Аналитика

«Свинцом по голове»: радоваться ли росту орловской промышленности?

Орловская область продемонстрировала рост индекса промышленного производства (ИПП).  По данным Орёлстата, ИПП за январь-сентябрь 2019 года составил 102, 4% к январю-сентябрю 2018 года. Если учесть, что по итогам 2018 года ИПП был 99,9%, то рост оставил почти 3%, а по некоторым отраслям и того больше. Заметим: по данному показателю область на протяжении последних трёх лет находилась в стагнации.

Немного теории

ИПП — это макроэкономический показатель динамики объёма промышленного производства (или его спада). Он рассчитывается в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Охватывает производственные сектора экономики: обрабатывающей, горнодобывающей промышленности, коммунальных предприятий и строительства.

Проще говоря, промышленность Орловской области сумела преодолеть историческое падение и, наконец, продемонстрировала подъём. Но есть что-то в этой формулировке, что заставляет задуматься и более детально рассмотреть статистические показатели.

Что не так?

Вопросы возникли не только у нас, но и у экспертов «Коммерсанта».

Издание провело анализ состояния дел в промышленности регионов Черноземья. Эксперты отметили сразу несколько новых тенденций. В том числе специалистов удивило отсутствие привычного снижения показателей в Орловской области. В частности, аналитик «Алора» Алексей Антонов так прокомментировал «Коммерсанту» данное положение дел:  «Думаю, что статистика в целом объективно отражает ситуацию в промышленности, которая характеризуется низкими темпами роста, высокой себестоимостью продукции за счет использования импортных средств производства, низкой доступностью кредитных средств, высокой степенью административного и силового давления. Выживают и дают хорошую статистику только крупнейшие промпредприятия, в которых заинтересовано государство, часто эти предприятия — градообразующие».

Что же это за градообразующие предприятия в Орловской области?

Есть логичное объяснение росту ИПП по показателям «Водоснабжения, водоотведения и организации сбора, и утилизация отходов, деятельности по ликвидации загрязнений» до 107%. Это старт мусорной реформы, модернизация водопроводов и магистральных труб, кои были проведены в 2019 году.

Поддаётся корреляции прирост на 3% ИПП по обрабатывающей промышленности (металлургическое, компьютерное, электрическое производство, производство машин и оборудования, бумаг, древесины, пищевых продуктов, лекарственных и химических средств и т.д). Тем более, что по итогам года минувшего данный показатель составил почти 100%. Впрочем, и здесь есть некоторая двойственность. Казалось, можно было б предположить, что с увеличением промышленного производства вырос экспорт орловской продукции, но это не так. С другой стороны – рост производства мог покрывать внутренний спрос в Орловской области. Но и это не так, учитывая рост индекса потребительских цен почти до 103%.

А теперь самое, на наш взгляд, интересное.

ИПП по «добыче полезных ископаемых» в сентябре 2019 года (к сентябрю 2018) составил 145,7%. Внимание! В сентябре 2018 года ИПП по данной отрасли составил 294,6% (к сентябрю 2017 года). То есть, в период за 2017-2019 год чистый прирост по «добыче» в сентябре составил 240%!

Здесь есть только два объяснение: либо на Орловщине открыли нефтяное или газовое месторождение, либо…

Откуда на Орловщине 86 тысяч тонн высокоопасных отходов?

Мы в очередной раз ни на что не намекаем, но выводы напрашиваются сами собой. Тем более, что официальных ответов на многие наши вопросы по этому поводу так до сих пор и не прозвучало.

Напомним, в Орловской области за 2018 год было образовано 85 тысяч тонн высокоопасных отходов. Это самый высокий показатель по стране».

Вместе с тем, согласно данным управления Росприроднадзора, которые мы получили спустя множество официальных запросов, 91 тысяча тонн высокоопасных отходов – это свинцовые аккумуляторы! Причём почти все они были утилизированы, да не просто так, а согласно буке закона «безопасно». Возможно ли такое? Не думаем.

Отметим, что в категорию «Добыча полезных ископаемых» входят не только нефть, уголь и природный газ. Там также учитываются добыча металлических руд, нерудных ископаемых и услуги в области добычи природных ископаемых. Эксперты, комментируя «ОрелТаймс» увеличение доли высокоопасных отходов в Орловской области, отметили, что подобный ошеломительный прирост высокоопасных отходов возможен при вскрышных работах по добыче полезных ископаемых

Цитируем ответ Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, поступивший в редакцию «ОрелТаймс»: «Также сообщаем, что увеличение объёма добычи общераспространённых полезных ископаемых на территории Орловской области произошло за счёт увеличения добычи песков строительных, глин тугоплавких, камней строительных».

Вот вам и «ИППпопам» по Европам. Что за «добыча» ископаемых бьёт все возможные рекорды на Орловщине – из официальных ответов так и не ясно. Есть ли эти заводы, где и чем они занимаются тоже широкой публике неизвестно. Впрочем, «ОрелТаймс» рассчитывает получить ответ на данный вопрос от природоохранной прокуратуры.

Государственные субсидии и статистика

Но вернёмся к анализу «Коммерсанта».  У аналитика «Алоры» Алексей Антонов есть и ещё одно объяснение росту ИПП на Орловщине. По его мнению, статистика все равно «немного приукрашивает» реальное положение дел, поскольку собирается с предприятий. «От этих цифр зависят субсидии, которые они получат от государства. Поэтому в ход идет и эффект низкой базы, и все, что можно придумать», — полагает аналитик.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы