Программы

Орловская область пролетела над Россией

Семь дней, которые… 

«Орловская область на крыльях успеха» – под таким диагностическим слоганом нас выставили на всю Россию. В Торгово-промышленной палате РФ на неделе прошёл День Орловской области. В который уже раз Орловщина показала товар лицом. Ранее мы уже презентовали себя Валентине Матвиенко и Совету Федерации, Сергею Собянину и Москве, Пензе, да всех и не упомнишь. Что характерно, ВИПы всегда пили и закусывали орловское с чувством глубокого удовлетворения,  и никто ещё не усомнился, что Орловская область занимает лидирующие позиции по стране.  Как гласил баннер на историческом Инвестпослании.

Уже только ради этого стоит заниматься такой гуманитарной миссией. На данном мероприятии мы порадовали президента ТПП Сергея Катырина и  председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. На подобных презентациях всегда хорошо идут продукты питания. Мимо  образцов сталелитейных производств и ливенских насосов гости, как правило, быстро проходят, устремляясь к пище насущной. Лидер КПРФ не смог пройти мимо сладкого от кондитерской фабрики. Зюганов отметил мини-зефир в глазури. Сладость упаковывают в стаканчики. Геннадий Андреевич обратил внимание на оригинальность и удобство такого решения. Кстати, стакан всегда был нашей скрепой, не мудрено, что и на это раз он не ударил гранями в грязь и заставил говорить о себе применительно к нашей области.

Андрей Клычков напомнил, тем, кто запамятовал, что Орловская область – динамично развивающийся регион с большими экономическими перспективами. Неужели в этом ещё кто-то в России сомневается?

Не упустил возможности губернатор в очередной раз рассказать красивую историю про строительство образовательного кампуса. Два года идёт «строительство» кампуса в Орле, обещанного президенту России. Правда, фундамент пока не заложен. Как говорят наши постоянные и надёжные партнёры китайцы, ещё ни копейки, не вложившие в Орловщину, что «процесс – всё,  результат – ничто». Хоть чему-то мы у них научились…

Многих порадовало честное выступление заместителя генерального директора АО «Корпорация развития Орловской области» Николая Шина, посвященное успешным социальным практикам туризма в регионе. И это сущая правда. Туристов из Москвы понаехало при Клычкове столько, что уже всем не хватает уютных и тёплых мест для отдыха. Так в одной «Корпорации развития» столуется целая туристическая делегация, да и под сенью «Зелёной рощи» не только комфортно расположились её директор Ворожбит с «начальником очистки» Парцибой, но и масса других прихлебателей столичного разлива. Полюбился им наш хлебосольный гостеприимный край. За что им большое наше «спасибо».

Губернатор Орловской области устал

Депутаты облсовета на прошедшей сессии пошли навстречу Андрею Клычкову и отстранили его… от необходимости судиться в случае незаконных увольнений.

“Законом Петиной” в обществе окрестили изменения в отдельные законодательные акты области, в соответствии с ними кадровые решения по руководителям областных государственных предприятий будут принимать теперь подчинённые губернатора. То, что Клычков добровольно сложил с себя при помощи законодателей полномочия по увольнениям подконтрольных ему государевых людей, говорит лишь об одном – он просто устал,  устал назначать и снимать, устал проигрывать в судах. Как это произошло в деле с незаконно уволенным бывшим главврачом поликлиники №2 Натальей Петиной. По-человечески его можно понять. Как понял Клычкова руководитель фракции КПРФ в облсовете Вячеслав Морозов, посочувствовавший: «нельзя на одного человека вешать всё». Глядишь, и президент это поймёт…

Хорошая мина при «бездефицитном» бюджете

На текущей неделе депутаты облсовета приняли бюджет на будущий год.  Андрей Клычков, ничего нового не придумав, снова назвал его “бездефицитным” и “сбалансированным”. Тоже самое он произносил и год назад при подобном представлении. Реальность с ним не согласилась. По итогам 9 месяцев 2019 года дефицит превысил 1.4 млрд. рублей. У муниципалитетов кредиторка и того больше – 1,6 млрд. рублей. По данным Орёлстата, инвестиции в основной капитал в реальном секторе экономики за 9 месяцев снизились на 13 %.

Только один человек в области делает вид, что Орловщина процветает. А депутаты и чиновники с некоторым спортивным интересом ему подыгрывают. Таковы правила игры. Попытка обмануть краплёными  картами  суровую действительность может сыграть интересную шутку,  да и время сейчас работает не на него. Привычка не говорить правду – хороша в политике, но когда имеешь дело с чуждой тебе экономикой – пишите письма…

Итак, решено, Орловщина следующий год будет жить без дефицита. Ну что ж, не впервой, как-нибудь продержимся. Не такое видели. 

Стояние на Змиёвке

Схиархимандрит Илий взялся за Орловскую область по серьёзному.  Наводит порядок, раз федералы не желают обращать внимание на деградацию региона. Духовником Патриарха построен грандиозный комплекс Вятский посад. В стадии завершения работы под Знаменкой, где реализуется не менее масштабный проект, под  названием «Орловский колос». Там будет воспитываться и обучаться подрастающее поколение, производиться продукты питания, функционировать спортивно-досуговая инфраструктура. Теперь настала пора заняться и предбанкротными муниципальными    образованиями. Для начала старец предложил переименовать Свердловский район и посёлок Змиёвка в Вознесенское. Так, глядишь, с Божьей помощью и инвесторы потянутся в область и бюджет наполнится налогами. На региональное правительство надежды нет. Некоторые общественные организации публично поддержали предложение схиархимандрита. Клычков, понятное дело, безмолвствует. Сохраняя «юридическое лицо», также как и  при обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста. Словно не в его области это творится. И точно – не в его. В том, что именно при «красном» губернаторе происходит декоммунизация Орловщины, есть некая пикантность. Был бы губернатор единороссом, его могли бы обвинить в геноциде коммунистов, а так, – сплошная толерантность и транспарентность, прости,  Господи.

Однако обком не прощает и не молчит, а ударил в колокол. В первый день Рождественского поста, увидело свет божий заявление Бюро Орловского обкома КПРФ. Его долго ждали верующие в коммунистическую идею: « В обществе, которое расколото по имущественному признаку, где 60% населения существуют на грани бедности, а то и нищеты, зато 3 % олигархов владеют 90% финансовых активов страны, некоторые религиозные деятели пытаются заняться переименованием районов, выставляя это, как главную проблему народа. …Мы требуем прекратить антисоветские истерики, связанные с ликвидацией советских названий улиц, районов, населенных пунктов». Такой большевистский выстрел по Илию, сродни обвинению, что креста на батюшке нет, а заодно и на Клычкове. Ждём ответку. Хотя, можно считать, что она уже прилетела: было время разрушать храмы, сейчас изгоняют наследие разрушителей. Опять же плюс -ясность для орловцев наступила – кто на самом деле руководит областью.

Автор: Сергей Тюрин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы