Аналитика

«Корпорации развития» Орловской области убыточна

АО «Корпорация развития Орловской области» появилась в регионе с лёгкой руки экс-губернатора Козлова в 2011 году. Намерения создания были безусловно благие: привлечения инвестиций и формирования положительного инвестиционного имиджа региона. Уставный капитал АО составил 136,5 млн руб.

В 2012 году правительство Орловской области внесло в её уставный капитал ещё 100 миллионов рублей. 46,9 миллиона ей накинули в виде субсидии на возмещение затрат по созданию объектов инфраструктуры индустриального парка, ну и 33,3 миллиона — из регионального Дорожного фонда на возмещение затрат, понесенных на строительство дорожной инфраструктуры.

За свои неполные 9 лет существования Корпорация сменила уже 5 руководителей. Ныне у руля инвестиционного «фрегата» стоит Михаил Панченко. Человек имеет массу высших образований, учился и работал в США, был советником Сахалинского губернатора, трудился в различных международных корпорациях, и вдруг, оказался на Орловщине…

И вот КСП Орловской области публикует отчёт проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Корпорация развития Орловской области». Общий объём проверенных средств, исчисляемый в денежном эквиваленте, составил 55,6 миллиона рублей. Ведомство, совершенно не стесняясь, буквально в третьем абзаце релиза уже нарекает Корпорацию «стабильно убыточной». В частности, за 2018г. убыток Общества составил  3,7 млн. рублей, прибавим к этой сумме убытки предыдущих лет и на выходе получаем сумму почти  40 млн рублей, которой «накрыли» бюджет области управленцы этой столь нужной региону компании. Но красота, как известно, кроется в деталях. О них и поговорим.

Индустриальный парк «Зелёная роща»

Собственно говоря, практически единственный инвестиционный субъект, приносящий доход Корпорации.

И здесь два очень ценных замечания.  

  1. Дебет с кредитом не бьются

Вот что свидетельствует отчёт КСП: «Фактически объём средств, вложенных Корпорацией в создание объектов инфраструктуры за весь период деятельности, по состоянию на 01.11.2019г. составил 126,8 млн. рублей, т.е. 22% от предусмотренных на строительство парка».

Для того, чтобы оценить объём оставшихся активов в виде 78% неосвоенных проектно-сметной документацией средств (а это порядка полумиллиарда рублей) перенесёмся на заседание профильного комитета, когда руководителем Корпорации был господин Илясов.  Тогда, отчитываясь перед депутатами облсовета на комитете по экономической политике, Илясов был крайне удивлён, услышав от Сергея Потёмкина вопрос про хранящиеся деньги на депозитах корпорации, приносящие дополнительный доход. «До моего прихода в корпорацию были деньги на депозите. С моим приходом их там уже нет», – неуклюже отбивался Алексей Илясов. Как выяснилось, был неправ.

  1. Так пришли ли инвесторы?

А теперь перенесёмся обратно в год 2019 и вспомним слова ныне правящего губернатора Андрея Клычкова о прорывных достижениях в привлечении инвестиций в регион и о стратегическом шаге по появлению на Орловщине и ОЭЗ, и ТОСЭР. «На территории индустриального парка «Зелёная роща» планируется реализация не менее 10 инвестиционных проектов. Прорывом года в данной работе стало перемещение на 21 пункт позиции Орловской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (с 48 на 27 место)». Со вторым умозаключением не согласны аналитики ведущего рейтингового агентства, с первым – аудиторы.

Несмотря на то, что фактически по состоянию на 1 декабря 2019 года Корпорацией проведена работа по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов, территорию индустриального парка занимают всего два резидента (ООО «Центральная крупяная компания», ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов») и три инвестора (ООО «АГРОС», ООО «РК Премикс», ООО «Кликс»). Проекты, находящиеся в стадии проектирования, начали свою реализацию только в 2019 году. При этом, большая часть проектов осталась на стадии разработки и носит фактически характер «намерений»».

Об «эффективности» освоения Корпорацией средств

Из мелкого: не учтённые в бухгалтерском отчёте приобретённые активы на 166 тысяч рублей, «потерянный» должок, который вроде бы должен был поступить на счёт Общества, но не был отражён в активах на 292 тысячи рублей, ну и, наконец, 129 кв метров арендованных Корпорацией офисных помещений также прошли мимо бухгалтерских отчётов.

Из «сладкого»: о заработной плате руководства корпорации развития Орловской области

Доходная часть Общества складывалась в основном за счёт средств, полученных от аренды и эксплуатации резидентами объектов инфраструктуры индустриального парка, в том числе: ООО «Центральная крупяная компания», ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов». Общая сумма заработка составила около 7 миллионов рублей.

Расходы Общества составили 14,7 млн. рублей в 2018г., 17,5 млн. рублей – в 2019г. и имеют тенденцию роста. При этом, как нам известно, Корпорация продолжает выдавать денежные займы. Из последнего – 5 млн рублей, выданных обществом под 11,5% годовых подведомственной «УК «Зелёная роща».

Наибольший удельный вес в общей сумме расходов составляют расходы на заработную плату в среднем – 50%. Фонд оплаты труда генерального директора составил 22,6% от общего фонда оплаты труда Общества в 2018 г., за 9 месяцев 2019 г. 21,3%. Получается, что господин Илясов зарабатывал несколько больше, чем Михаил Панченко, однако ни тот ни другой не отказывают в себе удовольствия получать более 20% от ФОТ. Как говорится, убытки-убытками, а кушать хочется всегда.

Что будет дальше?

Как умозаключает КСП, «увеличение расходов деятельности общества обусловлено наличием незавершенного строительства инфраструктуры для привлечения потенциальных инвесторов, объёмов начисленной амортизации на объекты инфраструктуры, введенные в эксплуатацию, низкой инвестиционной активностью, ростом расходов на аппарат, а также сокращением получаемых доходов».

Отметим и другой постулат от надзорного ведомства: несмотря на то, что Корпорация отчиталась о 100-процентном выполнении подпрограммы «Содействие развитию приоритетных направлений инвестиционной деятельности», КСП не смогла в полной мере оценить эффективность вложения бюджетных инвестиций. Если профессионалы не смогли, то куда нам, смертным. Впрочем, надежда на «свет в конце тоннеля» есть: в Корпорацию развития Орловской области пришли с обысками. Информацию об этом «Орелтаймс» подтвердили в УФСБ по Орловской области. При этом, по данным источников «Орелтаймс», в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело, связанное с деятельностью Корпорации за последние несколько лет.

Ну а пока, КСП Орловской области, отправляя материалы проверки губернатору Андрею Клычкову, обобщает: «Анализ инвестиционной деятельности Общества показал, что  деятельность по привлечению инвесторов имеет низкую эффективность, а объёмы, вложенных средств в инфраструктуру, фактически на текущий момент не оправдывают используемые мощности. Данная тенденция может вызвать риск нерационального расходовании вложенных средств».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Почему орловские подростки совершают суицид?
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...