Происшествия и криминал

«Империя отдыха» обманула более 90 человек на продаже туров

Недобросовестная турфирма «Империя отдыха» годами «разводила» орловцев и жителей других регионов на фейковые путёвки. Вместо морского побережья жертвы мошеннических схем проводили свой отпуск в орловских РОВД и прокуратуре – писали заявления, давали показания на сотрудниц фирмы. 

Следствие длилось почти три года. Теперь, когда, казалось бы, Фемида торжествовала, фигурантки дела пытаются обжаловать приговор в облсуде. К слову, экс-директору «Империи отдыха», гражданке Блажевич грозит 5,5 лет лишения свободы.

Создавали видимость законной деятельности

Подробнее о мошеннической схеме рассказали в пресс-службе Заводского райсуда. Блажевич была единственным учредителем и гендиректором ООО «Империя отдыха». По версии следствия, она вступила в преступный сговор с гражданкой Илюшечкиной, которая и занималась похищением денег со счетов клиентов. 

В обязанности сообщницы также входило привлечение клиентов, составление договоров на оказание услуг. Правда, все документы содержали ложные сведения. Илюшечкина оформляла кредитные договоры клиентам в счёт оплаты туров, предоставляла недостоверную информацию о бронировании и оплате. Своей начальнице она передавала все полученные от клиентов деньги.

Сама директор организовывала рекламную кампанию фирмы, вела переговоры и даже открывала личные кабинеты на сайтах туроператоров, создавая видимость законной деятельности. Все деньги, полученные от продажи туров, Блажевич распределяла между собой и сообщницей.  

«Отдых мечты» накрылся у 93 человек

Гособвинение убеждено: по мошеннической схеме удалось обмануть 93 граждан. 

В суде Блажевич утверждала: все полномочия по оформлению договоров были на Илюшечкиной, о её преступном умысле она не знала. Илюшечкина пояснила судье: банковскими картами, на которые поступали деньги клиентов, пользовалась Блажевич. – При назначении наказания суд учёл, что преступление, совершенное Блажевич и Илюшечкиной, относится к категории тяжкого корыстного преступления против собственности, учёл наличие смягчающих вину обстоятельств. Суд признал женщин виновными в совершении преступления, предусмотренного в совершении мошенничества в крупном размере, – пояснили в пресс-службе Заводского райсуда.

Блажевич приговорили 5 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 900 тыс. рублей, Илюшечкину – к 4 годам лишения свободы со штрафом в 700 тыс. рублей. Обоим запретили работать в туристических услугах 3 года.

В рамках уголовного удовлетворили гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и обжалуется в апелляционном порядке в Орловский областной суд.

Интернет помнит всё

Согласно отзывам отдыхающих, до лета 2017 года орловцы часто бронировали туры через «Империю отдыха». Через фирму люди летали в Кипр, Арабские Эмираты, Чехию, Испанию. Радостные туристы прилагали фотоотчёты, писали развёрнутые отзывы, благодарили Блажевич за хороший отдых по скидочной цене. Всё резко изменилось в сентябре-августе. Тогда десятки туристов оплатили отдых. Как пишут жертвы мошенников, Блажевич не выходила на связь, а если и выходила, то говорила «я перезвоню» и бросала трубку. Единицам удалось кое-как аннулировать свои туры или вернуть деньги. Большинство жертв объединились в группы и написали заявления в прокуратуру. 

Все денежные средства будут возвращены по мере продажи собственности

На форуме среди возмущённой переписки жертв турфирмы появилось сообщение и от самой Блажевич. Женщина пообещала вернуть всем средства.
– Я очень бы хотела пообщаться с каждым лично, попробовать что-то объяснить, но у меня нет такой возможности, в данный момент я занимаюсь продажей моей собственности, чтобы скорее рассчитаться с Вами! Вы видите каждый мой шаг, я продолжаю жить в своей квартире, выходить из дома с ребёнком. Встречаться с Вами в офисе у меня нет физической возможности, так как офис опечатан, вывезены компьютеры и документация. Идёт следствие, – написала в сентябре 2017 года экс-директор фирмы. 

Если приговор райсуда вступит в законную силу, клиенты не увидят Блажевич ещё несколько лет. Впрочем, вряд ли они от этого расстроятся.

Читайте также:
В Орле «чёрные риелторы», обманувшие 60 человек, ждут приговора суда на свободе
«Чёрные риелторы» нажили себе 93 млн на несуществующих квартирах и слезах орловских семей

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В деревне под Змиёвкой водитель «Оки» снёс дерево
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцы 2,5 тыс. раз нажали на «тревожную кнопку»

Орловцы 2,5 тыс. раз нажали на «тревожную кнопку»

За восемь месяцев 2020 года сотрудникам Росгвардии пришлось более 2,5 тыс. раз выезжать по сигналу тревога. При этом, порядка 1,5 тыс. нажатий «тревожной кнопки» были зафиксированы на охраняемых ...

26-летнего орловца приговорили к штрафу в 400 тысяч за взятку проректору

26-летнего орловца приговорили к штрафу в 400 тысяч за взятку проректору

Суд вынес обвинительный приговор 26-летнему жителю Орла, обвиняемому в даче взятки должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий. (ч. 3 ст. 291 УК ...

В Орле водитель автобуса сбил пешехода

В Орле водитель автобуса сбил пешехода

24 сентября в 21:00 водитель автобуса ПАЗ сбил человека. ДТП произошло в районе дома №1 по улице Автовокзальной. Как сообщает региональное УГИБДД УМВД, 31-летний пешеход переходил проезжую часть ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...