Социальные новости

В Болхове тонут из-за проекта комфортной городской среды

       Весной этого года Болхов стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. И выиграл федеральный грант в размере 50 миллионов рублей на его реализацию.

         Гладко было на бумаге

Болховский проект предусматривает деление проектной территории на две взаимосвязанные зоны. Личную — территорию непосредственно «Сада-Городка» (любимого места отдыха болховчан). И публичную — площадь Ленина. Сегодня завершается реконструкция площади. Весной возьмутся за место отдыха.

         В описании проекта все выглядит прекрасно. Но, как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Именно это выявилось при первом же осеннем дожде.

   Администрация Болховского района готовит плавсредства…

Первой пострадала… администрация Болховского района. По дороге к ней и её двору в этот день можно было передвигаться только на лодке или на плоту.

Шел интенсивный поток воды, который рядовому пешеходу доходил до щиколоток. А во дворе администрации стояло дождевое озеро уже глубиной почти до колен.

Удивительный, на первый взгляд, природный феномен объясняется просто. Город Болхов расположен на холмах. Администрация района (и площадь перед ней) значительно ниже, чем главная улица — Ленина. Вся вода с неё (во время дождей и таяния снега) устремляется туда и вокруг ул. Красная горка (по спуску к обувной фабрике).

Мэр города Владимир Шичаокин в своё время сделал вдоль горки специальный водоотвод. А перед спуском соорудил что-то вроде «лежачего полицейского» из асфальта, который направлял в него стоки. Остальная вода растекалась по площади. Позже администрация района установила такого же «лежачего полицейского» перед въездом в свой двор. Он также отводил стоки в водоотвод вдоль Красной горки.

Сегодня же строители вымостили площадь брусчаткой, значительно подняв её над уровнем дороги. Саму дорогу к администрации, на улицу Красная гора и спуску к обувной фабрике — оставили прежней. Более того, убрали «лежачих полицейских», а вход в старый водоотвод (вдоль Красной горки) засыпали песком и щебнем.

Вот и вынуждена администрация Болховского района готовить необходимые плавающие средства…

 Под горой жить хуже, чем на горе…

Жители города пишут письма в прокуратуру и губернатору. Одно из них они передали и в наше издание.

«Мы, жители домов № 24, 26, 28 улицы Красная гора вынуждены просить помощи. В результате отсутствия сточной канализации, после реконструкции площади, вся вода с главной улицы города — Ленина, устремляется по дороге к нашим домам.

Более 45 лет мы пытались содержать эту дорогу, как могли. За свой счет укрепляли склон зелёными насаждениями. Проезжую часть постоянно засыпали щебнем, строительными отходами, грунтом. Сейчас мы это делать уже не в состоянии.

Под дорогой проходит водопровод к городской бане. Он давно уже находится в аварийном состоянии. Часто происходит разрыв трубы. Служба водоканала, устраняя её, еще больше разрушает дорожное полотно.

А под ним проходит магистральная линия газопровода. Она с разрушением дороги из-за эрозии почвы (вымывания), подвергается большой опасности. В частности, уже некоторые несущие опоры газопровода значительно накренились.

В результате реконструкции площади и ликвидации асфальтовых «лежачих полицейских», выполняющих роль отвода стоков в водослив, наше положение значительно ухудшилось. Вся вода с улицы Ленина теперь устремляется к нашим домам. А они, как и районная администрация, находятся на насыпной горке! Теперь во много раз увеличилась опасность возможного оползня. Такие случаи в Болхове уже были. Под горку «съехали» три дома.

Просим Вас отнестись к нашей просьбе с должным вниманием и пониманием». Подписали почётный гражданин города Болхова — Анатолий Высоковский, семьи Фоминых, Куркиных».

            Чем сердце успокоится?

Первый заместитель главы администрации Болховского района Евгений Баев ответил кратко: «Мы сами пострадавшие. Контроль над реализацией данного проекта — не в нашей компетенции. Звонил мэру города Борису Скворцову. Он еще находится на лечении от коронавируса. Обещал разобраться, когда выйдет на работу».

Это случится, как минимум, через 14 карантинных дней после лечения. Будут ли ждать дожди?

Может можно, что-то сделать, пока еще не ушли с площади строители? Восстановить те же асфальтовые «лежачие полицейские», очистить начало водостока вдоль горки от песка и щебня…

Раньше бригадир строителей частного предпринимателя из Орла Александра Семенцова, выигравшего тендер на реконструкцию площади, мне говорил: «Мы спланируем дорогу с уклонами в водосток». Может, так и надо сделать?

Что касается просьбы жителей улицы Красная гора о дороге, здесь вопрос более сложный. С ним они обращаются к городской власти ещё с  апреля 2016 года. Сначала к мэру Болхова Александру Игнатову. Затем к — Борису Скворцову.

Игнатов ответил туманно: «Указанный в вашем обращении участок автодороги будет включён в перечень автомобильных дорог требующих капитального ремонта. Сроки проведения ремонта будут зависеть от объемов и своевременности поступления финансовых средств, в бюджет города Болхова».

 Скворцов в ответе от  13 апреля 2017 года был конкретен: «Выездной комиссией администрации города был проведён визуальный осмотр дороги по улице Красная гора, а также магистральной линии газопровода, находящегося под дорогой (насыпью).

В ходе осмотра выявлено, что из-за отсутствия отливов на дорожном полотне появились множественные размывы. У основания склона — овраги, которые могут способствовать появлению оползней. Опоры магистральной линии газопровода сильно накренились.

В настоящее время в бюджете города Болхова не заложено денежных средств на ремонт дороги по улице Красная гора. Данный вопрос будет включен в план социально-экономического развития Болхова на 2017-2021 годы».

Что ж, остался всего один год. Ждали гораздо дольше. Правда, тогда было — более-менее терпимо. Пока не заработал проект комфортной городской среды…. Вот уж, правда — гримаса нашего времени…

На фото: Рукотворное озеро проекта во дворе администрации Болховского района.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Если верить Ивану Залогину, в Орловской области с медициной всё просто отлично
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Парахин или Филонов: кого выберут мэром депутаты Орловского горсовета?

Парахин или Филонов: кого выберут мэром депутаты Орловского горсовета?

Сегодня, 19 октября, комиссия, уполномоченная рекомендовать кандидатуры Орловскому горсовету для выбора мэра областного центра, оставила двух кандидатов – действующего главу Орловского района ...

На пост мэра Орла претендует даже безработный

На пост мэра Орла претендует даже безработный

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность мэра Орла 14 октября в 18.00 завершила прием документов от кандидатов. На кресло мэра претендуют четыре человека. Трое из них достаточно ...

Клычков показал, что происходит за забором в сквере у главного корпуса ОГУ

Клычков показал, что происходит за забором в сквере у главного корпуса ОГУ

Глава региона Андрей Клычков опубликовал на своей странице в соцсети фотографии того, как продвигается ремонт в сквере рядом с главным корпусом ОГУ им. И.С. Тургенева. На сегодняшний момент там ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти