Коронавирус

Главный инфекционист Орловской области: класть больных с COVID-19 уже некуда

Глоток правды. Виктория Адоньева – главный внештатный инфекционист Орловской области, заведующая областным гепатологическим центром городской больницы им. С.П. Боткина честно поставила все точки над i в многочисленных вопросах лечения коронавирусной инфекции в Орловской области. 

Мы приводим ключевые высказывания Виктории Адоньевой из интервью “Орловским новостям”.

– В Орловской области около 500 заболевших на 100 тысяч населения — и это уже эпидемия. А мы продолжаем расти. О какой стабилизации, о каком снятии ограничений может идти речь? Мы за неделю, открыв 232 койки, их заложили тяжёлыми двусторонними пневмониями. Это стабилизация? И смертность у нас в регионе не низкая

– Вирус вызывает дефицит иммунной системы, действует на лимфоциты крови. То, что происходит с самых первых дней заболевания — это не пневмония, это гемофагоцитарный синдром. Наиболее страдают лёгкие, почки. Это генерализованное воспаление сосудов с развитием микротромбов во всех органах. Исход заболевания зависит от того, насколько раньше начнётся лечение, насколько раньше мы восстановим нормальный кровоток и предотвратим образование тромбов.

– Мы стали бояться пациентов с лишним весом. Когда поступает человек за 100 килограммов, мы уже понимаем, что это кандидат на интенсивную терапию и реанимацию.

– Судя по тому, как вирус действует на иммунитет, какая высокая тропность к клеткам человека, это действительно лабораторный штамм.

– Заболевание протекает скрыто, человек его не замечает. Если при обычной пневмонии человек задыхается, то пациенты с гипоксией, пока лёгкие совсем не замолкают, чувствуют себя неплохо, её не замечают, только инструментальными методами можно её зарегистрировать.

– Коронавирус примитивен по структуре, а значит он быстрее размножается и мутирует — это его защитный механизм выживания. Поэтому никогда не будет какой-то одной стабильной вакцины.

– Хорошая вакцина делается от пяти до десяти лет. Я работаю с вирусами последние 20 лет и понимаю, что утверждение о том, что появится какая-то универсальная вакцина, которая всех защитит, всё это очень далеко от истины.

–  Мы выполняем полностью наш российский протокол (о методике лечения). Хорошую эффективность мы видим от Плаквенила, от Мефлохина — противомалярийная группа препаратов. Тяжёлые пневмонии лечим препаратами, которые подавляют повышенный иммунный ответ. После этого назначаем антибиотики. Ну и антитромбозные препараты.

– Если продолжится рост, лечить будет некому. Можно развернуть бесконечное число коек, но кровати ещё никого не вылечили. Лечат врачи, но они и сами заболевают и выбывают из строя. Врачи уже работают на пределе сил. У нас сотрудники в обморок падают, потому что в такую жару в средствах защиты работать очень тяжело. Сколько они ещё выдержат, я не знаю.

– Не оказывается помощь практически ни по одному профилю, потому что все больницы работают на ковид. Лечить людей от остальных заболеваний некому и негде. Люди продолжают гибнуть от инсульта, инфаркта, онкологии. У нас очень много погибших от цирроза, я гепатолог и знаю это.

– Обязательно будет (рост заболеваемости после голосования по поправкам в Конституцию – авт.). Но класть нам уже некуда. У меня осталось 20 коек, и я сегодня закрою больницу. Семашко уже закрыта, тубдиспансер тоже. Пусть голосует, кто хочет, но в городе больше коек нет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Клычков рассказал, откуда в Орловскую область попал коронавирус
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области первая партия вакцины от COVID-19 всё ещё находится на складе

В Орловской области первая партия вакцины от COVID-19 всё ещё находится на складе

Первая партия вакцины от COVID-19, поступившая в Орловскую область ещё в конце прошлой недели, до сих пор находится на складе. Об этом сообщил глава регионального депздрава Иван Залогин. По ...

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Во время традиционного брифинга со СМИ журналисты поинтересовались у главы профильного департамента о числе внутрибольничных коронавирусных очагов на территории Орловской области. Иван Залогин, ...

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

За минувшие сутки на территории региона скончался ещё один человек с диагнозом COVID-19. Общее число жертв за всё время составило 122. Также за сутки выявлено 50 новых заболевших. За всё время ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...