Социальные новости

В Орле мама ребёнка с ДЦП открыла Центр развития для особенных детей

4 декабря Центр развития особенных детей распахнул свои двери. Орловчанка Наталья Толпекина шла к этому пять лет.

Всё началось со знакомства с директором Орловского городского центра Еленой Майоровой, которая организовала благотворительный концерт «Свет Рождественской звезды» для дочки Натальи – Женечки. На лечение и реабилитацию девочки было собрано 150 тысяч рублей. После этого в развитии дочки появился прогресс. И Наталья поняла, что она тоже может помогать таким детям. Орловчанка создала Благотворительный фонд «Божья коровка», который смог бы учредить центр для детей с различными нарушениями здоровья.

Но всё оказалось не так просто. Только девять (!) месяцев шла переписка с областной и городской администрацией, чтобы под Центр отдали площадку 130 кв. м на ул. Комсомольской, 243 (р-н Автовокзала). В итоге помещение всё-таки было передано в аренду. Здесь женщина с инициативными мамочками сделали ремонт. На областной и городской гранты закупили необходимое оборудование, пособия, развивающие игры.

Пока здесь трудятся три педагога-специалиста. Ещё с тремя педагогами заключаются договоры. Также ведутся переговоры с детской поликлиникой № 1 г. Орла для предоставления специалиста по массажу.

Сейчас идёт набор детей для занятий с дефектологом, психологом, логопедом, социальным педагогом. Все занятия бесплатные. Кроме этого, родители могут получить консультацию по волнующим вопросам.

– К новому году в центре заработает сенсорная комната. Будут проводиться занятия по развитию мелкой моторики рук, лечебной гимнастике, декоративно-прикладному искусству, – сообщила Наталья. – Также мы набираем детей, которые не могут ходить самостоятельно, в группу кратковременного пребывания с 9:00 до 12:00. С ними будут работать специалисты, а родители смогут отлучиться по делам. Такая услуга тоже бесплатная.

Планов у Натальи громадьё. К сотрудничеству хочет подключить бизнес, подтянуть социальное предпринимательство. А вообще её самая заветная мечта – открыть в Орле полноценный реабилитационный центр.

– Я никогда не стеснялась своей дочери, своего положения, наверное, это помогало мне бороться и добиваться результатов, – признаётся Наталья. – К этому я призываю и других родителей. Мы можем вместе помочь детям развиваться, сделать их жизнь полноценнее.

К слову, Центр готов принимать детей не только из Орла, но и из районов. Телефон для справок: 8-4862-490856, 8-910-205-62-12.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы