Культура

В Болхове появится памятник фронтовой разведчице, а в Орле выйдет пятая книга об орловце – личном враге Гитлера

7 февраля на стене школы в с. Бараново Ливенского района установили мемориальную доску с именем Героя Советского Союза Ивана Воинова. Это одна из 60 досок, которые уже получило региональное отделение Военно-исторического общества (ВИО) . Все они будут установлены вблизи объектов, где жили герои. И будет их в конечном итоге намного больше — списки орловских Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы насчитывают около 250 имён.

– Невозможно без удивления и внутренней боли читать строки военной хроники, — рассказывает председатель орловского ВИО, директор Среднерусского института управления филиала РАНХиГС Павел Меркулов. – В ночь с 1 на 2 сентября 1943 года будучи подносчиком мин орловец, несмотря на сильный оружейно-пулемётный огоньдоставлял мины на расстоянии 2 км,сумел сделать в течение ночи 17 рейсов и доставить на передний край обороны 34 мины ЯМ-5. А за сутки до этого он установил 147 мин ЯМ-5, за что и был награждён медалью «За отвагу. Мальчик 22 лет, как многие наши студенты… 26 сентября 1943-го одним из первых преодолел Днепр в районе с. Петро-Свистуново (севернее Запорожья). В ходе боя заменил выбывшего из строя командира отделения и удерживал плацдарм.

Погиб в бою 19 января 1944 года у посёлка Софиевка под Кривым Рогом (Днепропетровская область), где и похоронен. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Согласитесь, настоящий урок мужества. Кстати, учителя и школьники выступили с инициативой присвоить своей школе имя Ивана Воинова…

Акция с мемориальными досками идёт в России повсеместно. Это проект к 75-летию Победы. Пусть поздно, но, наконец, имена всех известных в стране героев, добившихся высших военных наград, будут увековечены, старые доски, если такие есть, заменят на новые, а имена освобождавших страну от фашизма могут присвоить тем образовательным учреждениям, которые того захотят.

Помимо мемориальных досок ВОИ активно устанавливает памятники.

– В этом году установим памятник болховчанке Ольге Юркиной, фронтовой разведчице, – рассказывает Меркулов. – Когда она в пятый раз пересекла линию фронта, её схватили, пытали, а затем расстреляли в родном Болхове. Тело прикопали на местном кладбище, родственников не осталось. Собираем теперь документы, сделали запросы в ФСБ — представлялась ли она к каким-либо наградам. Фото нашли…

В прошлом году открыли памятник в Судбище. 9 мая новый памятник погибшим в Великой Отечественной откроют в Волково Мценского района, где похоронены 200 бойцов. Порядка 5 млн Москва дала на Кривцовский мемориал, на Вяжи. Планируется перезахоронение на горе в Ивановском Орловского района — там была высота, за которую полегли сотни бойцов. Здесь хотят обустроить Вечный огонь, установить флагшток под 50 метров – чтоб как и в войну, было видно окрест и напоминало о драматических страницах прошлого. Прорабатывает региональное ВИО обустройство захоронения в деревне Калинеево Мценского района, где погибли более тысячи человек.

Совместно со Среднерусским институтом управления — РАНХиГС провели просто огромную работу провели по увековечиванию памяти Ильи Старинова — орловца, чьё имя вошло во все учебники мира по подрывному делу. В прошлом году выпустили четыре книги об этом удивительном человеке, презентовали их в Москве в Российской Государственной библиотеке (бывшей Ленинке) , чем вызвали неподдельный интерес у почитателей таланта Старинова, сотрудников спецслужб.

 

«Гений разведки» был против завышения «партизанских» цифр

Судьба Ильи Старинова, уроженца села Войново Болховского уезда Орловской губернии, удивительна. Он прожил сто лет, и чего только не было за эти годы в его жизни! Гитлер считал его своим личным врагом, русские спецназовцы – своим Дедом.

В 90 с лишним лет Дед до мелочей прорабатывал планы разгрома банд Хаттаба, Басаева и Радуева во время чеченской. Не пригодились. Но на столетие он получит Орден Мужества. Правда, Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» просила президента Путина присвоить легендарному диверсанту звание Героя России, но… Впрочем, Илью Старинова порядка 20 раз представляли к высокому званию – увы. Он даже не был удостоен генеральских погон и остался полковником на 62 года..

Он увлекся сапёрном делом во время Гражданской войны и стал самым большим романтиком подрывов. Под псевдонимом Рудольфо он будет наводить ужас на армию Франко в Испании, восхитит Эрнеста Хэмингуэя, в одном из героев которого в романе «По ком звонит колокол» близкие и друзья узнают Старинова, чудом избежит расстрела в родной стране.

В 1941 году Старинов приедет в село Стрелецкое Орловской области для организации так называемой Школы пожарных, а на самом деле — диверсионной школы, и прочтет здесь первую лекцию. Будущие подрывники и партизаны будут изучать всего два предмета: средства и способы диверсии и организацию и тактику партизанской борьбы. Здесь, а затем в Ельце и Брянске будет выпущено 2 369 минеров и 185 инструкторов минно-взрывного дела. В историю вошли, как минимум, две именные мины: поездная мина Старинова и автомобильная мина Старинова.

А мировую известность Илья Старинов обретёт в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года, когда на воздух в Харькове взлетит особняк вместе с другом Гитлера – генерал-лейтенантомГеоргом фон Брауноми всем штабом. Бомбу заложили на трехметровой глубине и привели в действие дистанционно из… Воронежа, за 300 км от особняка. Гитлер объявит награду за Старинова – 200 тысяч немецких марок…

Никто точно не знает, сколько подрывов произвел человек, которого историки спецслужб назовут при жизни гением разведки, а с легкой руки лидера Югославии Броз Тито — «Богом диверсии». Историки утверждают, что одних только мостов взлетело на воздух более 200…

Официально он ушел в отставку в 1956 году. Но спустя восемь лет был назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава. Больше 20 лет преподавал в высших учебных заведениях КГБ. Практически все офицеры легендарных элитных отечественных спецподразделений прошли обучение у Старинова, автора трёх секретных учебников по диверсионному делу. Своим учителем его называли семь Героев СССР.

О Старинове снято два десятка фильмов и написано несколько книг. Но все они очень похожи. Одну из самых нашумевших прогнали через «Антиплагиат» в Среднерусском институте управления — Орловском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, и оказалось, что она на 80% состоит из того, что еще при жизни в своей книге написал сам Старинов. Учёным показалось это недостойным, и они решили заняться собственным исследованием. «Запретов» было немало, спецслужбы предпочитали хранить молчание. Но не зря говорится: дорогу осилит идущий. Учёные нашли не просто новую информацию, а личный архив Старинова, состоящий из 337(!) дел. Готовится к выпуску уже пятая книга о выдающемся орловце.

Многие странные вещи стали понятными, – рассказывает Павел Меркулов. – Например, судя по переписке с генералиссимусом и руководством партизанского движения, в стране здорово завышались цифры в отчётах, и Старинов не промолчал. Он также выступал против той трактовки рельсовой войны, которую поддерживал вождь. Предлагал взрывать не рельсы, а составы…

К слову, на территории Орловской области появилось уже три памятника выдающемуся подрывнику. Сделано это усилиями трёх человек, проникнувшихся биографией орловца. Генерал-полковник, бывший первый замдиректора ФСБ России начальник контрразведки, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Дружбы народов, ордена Почета, Орден Александра Невского,  почетный сотрудник госбезопасности, а сейчас почетный гражданин Орловской области Виктор Зорин, замдиректора «Северстали», кавалер ордена Красного Знамени, награждённый знаками «Почетный сотрудник госбезопасности», «За службу в контрразведке» и Орденом Почета Алексей Егоров, и Павел Меркулов собрали средства и установили памятник в пос. Стрелецкий (2015), памятник И.Г. Старинову в Болхове на офицерском кладбище — (2016) и в сквере перед зданием Стрелецкой средней общеобразовательной школы (2017)…

В региональном Военно-историческом обществе ждут неравнодушных людей, желающих по-настоящему, не на бумаге, заниматься патриотической работой. К слову, менее чем за два года членами ВИО стали более 500 орловцев.

Автор: Елена Годлевская
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день