Коронавирус

Елена Шураева: реаниматологи орловской больницы Семашко утверждают, что к ним привозят больных умирать

Жена орловского врача, борец за права медиков Елена Шураева сегодня, 24 июля, рассказала о том, как устроено лечение тяжёлых больных ковид в больнице скорой медицинской помощи им. Семашко. Их она изложила в видеообращении, которое адресовала прокуратуре Орловской области и депутатам облсовета.

«Я ощущаю тошноту, когда получаю письма от нашего Департамента здравоохранения, которые никак не стыкуются с нашей объективной реальностью», — такими словами начала своё видеообращение Елена Шураева. 

Картина маслом…

Шураева рассказала, что 22 июня общественное движение «Граждане Орла», профсоюз медработников «Действие» и представители Национального комитета общественного контроля обратились в прокуратуру и к первому зампредседателя правительства области Валентине Нордстрем. 

«Мы попросили ответить: каков всё-таки коечный фонд в Орловской области для пациентов, больных ковид, сколько коек оборудовано кислородом, сколько — аппаратами ИВЛ и сколько процентов этого фонда свободно, в каких больницах и в каких отделениях. На наше обращение среагировала прокуратура, но она переадресовала письмо Роспотребнадзору. Роспотребнадзор дал ответ, что это не их компетенция и перенаправил письмо в Департамент здравоохранения. И 22 июля (отправлено 14 июля, но письмо шло почтой) ответ пришёл из Департамента здравоохранения за подписью зама руководителя Департамента здравоохранения Ивана Залогина — Владимира Николаева. Когда я прочитала ответ, я прослезилась от умиления. Потому что те цифры, что нам представили, просто удивляют своими масштабами, подготовкой Орловской области к эпидемии COVID-19. Картина получалась красивейшая», — заявила Шураева. 

И Елена приводит цифры: 967 коек — это 263% от плана на 25 апреля, в том числе коек без кислорода — 369, с подачей кислорода 428 — 333% от перевыполнения плана, 170 коек с ИВЛ — 130%. По отчёту на 7 июля количество свободных коек было 507. Всего занятых — 460 коек.  «Хотя на конец июня у нас говорилось, что госпитализировано в районе 700 с чем-то . Может быть, действительно, народ резко повыписывали. За две недели в два раза уменьшилось количество госпитализированных! Выходит, у нас всё круто! Судя по такому отчёту, Залогину нужно медаль давать. Но меня затошнило и физически затрясло, когда я получила это письмо, потому что буквально в этот же день у меня были разговоры с медиками больницы Семашко. И меня повергли в шок слова врачей-реаниматологов, которые сказали: «К нам привозят больных умирать». 

Произнося эту страшную фразу, Елена Шураева еле сдерживает слёзы. При этом она отмечает, что врачи готовы подтвердить то, что она озвучит далее. А далее… Ужасы орловской медицины.

Врачей не хватает

«Представьте, красная зона больницы Семашко. В этой красной зоне есть отделение реанимации. И теперь представьте, что это отделение состоит из трёх отдельных палат, и есть место для врача-реаниматолога. И только одна палата отделена от его места стеклом, то есть доктор может видеть, что происходит в одной реанимационной палате. В этой палате лежит 6 человек (остальные тяжёлые больные лежат в других двух палатах, в отделении реанимации этой больницы в красной зоне лежит обычно от 14 до 18 человек — прим. Шураевой). Но доктор может видеть только шестерых. Остальные, получается, лежат в других совершенно изолированных без прозрачных окон палатах», — говорит общественница.

По её словам,  доктор, чтобы посмотреть других тяжелейших пациентов, должен выйти в общий коридор, пройти метров 10 и зайти в другую палату. Это, может, и ничего, если параллельно дежурит три доктора — отмечает Елена.

«Но, товарищи, там большую часть времени работает один врач-реаниматолог и две реанимационные сестры! С утра до трёх часов (дня) ему в помощь дают ещё нейро-реаниматолога. После трёх часов работает один врач и две реанимационные сестры!», — заявляет Шураева. 

Общественница тут же показывает приказы Минздрава «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». И подчёркивает, что, исходя из них, каждый день в реанимации должны работать параллельно три врача-реаниматолога и три медсестры! 

«Вот только тогда за больными может быть осуществлён визуальный и аудиальный контроль, потому что в этом отделении, где лежит 14-18 человек, всего 8 мониторов, и они не выведены на стол к врачу. При этом реанимационные палаты выходят в общий коридор, где в других палатах лежат пациенты со средней тяжестью, которые ходят по этому коридору в туалет, к холодильнику… И эти палаты не изолированы. И была ситуация, когда пациентка в неадекватном состоянии заходила в реанимацию и ложилась на кровать…», — говорит Шураева.

За глухой стеной

Исходя из её слов, получается, что доктор-реаниматолог может следить только за пациентами одной палаты. 

«Грубо говоря, если в третьей палате человеку станет плохо, он благополучно умрёт, так как он не может позвать на помощь, и его никто не увидит и не услышит — он за глухой стеной», — рисует страшные картины общественница.

Но самое ужасное, по её словам, — это аппараты ИВЛ. В официальном ответе Депздрава сказано, что в больнице Семашко 70 коек должно быть оборудовано аппаратами ИВЛ. «Я опросила медиков, работающих в разных отделениях, и я вам скажу, что всего на сегодняшний день, за исключением, по-моему, 10 аппаратов АВЕНТА, всего 25 аппаратов на всю больницу! Из них в красной зоне находятся всего 9 аппаратов, три из которых старые, старые настолько, что идут без увлажнителей кислорода. А это значит, что пациент в любую минуту на таком аппарате может захлебнуться в собственной мокроте. Только 6 аппаратов в отделении реанимации в красной зоне могут считаться нормальными, работающими. В отделении общей реанимации — 6 аппаратов, в отделении неврологии, где инсультники лежат, — 4 аппарата, в палате интенсивной терапии 1-ой кардиологии остался один аппарат ИВЛ, который, как говорит мой муж, постоянно пищит и выдаёт тревогу», — говорит Шураева. Она отметила, что есть ещё пять транспортных аппаратов, но на них пациенты не могут долго находиться, они служат для того, чтобы быстро перевести человека из отделения в отделение. 

«25 аппаратов на всю больницу, 9 аппаратов на красную зону! И 70 аппаратов в ответе чиновников! Скажите, это что вообще такое?!», — с дрожью в голосе возмущается Елена.

Она заявила, что данное видеообращение — это прямое обращение в прокуратуру Орловской области, депутатам облсовета с просьбой не отстраняться от ситуации, проверить информацию и навести, наконец, порядок в региональном здравоохранении.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский Центр для инвалидов «Солнышко» отдадут под карантинный обсерватор
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Вакцинация от коронавируса начнётся с медиков и учителей

Вакцинация от коронавируса начнётся с медиков и учителей

Прививку от коронавируса в России начнут делать в первую очередь людям, которые состоят в группе риска, — медицинским работникам и учителям.​ «После получения регистрационного удостоверения ...

Орловская общественница рассказала о COVID-19 в НКМЦ им. Круглой

Орловская общественница рассказала о COVID-19 в НКМЦ им. Круглой

Орловская общественница Пайцар Даниелян на своей страничке в Facebook опубликовала пост, который косвенно подтверждает предположение о том, что в НКМЦ им. З.И. Круглой вспышка ...

Росздравнадзор обнародовал нарушения при обследовании и лечении больных COVID-19 в Орловской области

Росздравнадзор обнародовал нарушения при обследовании и лечении больных COVID-19 в Орловской области

Территориальный орган Росздравнадзора по Орловской области по требованию прокуратуры Орловской области и по поручению заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой провёл ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...