Новости

Орловским «скорым» придадут «электронный контур» за 9 миллионов рублей

В Интернете появился документ (имеется в распоряжении редакции) об электронном аукционе на определение исполнителя по созданию и сопровождению информационной системы «Управление скорой и неотложной медицинской помощью», взаимодействующей с «Системой 112». И это вместо радости вызывает тревогу.

Очередной проект

Проект должен быть реализован в рамках региональной программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» Орловской области.

Заказчиком выступают: бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Станция скорой медицинской помощи» и Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области. При этом, подпись на документе, судя по его формату, размещённому в Интернете, придётся ставить не чиновникам, а главврачу «орловской скорой» Костюкову.

Зона внедрения: Орловская область, за исключением Орла, Урицкого района и Свердловского районов.

Цена вопроса – 9 млн рублей.

Что будет сделано по части информатизации орловской «скорой» помощи?

Если очень коротко, то данный электронный продукт призван, по сути, унифицировать работу диспетчерской службы «скорой». При этом подсистема, обеспечивающая работу врача/фельдшера СМП, будет реализована в виде приложения на телефон, функционирующий в операционной системе Android.

В самом документе есть множество функциональных подпунктов, объясняющих, зачем нужна эта система. Она, в частности, позволит создать: эффективную навигацию по местности для водителей бригад «скорой помощи; единую систему приёма и регистрации вызовов скорой и неотложной медицинской помощи», экстренных обращений и их результатов; возможность быстрого поиска по коду пациента (первые буквы ФИО и последние две цифры года рождения); возможность формирования талона приёма вызова на основе быстрого поиска по номеру телефона звонившего, где должна отображаться вся информация из журнала записи вызовов.

Кроме того, нативное приложение «Мобильный АРМ» должно позволять медицинскому работнику бригады СМП, в том числе, списывать лекарственные средства без многократного подтверждения каждой операции.

В общем, 90 страниц конструктива, реализовать который потенциальный поставщик услуги должен за 70 дней. Так почему же благие намерения вызывают чувство тревоги?

«Электронный контур» орловской медицины с белгородскими чертами

У любого орловца сама формулировка «единая государственная информационная система», как нам кажется, вызывает мелкую дрожь по телу. И тому есть ряд причин. Во-первых, увы, каждый из нас иногда болеет. А значит, посещает поликлиники и больницы. ЕГИСЗ была создана аккурат для того, чтобы облегчить болеющим гражданам запись к нужному врачу через электронную регистрацию. Однако сделать это весьма затруднительно до сих пор. 

Во-вторых, создание информационной системы на Орловщине – отдельная и весьма увлекательная история, в которой фигурирует глава депздрава Иван Залогин и белгородская фирма ООО «СофтТранс ИНК», выбранная в качестве поставщика данной услуги.

Как на Орловщине появились белгородские разработчики?

Напомним, контракт на модернизацию информационных систем в 42-х медицинских учреждениях Орловской области в 66 миллионов рублей выиграла белгородская фирма ООО «СофТраст ИНК». Хотя на него претендовали и орловские разработчики. Белгородцы свою работу сделали. Но так, что, к примеру, главврача поликлиники №2 города Орла Наталью Петину губернатор Клычков уволил, как говорили, в том числе и за отказ подписывать акты по информатизации здравоохранения по заключённому контракту с ООО «СофтТраст Инк». А отказывалась она, потому что система не работала так, как должно.

Тем не менее, инновационная электронная регистратура была «успешно» презентована народу. И пусть на приём к врачу так же сложно попасть, как и до этого. И ничего, что в самом Белгороде такая электронная регистратура уже давно работала, а для Орловщины за 66 млн была создана лишь копия, которую почему-то назвали  «инновационной». Но вмешалась прокуратура. Ведомством было установлено, что оплата контрактов на сумму более 65 млн руб. компании ООО «СофТрастИНК» «была осуществлена за фактически невыполненные работы». Далее прокуратура передала в Орловское управление СКР материалы совместной с областным управлением ФСБ проверки “по факту злоупотребления должностными полномочиями, нецелевого использования и хищения бюджетных средств”. 

Пошёл движняк. Директор «СофТраст Инк» Владимир Варфоломеев опроверг данную информацию – дескать, контракт выполнен. И даже попытался нанести ответный удар, сообщив, что в поисках правды намерен «обращаться в Генпрокуратуру». И… И ничего пока. Чем «сердце успокоилось» – доселе неизвестно. Осмелимся лишь предположить, что идёт рассмотрение переданных прокуратурой документов, поскольку никакого официального окончательного решения от СУ СК РФ по Орловской области до сих пор нет.

Большие деньги – большие перспективы

Почему мы вам так подробно напоминали о бурной деятельности белгородских разработчиков на Орловщине? Дело в том, что в техническом задании на создание единой электронной диспетчерской для орловских БСП есть весьма любопытный пункт 2.17.  Он гласит буквально следующее: новый разработчик должен обеспечить полную интеграцию с региональным сегментом ЕГИСЗ Орловской области, функционирующем на основе программного комплекса «ТрастМед:ЦОД SaaS» (разработчик ООО «СофТраст», г. Белгород). Несмотря на то, что по поводу функционирования системы к компании есть ряд вопросов и у общественников, и у прокуратуры, уверенность формулировок в «Техническом задании», как нам видится, многое объясняет. Девять миллионов – сумма небольшая. Но впереди-то, впереди ещё 400 млн рублей, выделенных федералами на «подтяжку» «электронного контура» орловской медицины!

Не может в голове у нормального человека разрешиться и  математическая коллизия 2019 года: на информатизацию – 400 миллионов, а на укомплектованность медицинскими кадрами – 30 млн рублей. Редкий случай, когда в сторону коронавирусной пандемии года 2020 можно сделать лёгкий реверанс за вливание живительного кислорода в виде федеральных траншей в орловскую медицину. В противном случае – через год-другой орловцев стал бы лечить Иван Залогин, наверное, заряжая банку с водой на выздоровление. Ибо как сказал Андрей Евгеньевич, комментируя уход и переезд в другие регионы ведущих орловских медиков, «за поездом никто бежать не будет». 

Остаётся лишь надеется, что «поезд» под красными знамёнами информатизации орловской медицины хотя бы на этот раз, не сойдёт с рельс. Вопрос: кто теперь окажется в роли машиниста?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Благодарю оппонентов - они придали драйв избирательной кампании»
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Центр Орла ушёл под воду

Утром 25 октября улица Степана Разина ушла под воду после дождя. Видео того, как выглядит дорога от Орловского театра кукол, опубликовал местный житель. На кадрах видно, что уровень воды ...

Нам надо выйти из болота, в котором находились 5 лет!

Депутат Орловского горсовета Тимур Нерушев

Я готов пройти антикоррупционный полиграф!

Кандидат в мэры Орла Юрий Парахин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти