Социальные новости

В Орле мама ребёнка с ДЦП открыла Центр развития для особенных детей

4 декабря Центр развития особенных детей распахнул свои двери. Орловчанка Наталья Толпекина шла к этому пять лет.

Всё началось со знакомства с директором Орловского городского центра Еленой Майоровой, которая организовала благотворительный концерт «Свет Рождественской звезды» для дочки Натальи – Женечки. На лечение и реабилитацию девочки было собрано 150 тысяч рублей. После этого в развитии дочки появился прогресс. И Наталья поняла, что она тоже может помогать таким детям. Орловчанка создала Благотворительный фонд «Божья коровка», который смог бы учредить центр для детей с различными нарушениями здоровья.

Но всё оказалось не так просто. Только девять (!) месяцев шла переписка с областной и городской администрацией, чтобы под Центр отдали площадку 130 кв. м на ул. Комсомольской, 243 (р-н Автовокзала). В итоге помещение всё-таки было передано в аренду. Здесь женщина с инициативными мамочками сделали ремонт. На областной и городской гранты закупили необходимое оборудование, пособия, развивающие игры.

Пока здесь трудятся три педагога-специалиста. Ещё с тремя педагогами заключаются договоры. Также ведутся переговоры с детской поликлиникой № 1 г. Орла для предоставления специалиста по массажу.

Сейчас идёт набор детей для занятий с дефектологом, психологом, логопедом, социальным педагогом. Все занятия бесплатные. Кроме этого, родители могут получить консультацию по волнующим вопросам.

– К новому году в центре заработает сенсорная комната. Будут проводиться занятия по развитию мелкой моторики рук, лечебной гимнастике, декоративно-прикладному искусству, – сообщила Наталья. – Также мы набираем детей, которые не могут ходить самостоятельно, в группу кратковременного пребывания с 9:00 до 12:00. С ними будут работать специалисты, а родители смогут отлучиться по делам. Такая услуга тоже бесплатная.

Планов у Натальи громадьё. К сотрудничеству хочет подключить бизнес, подтянуть социальное предпринимательство. А вообще её самая заветная мечта – открыть в Орле полноценный реабилитационный центр.

– Я никогда не стеснялась своей дочери, своего положения, наверное, это помогало мне бороться и добиваться результатов, – признаётся Наталья. – К этому я призываю и других родителей. Мы можем вместе помочь детям развиваться, сделать их жизнь полноценнее.

К слову, Центр готов принимать детей не только из Орла, но и из районов. Телефон для справок: 8-4862-490856, 8-910-205-62-12.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Департамент сельского хозяйства Орловской области «перестарался» с субсидиями
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

С 24 августа для орловцев заработают индивидуальные тарифы ОСАГО

С 24 августа для орловцев заработают индивидуальные тарифы ОСАГО

Страховые компании сделают тарифную сетку ОСАГО более гибкой для автолюбителей. Аккуратные водители смогут платить за полис меньше, а для любителей нарушать правил ПДД цена страховки вырастет. ...

Елена Шураева: «На моё решение участвовать в выборах в горсовет Орла повлиял советник губернатора Лежнев»

Елена Шураева: «На моё решение участвовать в выборах в горсовет Орла повлиял советник губернатора Лежнев»

Орловчанка, «жена врача» Елена Шураева идёт на выборы в горсовет Орла. НЕсмотря на то, что ранее заявляла: «Пока не готова к такому шагу», «Не могу себя пересилить и ввязаться в предвыборную ...

Генеральный прокурор РФ поручил проверить, почему нарушаются жилищные права детей-сирот в Орловской области

Генеральный прокурор РФ поручил проверить, почему нарушаются жилищные права детей-сирот в Орловской области

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурором Орловской области проводится проверка сведений о нарушении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Сто дней работает директором МУП ТТП Андрей Митин. В интервью «Орёлтаймс» он рассказывает про московские автобусы. Анонсирует очередной подарок Собянина: Орлу обещают дать двухлетние троллейбусы, ...