Интервью

«Делали всё, что могли»: в Орловской областной больнице рассказали свою версию смерти отца известного российского тренера Алексея Панкратова

Ранее тренер молодёжной Сборной Команды России по карате Алексей Панкратов рассказал ОрёлТаймс, как его отец скончался после рядовой операции в Орловской областной клинической больнице (ООКБ). Спортсмен считает, что отцу не обеспечили нормальный послеоперационный уход. После того, как мы опубликовали эту историю, руководство больницы решило высказать свою точку зрения относительно произошедшего. Корреспондент ОрёлТаймс побеседовала с замглавврача по медицинской части ООКБ Татьяной Григорьевой.

«Он неоднократно у нас лечился»

Татьяна Григорьева работает не только в должности замглавврача по медицинской части, но и возглавляет Региональный сосудистый центр ООКБ. Именно она вела все консилиумы врачей, которые решали, как дальше лечить Илью Панкратова после того, что с ним произошло. Напомним, мужчину планово прооперировали, но в реанимационной палате у него случился обширный геморрагический инсульт. В больницу он попал в июне, а скончался – 9 августа.

С Татьяной Викторовной мы встречаемся в её небольшом рабочем кабинете. На столе несколько увесистых стопок – истории болезней пациентов. Она признается, что немного волнуется – не привыкла общаться с журналистами. Григорьева – практикующий доктор, который, несмотря на руководящую должность, продолжает вести пациентов.

– Я искренне приношу соболезнования семье Ильи Ивановича Панкратова. Потеря отца и мужа – это невосполнимая утрата. К великому сожалению, врачи не всесильны и не всегда могут помочь – начинает наш разговор Татьяна Григорьева. – Наш пациент неоднократно лечился в областной больнице в кардиологическом и неврологическом отделении по поводу тяжелой патологии. Приступы осложнялись даже кратковременными отключениями кровотока в определённой зоне головного мозга.

– Решение делать операцию – не блажь, а вынужденная необходимость. Стояла задача попытаться восстановить нарушенное кровообращение головного мозга, – убеждена Татьяна Григорьева.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский сенатор Владимир Круглый предлагает сделать импортные лекарства более доступными

Что пошло не так?

Доктор поясняет, что без операции каждый третий пациент умирает. К сожалению, в запущенных случаях, для тех, кто соглашается оперироваться, существуют риски. Мировой показатель, так называемых неблагоприятных исходов – 2,6%. Сюда входят обширные инсульты, кардиологические проблемы и смерть.

– К сожалению, любое вмешательство сопряжено с определёнными рисками. Человек – очень сложный организм, а наш пациент страдал многими серьезными заболеваниями – констатирует врач.

– Алексей Панкратов рассказывал, что его сестра, во время посещения отца, увидела на мониторе цифру артериального давления в 190 мм рт.ст. По его словам, дежурный врач не обратил на это внимания, просто выпроводил женщину из палаты, – напоминаю я Татьяне Григорьевой.

– Я не была в это время в отделении и смотрела только медицинскую карту больного. К сожалению, у возрастных пациентов бывают скачки давления, даже при адекватной терапии. Повлиять на это может минутное волнение или изменение погоды. Очень низким давление тоже стараемся не держать, ведь это также может привести к инсульту. После случившегося я долго наблюдала Панкратова лично, проводила консилиумы – его давление стабилизировалось, – объясняет Григорьева.

По её словам, случившийся у пациента инсульт – осложнение после операции. Она рассказывает, что на консилиумы собирались врачи различных специальностей – от неврологов до нейрохирургов.

– Ведь развитие инсульта можно предотвратить медикаментозно, если вовремя диагностировать его симптомы? – спрашиваю я.

– Увы, кровоизлияние может случиться за минуту. И если оно уже произошло, вернуть всё, как было – не получится. У пациента были достаточно хрупкими сосуды. В послеоперационном периоде даже кратковременный эпизод мог привести к тому, что сосуд повредился, – говорит врач.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский священник убеждён: религия – это не способ завязывать глаза

«Мне до слёз обидно»

Что касается пролежней, которые больному пришлось вырезать, то по словам Татьяны Григорьевой, кровеносные сосуды питают ткани организма, и мозг, и сердце, и, кончено, кожные покровы. И когда кровоток нарушен – нарушается и их состояние.

– Есть стандарты борьбы с пролежнями. Мне до слёз обидно, но, к сожалению, это не всегда даёт нужный эффект. Были соблюдены все условия. Пациент лежал на противопролежневом матрасе, его постоянно поворачивали, за ним ухаживали. Но это не помогло, – констатирует Татьяна Григорьева.

Она пояснила, что после того, как Илья Панкратов скончался, внутреннюю проверку по данному факту ещё не проводили. Он умер 9 августа. 30 дней  будет готовиться результат патологоанатомического исследования, включая  гистологический анализ тканей. А затем, назначат комиссию, на которой детально разберут причины летального исхода. Это стандартная процедура для всех, кто так и не вернулся домой.

– В настоящее время, по заявлению родственников, страховой медицинской организацией и прокуратурой проводится проверка данного случая. Администрация больницы будет оказывать всестороннее содействие.  Думаю, нужно дождаться её результатов. Ведь для нас главное – сделать всё, чтобы случаев смерти было меньше, а пациенты обращались в больницу на ранних стадиях болезни, не требующих сложных оперативных вмешательств, – говорит врач.

Что касается медиков, которые дежурили в день, когда у Панкратова случился инсульт, то по словам Григорьевой, от работы их не отстраняли. Они продолжали дежурить согласно графику.

А часто ли такое случается?

Заместитель главного врача по медицинской части рассказала, что в этом году в больнице уже провели успешно более 50 операций, касающихся атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. За последний год Панкратов стал первым пациентом, для которого лечение закончилось летальным исходом. Сухая статистика медучреждения говорит о том, что здесь оперируют давно и в большинстве своём успешно. По словам Татьяны Григорьевой, количество осложнений не превышает общемировой показатель.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Ольга Пилипенко о выборах в Госдуму: «Если мы вступили в борьбу, значит, пойдём до конца»

Однако смотреть на подобные заболевания сквозь «розовые» очки, как бы больно это ни было, нельзя – уверена врач.

– Болезни системы кровообращения – это, как правило, системные заболевания: поражения сердца, головного мозга, сосудов нижних конечностей. Заболевания, которые не вылечиваются полностью. Здесь задача врача – правильно поставить диагноз и своевременно оказать помощь, – говорит Татьяна Григорьева. – Но, к сожалению, врачи не всесильны. При тяжелом сочетанном поражении органов и систем, особенно в пожилом возрасте, сохранить жизнь больным не всегда возможно.  Иногда нам говорят, что мы привыкли к смертям. Но к этому невозможно привыкнуть. Я не знаю, с каким железобетонным сердцем надо быть, чтобы спокойно на это реагировать… На самом деле каждый врач пропускает всё это через себя. Все мы хотим, чтобы наши пациенты жили. Мы сделали всё, что могли...

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...