Социальные новости

Владимир Круглый: беспокоит рост заболевших COVID-19 среди орловских медиков

Сенатор СФ РФ, известный врач Владимир Круглый дал интервью «Орелтаймс», в котором коснулся праздничной повестки и ситуации с коронавирусом в стране и на Орловщине.

 

«Никаких поездок, встреч»

– Владимир Игоревич, как планируете провести праздничные дни?

– Как и большинство россиян –  на самоизоляции. Никаких поездок, встреч с родственниками в этот раз не будет.

Празднование 75-й годовщины Великой Победы будет в необычном формате, дома. Обязательно выставлю в окне портреты наших отцов и дедов, с которыми ходим обычно в колонне «Бессмертного полка». Обязательно поздравлю тех ветеранов войны, с которыми знаком. Прежде всего, замечательного человека, Героя войны Миркина Абрама Израилевича, от общения с которым каждый раз чувствую огромный заряд энергии и оптимизма. В этом году Абрам Израилевич отмечает своё 100-летие!  В это тяжёлое для страны время ветеран призывает проявить твёрдость и всем нам одержать уже свою победу над вирусом.

Медицинские учреждения, «скорая помощь» работают с огромной нагрузкой

– Насколько адекватно, по-вашему, наше общество противостоит  этой напасти – COVID-19?

– Сейчас как никогда важно каждому человеку понять, что от его поведения зависит, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса. У меня вызывает серьёзную озабоченность, что хотя в большинстве средств массовой информации постоянно повторяют о необходимости максимально сократить контакты для уменьшения распространения инфекции, постоянно транслируют обращения врачей о тяжелейшей ситуации в больницах, многие наши сограждане по разным причинам не придают этому никакого значения. А ведь абсолютно каждый человек: друг, родственник, знакомый и незнакомый – может быть источником инфекции.

Недооценивать опасность – значит подвергать себя, своих родных и близких реальной опасности. Недавние цифры, озвученные на брифинге руководителем Департамента здравоохранения области Иваном  Залогиным, не радуют: количество вновь выявленных случаев увеличивается, ещё два пациента, к сожалению, скончались. Беспокоит увеличение количества заболевших среди медиков. Медицинские учреждения, «скорая помощь» работают с огромной нагрузкой. Максимальное внимание необходимо уделять сегодня именно этим людям. Крайне важно обеспечить их всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, своевременно довести все выплаты, о которых говорил президент, до каждого медицинского работника. Это должно стоять на особом контроле у руководителей всех уровней.

Ещё хочу обратить внимание, что ни в коем случае нельзя забывать о других категориях пациентов, которые тоже требуют к себе максимального внимания.

От того как пройдут праздники очень многое зависит в нашем регионе. Расслабляться ещё очень рано.

«Пока эпидемию остановить не удаётся»

– Ваш комментарий по развитию пандемии в России.

 – Очень объёмный вопрос. Тезисно. На основании экспертных заключений, которые есть в открытом доступе.

В последнее время темпы роста  заболеваемости COVID-19 в мире ускорились, но Россия относится к числу стран, в которых число зарегистрированных заболевших относительно невелико. При этом учитываются не только абсолютные значения больных и умерших, но и их число в расчёте на 100 тыс. населения. По уровню заболеваемости и смертности (100 тыс. населения) лидирует Испания (максимальные показатели), высокие показатели в Италии и США, несколько ниже заболеваемость во Франции. На этом фоне Россия выгодно отличается от других: заболеваемость в 8 раз меньше, чем в Испании, а смертность – почти в 92 раза меньше и сопоставима с показателем Китая.

Высокие показатели смертности при высоком уровне заболеваемости говорят о том, что происходит быстрое распространение заболеваемости (отсутствуют сдерживающие меры), тяжёлое течение и несвоевременное оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях. Низкий уровень заболеваемости и низкие показатели смертности свидетельствуют о том, что работают сдерживающие меры по распространению инфекции (например, Китай, Россия), своевременно оказывается специализированная медицинская помощь в стационарных условиях. Как правило, показатели летальности в этих странах ниже: Россия – 0,91%, Германия – 3,79%, Китай -5,51%.

Среди причин относительно низкой заболеваемости населения и показателя летальности наряду с большой территорией и относительно низкой мобильностью населения эксперты не исключают и тот факт, что в Российской Федерации реализована программа по вакцинопрофилактике инфекционных болезней, в том числе прививки БЦЖ. Это рядом экспертов оценивается как фактор, повышающий иммунитет и против коронавируса COVID-19. Однако достоверно такая связь в настоящее время научно не подтверждена.

Тем не менее, эпидемию в России и в Орловской области остановить пока не удаётся. И делать какие-то прогнозы сложно.

Когда мы говорим о соблюдении самоизоляции, то это касается всех, в том числе и органов власти, и депутатского корпуса. Коронавирус очень контагиозен. Необходимо исключить все совещания, встречи, которые не имеют абсолютной необходимости. Ведь вирус не щадит никого, и инфицирование премьер-министра страны – яркое тому свидетельство.

Предельное внимание со стороны руководителей области, органов Роспотребнадзора должно быть к медицинским работникам. Все больные и контактные лица обязаны быть своевременно изолированы, особенно это касается первичного звена, поликлиник и «скорой помощи».

По моему мнению, достижение «плато» к середине мая будет большим успехом для нашего региона.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Шаблыкинский, Сосковский и Урицкий районы нашли свои лица
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

На территории региона 2910 человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом со ссылкой на руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея ...

Губернатор положительно оценил ход ремонта стадиона Ленина в Орле

Губернатор положительно оценил ход ремонта стадиона Ленина в Орле

Андрей Клычков поделился со своими подписчикам промежуточными итогами ремонта стадиона Ленина. В целом глава региона весьма положительно оценил масштабы и скорость, с которой выполняются работы ...

В Орловской области на четверть выросли объёмы ввода жилья

В Орловской области на четверть выросли объёмы ввода жилья

В январе-августе 2020 года в эксплуатацию ввели 1750 новых квартир. Это на четверть больше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом сообщает Орёлстат. По данным статистиков, общий объём ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...