Социальные новости

В Орле вновь заговорили о строительстве мечети

4 марта 2020 года представитель главы Чеченской Республики в Орловской области Амир Сайд-Селамович ​ Байсаев выложил на своей странице в Instagram пост, который в свете проблем с COVID-19 остался незамеченным. А речь в нём идёт о необходимости строительства на территории Орла мечети. 

Судя по публикации Байсаева, данный вопрос был в очередной раз поднят после обращения к нему не только чеченцев, но и других мусульман, проживающих на территории города и области. «Дело в том, что ситуация с мечетью в Орле и Орловской области плачевна. Её просто нет. Ещё в 2012 году была попытка строительства мечети в городе Орёл. Но по непонятным причинам этого не произошло», – написал Байсаев и добавил, что он уже провёл переговоры с мэром Орла Василием Новиковым и заручился поддержкой силовых структур и общественных организаций.

«Последнее слово осталось за губернатором Орловской области Андреем Клычковым, встреча с которым запланирована на конец марта. Только после этой встречи я смогу назвать дату начала строительства мечети в городе Орёл. Я верю, что с помощью Аллаха, мечеть в городе Орёл будет!», – написал Амир Байсаев.

Собственно говоря, конец марта уже прошёл, именно поэтому «Орелтаймс» решил выяснить, есть ли подвижки в решении данного вопроса. В первую очередь мы обратились за комментарием в пресс-службу мэрии, где нам пояснили, что данная встреча, действительно, была в январе 2020 года. Среди прочих многочисленных вопросов сотрудничества был затронута и тема строительства мечети.

«Но, как и было сказано на встрече, для этого необходимо пройти целый ряд процедур. Ведь по закону никто не может построить на территории муниципального образования культовое сооружение — будь то православный храм или мечеть — без согласования с депутатами горсовета. Кроме того, необходимо организовать и публичные слушания, чтобы орловцы смогли выразить своё мнение», – пояснили нам.

С вопросом об отношении орловского духовенства к строительству в городе мечети мы обратились в пресс-службу Орловской митрополии, где нам ответили, что готовы предоставить комментарий по официальному запросу, на ответ по которому, согласно закону “О СМИ”, отводится 7 дней.

В пресс-службе регионального правительства «Орелтаймс» пояснили, что на данный момент речь о строительстве мечети не идёт, кроме того, о заявленной встрече также ничего не известно. «Никакой встречи губернатора с Байсаевым не было. Ничего не планируется. После коронавирусной пандемии готовы что-то рассматривать, но сейчас, даже не поступало никакого официального письма», – прокомментировал ситуацию со строительством мечети в Орле Сергей Лежнев.

Напомним, мечеть хотели построить ещё в 2011-м году на Наугорском шоссе. Однако тогда общественность высказалась категорически против данной инициативы. Скандал разгорелся нешуточный, в итоге от строительства отказались. В 2018 году Орловщину посетил первый председатель духовного управления мусульман РФ, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов. И вновь среди прочих вопросов была поднята тема необходимости строительства в области мечети. 

Отметим, что в мусульманской общине Орловской области состоит порядка 20 тысяч верующих.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Из Татарстана приехали в Орёл за опытом местного самоуправления
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области от гриппа хотят привить 400 тысяч человек

В Орловской области от гриппа хотят привить 400 тысяч человек

Вопросы вакцинации населения обсудили в ходе заседания регионального оперштаба. Было отмечено, что в настоящее время в регионе зарегистрировано 6644 случая ОРВИ. Прививку от гриппа уже сделали ...

В Орловской области снизилось число заболевших пневмонией

В Орловской области снизилось число заболевших пневмонией

В Орловской области с 14 по 21 сентября  зарегистрирован  201  случай внебольничной пневмонии. Показатель составил 27,1 на 100 тыс. населения области. Это на 2,8% меньше показателя заболеваемости ...

Орловский губернатор Андрей Клычков подстригся на спор

Орловский губернатор Андрей Клычков подстригся на спор

Глава региона Андрей Клычков рассказал подписчикам в соцсети о своей новой стрижке. Как выяснилось, губернатор обновил причёску на спор. Хотя ранее планировал повременить с визитом в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...