Происшествия и криминал

На суде орловскому чиновнику Блохину помогла идеальная характеристика от губернатора Клычкова

6 ноября Заводской райсуд Орла вынес обвинительный приговор в отношении главы регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и осудили на два года условно. Помимо этого, чиновник два года не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе . Приговором остались недовольны и линия защиты, и гособвинение.

Пандемия в помощь?

С самого начала к «делу Блохина» было приковано повышенное внимание прессы. Однако свои коррективы внесла ситуация с коронавирусом. Так, в начале недели своё последнее слово чиновник сказал в узком кругу – лишь среди участников процесса. Но для оглашения самого приговора в суде организовали присутствие журналистов. За главным судебным заседанием по громкому уголовному делу наблюдали представители «Орёлтаймс» и ГТРК-Орёл.

В зале заседаний Денис Блохин традиционно появился в сопровождении своего адвоката Ивана Онищенко. Белая рубашка и деловой костюм – стандартный дресс-код чиновника, который через несколько часов получил свой обвинительный приговор, а вместе с ним и срок, пусть и условный. К слову, срок мог быть вполне реальным. Но учитывая обстоятельства, суд пришёл к выводу, что исправиться Блохин может и без помощи колонии.

Неожиданное решение

Напомним, гособвинение просило для высокопоставленного чиновника шесть лет общего режима. В кулуарах поговаривали, что это было бы чем-то из области фантастики. В обвинительный приговор не верил практически никто. Наверное, кроме прокуратуры….

Сам Блохин, который всегда выглядит спокойным и размеренным, сегодня заметно нервничал. От комментариев для прессы отказался.

– Пока воздержусь, – сказал он и прошёл на своё место.   

Вскоре после начала оглашения приговора стало понятно – он будет обвинительным. Заволновалась и потерпевшая сторона – представительницы «Орёлгосзаказчика» и правительства региона. Ранее в своих показаниях они ничего криминального в действиях Блохина на посту главы «Орёлгосзаказчика» не увидели.

В тему: Потерпевшая сторона по уголовному делу Блохина выступила в суде в качестве «адвоката»

Суд пришёл к выводу, что Блохин виновен по ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Причина тому – провальная реконструкция стадиона им. Ленина, которую выполнял подрядчик ООО «МосОблстрой». Так, в декабре 2015 года «Орёлгосзаказчик» под руководством Блохина оплатил фирме более 40 млн рублей. При этом, в документах содержались данные о фактически невыполненных работах почти на 33,5 млн рублей. Суд пришёл к выводу, что чиновник об этом знал, однако, все документы были подписаны им и его подчинёнными.

Почему такой приговор?

При вынесении приговора суд учёл различные обстоятельства. В частности, было отмечено, что у чиновника есть несовершеннолетняя дочь, а сам он характеризуется положительно  

«По месту работы губернатором Орловской области Клычковым характеризуется исключительно с положительной стороны, как компетентный сотрудник», – зачитала судья Роза Болотская.

Отягчающих обстоятельств суд не обнаружил.

«Подсудимый совершил умышленное преступление средней тяжести, направленное против государственных интересов… Суд полагает назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы», – продолжила судья.

 При этом, суд посчитал, что наказание может быть условным. Так, Блохину дали «два года на исправление». Помимо этого, ему придётся попрощаться с работой чиновника – приговор запрещает ему занимать должности, связанные с  организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных органах.

Что дальше?

И защита Блохина, и прокуратура региона намерены обжаловать приговор. Адвокат Иван Онищенко намерен доказать невиновность своего клиента. Гособвинение, напротив, считает приговор слишком мягким.

На обжалование у сторон есть 10 дней. Так что точку в этой истории поставит лишь Орловский облсуд.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские полицейские нашли у жителя Знаменки крупную партию наркотиков
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Гастролёр из соседней области напал на орловскую пенсионерку в подъезде

Гастролёр из соседней области напал на орловскую пенсионерку в подъезде

Жительница Заводского района стала жертвой ограбления. Преступник напал на неё в подъезде многоэтажки. Мужчина отнял у пенсионерки дамскую сумочку, в которой находился телефон и деньги. Кроме ...

Под Орлом две женщины на иномарке слетели с трассы

Под Орлом две женщины на иномарке слетели с трассы

19 ноября в 10:00 33-летняя женщина за рулём Pontiac не справилась с управлением и улетела в кювет. Авария произошла на 176 километре дороги Калуга – Перемышль – Белёв – Орёл. Как сообщает ...

В Орле водитель иномарки сбил ребёнка

В Орле водитель иномарки сбил ребёнка

17 ноября в 17:30 в районе дома №47а по улице Октябрьской произошло ДТП, в котором пострадал ребёнок. Как сообщает региональное УГИБДД УМВД, 42-летний водитель за рулём Opel сбил 16-летнюю ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти