Итоги недели, или Семь дней, которые…

Губернаторский залёт: стал звездой в Instagram и попросил «Орелгосзаказчик» больше не воровать

Семь дней, которые…

 В администрации области на неделе состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Губернатор Клычков заявил, что область в этом году на реализацию национальных проектов получила более 5 миллиардов рублей. К маю от этой суммы освоено только 13%. Силовиками выявлены факты мошенничества, подлога и злоупотребления служебными полномочиями в процессе реализации нацпроектов. Возбуждено несколько уголовных дел в отношении как должностных лиц, так и подрядных организаций. Одно, к слову, закончилось для руководителя КУ «Орёлгосзаказчика» уголовным делом. Сейчас этот человек трудоустроен в правительство Клычкова: Денис Блохин в качестве руководителя Департамента ЖКХ, ТЭК и т.д. продолжает регулировать основные финансовые потоки по нацпроектам.

Губернатор Клычков попросил своих подчинённых больше не воровать: «Я прошу «Орёлгосзаказчик», чтобы подобных ситуаций не возникало». Называется, порешал вопросы коррупции.

Прокуратура Клычкову уже не пишет

Это показательно. Прокуратура выносит представление губернатору Хакасии Коновалову за нарушения при оплате медикам, работающим с больными COVID-19, и это логично. А в Орловской области надзорное ведомство, похоже, посчитало, что главный у нас – Вадим Соколов – первый заместитель губернатора. Именно ему были вынесены представления по возникшим проблемам во время пандемии. Очевидно, наши прокуроры понимают, что только Соколов может разрулить ситуацию и не отвлекают губернатора Клычкова от его любимой игрушки – инстаграм.

Получается по принципу: чем бы дитя ни тешилась, лишь бы не плакало. О чём эта, на первый взгляд, парадоксальная нестыковка говорит? Словно у последней черты…

…А девушки – потом

Это залёт Клычкова. Губернатор вновь заговорил о возрождении аэропорта в Орле. Это, с одной стороны, настораживает, а с другой – вселяет некие надежды.

По его словам, такая вероятность активно рассматривается правительством области.

Помнится, во время посещения Орла министром транспорта Соколовым два года назад, тогда ещё врио губернатора Клычков захотел полетать из Орла. О чём обмолвился министру. Окружающие восприняли эту хотелку предвыборным пиаром и сильно не возбудились. Типа, не он первый заговорил про самолёты…

 Сейчас, неожиданно, в период эпидемии, эта идея вновь овладела Клычковым.  Не собрался ли улетать?

Знающие люди в его любимом инстаграм подсказали губернатору: аэропорт не законсервирован, а списан и выведен из Госреестра аэропортов РФ. Его не существует. И, значит, многоэтажная застройка города в этой черте может спать спокойно, не обращая внимание на очередные завиральные идеи высшего регионального руководства.

Виртуальный губернатор

Клычков рвётся в лидеры интернета. Очередной рейтинг активности глав регионов в инстаграм опубликовало АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций) за период 18 -24 мая. Клычков уже 13 -й.  

Данный рейтинг высвечивает интересную особенность: в инстаграм-лидерах – те руководители регионов, где наблюдается наиболее тревожная ситуация с коронавирусом. Так, в пандемических антилидерах ходят Мурманская, Калужская, Кемеровская области, Хакасия, Тува.

Эти данные наглядно оценивают деятельность губернаторов. Из них явствует: кто реально борется с коронавирусом, а кто «песни поёт» в инстаграм.

Дом малютки в Орле и Дом ветеранов в Дмитровском районе на прошедшей неделе стали новыми очагами COVID-19.

Область не может достичь требуемых федералами показателей по количеству свободного коечного фонда, коэффициент распространения инфекции превышает среднероссийские показатели. Зато в инстаграме Клычков среди лучших.

Губернатор регулярно обвиняет орловцев, в том числе и врачей, что они не соблюдают правила поведения и где-то дома, на шашлыках, заражаются коронавирусом. И стыдливо умалчивает, что массовые случаи инфицирования происходят в государственных учреждениях. В том числе в его администрации.

На прошедшей сессии облсовета Сергей Потёмкин поинтересовался, почему губернатор все свои провалы в борьбе с COVID-19 сваливает на орловцев и на шашлыки? «Дом малютки и Дом ветеранов – не самые главные шашлычники в регионе, может, исполнительная власть виновата, что не смогла обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты и не организовала санэпидемиологический режим в собственных учреждениях?» – спросил Сергей Потёмкин и, традиционно, не услышал от губернатора конкретного ответа.

Справедливости ради скажем, что иногда Клычков выныривает из интернета в реальную жизнь – так было, когда он на неделе поехал посмотреть на обрушившуюся крышу спортзала на Наугорке. Без фотографии с места не обошлось. Но выглядит двусмысленно – с нескрываемым интересом, словно, за делом рук своих наблюдает и удивляется: вот как бывает!?

Очередное свинство

Есть женщины в Орловских селеньях! Губернатор Клычков боится признаться, что «Мираторг» строит свинарники в регионе, а глава Молодовского сельского поселения из Шаблыкинского района Валентина Рамощенкова не побоялась и 23 мая на ходу остановила тяжёлую технику, без разрешения терзавшую местный чернозём. Валентина обратилась в полицию, и люди в форме тормознули беспредел.  

Как на Орловщине при Клычкове водится, согласований на строительство с главой поселения и с районным руководством не было. В сферу интересов «Мираторга» попали и земли населённых пунктов.

При этом руководство «Мираторга» на контакт с местными властями не шло. Не барское дело. И только после неожиданной смелости главы поселения на неё вышли представители «Мираторга» и сообщили, какие блага принесёт селянам соседство со свиньями и открытыми лагунами с дерьмом.

Когда только компания заходила в район, жители нормально отнеслись к строительству площадок для КРС, но сейчас возмущаются: дороги «Мираторг» разбивает в хлам тяжёлой техникой, экологию убивает, а социальной ответственности у многомиллиардного бизнеса хватило лишь на маленькую спортплощадку у школы в Шаблыкино.  Валентина Рамощенкова готовит обращение в прокуратуру области, поскольку работы начались без разрешения на строительство, проект не прошёл геологическую и геодезическую экспертизы. Публичных слушаний также никто не удосужился провести, даже формальных.

Больше всего людей унижает, что с ними не советуются, не разговаривают,  решают за них.

Как результат, в сети появились комментарии: «У губернатора появились кадровые перспективы – Клычкова «Мираторг» при случае трудоустроит свинопасом».

Пионер и его сгущёнка

Уже и смеяться не хочется. Грустно. За Орловщину обидно. Над властью смеются уж все. Так низко она никогда не падала.

Возможно, трио бандуристов из «Серого дома», всем известные, считают, что собака лает, а «Васька» слушает, да осваивает бюджет на госзакупках. Так оно и есть. Как в анекдоте про обезьяну: «дура не дура, а свои 30 рублей имею».

 Выращенные в пробирках клоны губернаторов, способные только выживать в смартфонах, в стерильных условиях, оказавшись в проблемных ситуациях, растекаются по асфальту.

В Орловской области началась раздача сухпайков для школьников за май.

На этот раз Клычков отказался от идеи с упаковкой «Губернатор – детям». Сообщил, что решил экономить. На себе… Пайки раздавались в полиэтилене. В их состав вошли: какао, печенье, сок, рис, макароны, чай и… сгущёнка «Пионерская»! Так ещё над Клычковым не смеялись. Имя, присвоенное народом, закрепили на дешёвой, за 42 рубля оптом, банке.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Вирус напугал убийц в Орловской области
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Свиньи для губернатора Клычкова дороже людей

Свиньи для губернатора Клычкова дороже людей

Семь дней, которые… Свиньи «Мираторга» начинают оказывать влияние на политику в регионе. На заседании Орловского облсовета депутаты вновь говорили о незаконном строительстве свинарников на ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Орловской медицине Москва поставит диагноз

Орловской медицине Москва поставит диагноз

Накануне в Орловскую область прибыла комиссия Минздрава, включая главного инфекциониста ЦФО, для оценки состояния регионального здравоохранения.                                                    ...