приличными».  

Под «недопустимостью» такого шага источники FLB имели ввиду не только репутацию Волошина как гендиректора Фонда «Экспо-2025», но и ещё несколько фактов.

Итак, «в 2015 – 2016 годах Служба безопасности Украины довольно оперативно подчистила все следы его пребывания и в Харькове, и в Киеве. Так обычно делается при разработке легенды для разведчиков. Артур Александрович замечен в «деловом партнёрстве» с Александром Свищевским, которого называют бывшим сотрудником СБУ, и беглым украинским олигархом Александром Онищенко. Свищевский уехал в Австрию ещё в 2012 году, запустив свой собственный бизнес, а Онищенко скрылся там от украинской Фемиды через четыре года. (Мы пока не знаем точно, но скрыться мог и Артур Волошин. По крайней мере 5 октября он мог вылететь по украинскому загранпаспорту в Абу-Даби вместе с заместителем губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадимом Тарасовым)».

А вот что об советнике орловского губернатора пишет украинское издание «Компромат групп»:

«Артур Волошин хорошо известен на рынке «обнала» и имеет плотную связь с эстонским Verso Bank, который называют очередной «прачечной». Примечательно, что скоропалительное и по всем признакам незаконное получения гражданства РФ Артуром Волошиным состоялось именно в 2017 году, через год после проведённых махинаций с британскими офшорами VIDEO ROULETTE LIMITED, LOMER SERVICES & FINANCE LIMITED и MILOIL LIMITED. Каждая из этих компаний открывалась год за годом с 2013 по 2015 год и затем были ликвидированы через год их существования, что свидетельствует о явно незаконном использовании каждой из них». 

«Опираясь на изложенные факты, очевидным является вывод, что Артур Волошин является агентом США», – и вовсе резюмирует авто публикации «Одесский наблюдатель»

Пока ещё не у разбитого корыта, но на «потрепанной» инвестиционной стезе Орловщины

Так или иначе, укро-московский приглашенец Артур Волошин после приёма на государственную службу начинает стремительно «осваивать» бюджет Орловской области. Московский гастролёр продолжает кататься по миру за счёт орловских налогоплательщиков. В статусе советника губернатора Артур Волошин успевает поучаствовать в нескольких интернациональных встречах – с представителями индийской компании Sun Group, китайского бизнеса, а также….(барабанная дробь) с двумя австрийскими фирмами

И вот вам очень любопытная деталь: две недели назад состоялась встреча губернатора Андрея Клычкова с представителями австрийской медицинской компании Vamed, договор о приезде которых стал единственным результатом деятельности Артура Волошина. В сообщении на официальном сайте администрации говорится, что на встрече присутствовали представители компании, «руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев, руководитель департамента здравоохранения области Иван Залогин». И ни слова о Волошине. Но если бумага всё стерпит, то интернет всё знает: на той самой встрече по левую руку от Андрея Клычкова сидит Артур Волошин, российское гражданство которого было аннулировано МВД России за два дня до этого!

Более того, как утверждает издание FLB, Волошин, как «вице-наперсник» участвовал и в другой встрече Андрея Клычкова – с управляющим директором австрийской компании «Сторк Холдинг ГмбХ» Рагхавом Джугендрой Сингхом.

Орловщина, может быть, и задыхается без живительной инвестиционной инъекции, но «врач» должен быть если уж и не высококвалифицированным специалистом, то хотя бы иметь лицензию на осуществление данной деятельности, не так ли?

…Как нам видится, очень скоро не имеющий «лицензии» (то есть гражданства РФ) Артур Александрович всплакнёт о такой недолгой, но крепкой дружбе с орловским губернатором, и с горечью в сердце покинет свой рабочий кабинет в областной администрации. Постановление Орловской облрокуратуры вынесено, а с буквой закона не поспоришь

Хотя…современные сказки иногда заканчиваются несколько иначе классических сюжетов.

Светлане Сагайдак прочат должность топ-менеджера «Промсвязьбанка», ставшего опорным банком правительства для операций по гособоронзаказу.

Да что там Сагайдак! Даже для Дениса Анатольевича Блохина, находящегося под следствием, исторический конец пушкинской сказки про «разбитое корыто» пока ещё выглядит очень многообещающим многоточием! Как говорится, кадры решают всё!

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы