Аллея почёта ОрёлТаймс

Главное – не первый, а умный — считает Камал Аджиев из Мценска

До одной тысячи голов намерен увеличить стадо овец в своем личном подсобном хозяйстве житель Подмокринского сельского поселения Мценского района Камал Аджиев.

На Орловщине, где баранина не очень пользуется спросом, это смелое решение может у многих вызвать большое сомнение в его правильности. Но Камал Маганович — как уважительно называют Аджиева земляки — так не считает. Становиться первопроходцем в новом деле, извините за тавтологию, ему не впервые. Впрочем, на счёт «первости» у него своё, особое мнение. Главное, считает он, быть не первым, а умным. В том смысле, что надо правильно предугадывать конъюнктуру рынка.

С чего все начиналось

А начиналось хозяйство Аджиева с десятка овец мясной породы. Постепенно поголовье увеличивалось. Появились коровы, тёлочки, бычки, птица. Было 600 голов овец и 120 голов крупнорогатого скота. В 2006 году глава ЛПХ из Мценского района реализовал 18 тонн мяса, 300 килограммов шерсти, 46 тонн молока и 40 тонн зерновых. Его хозяйство вошло в сотню лучших по России.

К слову, сельскохозяйственная перепись того времени насчитала около 16,5 миллиона крестьянских подворий.

И вновь новое дело

Из полученной прибыли Аджиев щедро оплатил работу своих помощников. А часть направил на реализацию давней мечты — производство биогумуса (высокоэффективного органического удобрения), получаемого с использованием червя-«старателя».

Для этого Аджиев стажировался в Курской области. Откуда и привез 5 миллионов беспозвоночных особей. Утеплил выкупленные у бывшего совхоза коровники. Выложил навозные гряды и запустил туда «старателей». Через полгода они выдали первый биогумус.

Камал добился реализации этой новой своей продукции за границу.

Но сегодня отошёл от «червивого дела». Полностью оставив его компаньону и главному соучредителю Валдису Тренчу.

«Овцеводство — это мое!»

Более 50 лет занимается сельским хозяйством Аджиев. На вопрос, почему перешёл полностью на овец, ответил: «Во-первых, мясо — диетическое. Во-вторых, относительно дешевое. В-третьих, возиться с быками в моем возрасте уже тяжело».

Тем не менее, совсем недавно он завёз из Белоруссии 15 голов бычков на откорм. Объяснил тем, что на мясном рынке нынче не хватает говядины. И ведь вновь правильно почувствовал конъюнктуру!

Даже при наличии такого гиганта, как компания «Мироторг», говядины, действительно, не хватает на наших столах. Да и нет уверенности, что «Мироторг» насытит этот рынок при его непомерных ценах на свою продукцию.

Еще, считает Аджиев, на рынке должно быть своё, проверенное, экологически чистое мясо. Его надо получать без всяких биодобавок и антибиотков.

— Рано или поздно, мы придем к этому — уверен он.

И всё же основным направлением своей деятельности выбрал овцеводство.

А знаете ли вы?

Казалось бы, для области, где подавляющее большинство населения, привыкло к свинине и не считает баранину хорошим мясом, решение Аджиева нонсенс. Но он вновь идёт не в «первые», а — в умные.

С каждым годом мы все больше задумываемся о своем здоровье, соответственно, и о правильном питании. Баранина же полна полезных и важных для организма микроэлементов. Она отлично вписывается в рацион детей от трёх лет и людей преклонного возраста.

Среди основных её преимуществ ученые и медики выделяют: защиту от кариеса, профилактику диабета, антисклеротические свойства, нормализацию обмена холестерина, адекватную работу щитовидной железы, лечение от анемии, благотворное влияние на кровеносную систему; улучшение работы нервной системы.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритом в качестве дополнительного лечения прописывают бульоны, приготовленные на баранине. Клинически проверено, что регулярное употребление продукта повышает потенцию у мужчин. Бараний жир используют в качестве профилактики и лечения ангины, гриппа, бронхита, кашля.

Все это и легло в основу решения владельца личного подсобного хозяйства из Мценского района.

Приезжают прямо на ферму

У большинства фермеров и глав личных подсобных хозяйств  основная головная боль  — куда деть свою продукцию. Перед Аджиевым такой вопрос уже не стоит.

— Приезжают ко мне прямо на ферму, — говорит Аджиев. — Забирают ежедневно по две-три головы. Может, сказывается «шаговая» доступность  – хозяйство находится на середине дороги «Мценск-Орёл». Но мне хочется верить, что дело в качестве мяса, упитанности животных. Всё же пасутся они привольно на естественных пастбищах…

Есть кому продолжить дело

«Сколько же рабочих мест создал в своём хозяйстве? — спросил я фермера. «Четыре, — ответил он. — Для себя, своей жены, сына и одного наемного работника».

А на вопрос, есть ли кому продолжать семейное дело при таком расширении производства, пояснил: «Дело примет сын Джамал. Ему уже под 40. Он знаком со всеми тонкостями ведения хозяйства».

Совсем недавно, Аджиев рядом овчарней завершил строительство нового зимнего выгула для овец. Когда я был у него в гостях, животные набирали вес на дальнем пастбище. Так что главу мценского личного подсобного хозяйства пришлось сфотографировать одного, на фоне «новостройки».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловчанка разрабатывает крепёж для знаковых сооружений страны
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти