Коронавирус

«Мужчина кашляет с кровью, ждёт «скорую» шесть часов, а вы всего три часа ждёте» – история орловчанки с двусторонней пневмонией

К общественной активистке Елене Шураевой, которую многие просто называют «женой орловского врача» обратилась дочь орловчанки, заболевшей пневмонией. Татьяна (прим. авт. имя изменено) рассказала, в каком реальном состоянии находится медицина во время всплеска коронавируса в регионе.

Врачи без перчаток

«Маме 58 лет. У неё высокая температура, которая сбивается только до 38 градусов, задыхается, жуткий кашель. Вызвали врача. Попросили взять тест на коронавирус, поскольку она живёт со своей мамой, моей бабушкой, которой 79 лет, и боится её заразить. Врач отказал, сказав, что нет показаний» – рассказывает Татьяна.

Удивило, что дежурный врач из поликлиники №3 не измерила сатурацию.
«Врач пришла без перчаток, не обработала руки и стетоскоп! Сказала, что у мамы нет ни воспаления лёгких, ни коронавируса. Пыталась добиться направления на тест по коронавирусу, но нам его не написали» – делится Татьяна.
По словам молодой женщины, отказались делать анализ на коронавирус частные клиники. Причина: они не берут тесты у людей с признаками ОРВИ и высокой температурой. К слову, по той же причине женщине отказались сделать и платный рентген.

Приехали, когда больная уже не могла стоять на ногах

Врач назначила антибиотики, но матери Татьяны становилось всё хуже.
«Снова вызвали врача. Опять из поликлиники №3. Доктор приехал, также не обработал руки и стетоскоп, не померил сатурацию. Но услышал левостороннюю пневмонию. Потребовали, чтобы врач дал направление на госпитализацию в больницу Семашко. Ждали «скорую» несколько часов. Я звонила, отвечали мне много раз, что «машина не выехала». А одна женщина сорвалась и ответила: «У нас мужчина на очереди, у него кашель с кровью, ждёт шесть с половиной часов, а вы всего три часа ждёте». Мы отменили вызов. Дождались «скорую» лишь на следующий день. На удивление, она приехала быстро» – рассказывает Татьяна.

Врачи приехали уже тогда, когда мама Татьяны не могла стоять на ногах. Тогда медики впервые померили у женщины сатурацию. Показания перемеряли несколько раз: было то 88, то 89. Экипаж повёз Татьяну и её больную маму в больницу им. Н.А. Семашко. 

«Приехали в Семашко, там вышла заведующая, как она представилась. Измерила сатурацию, аппарат показал – 93. Сказала, что маму не положит. Я попросила сделать маме хотя бы рентген. Женщина начала орать, что у них в отделении ночью спали на щитках, что мест нет даже в коридорах. Сказала, что в больнице им. Боткина мест тоже нет, там даже двери не открывают… В итоге приняли решение ехать в Тубдиспансер», – делится Татьяна.

«Кричал, что ляжет на асфальт, но домой не поедет»

В Облтубдиспансере измерили сатурацию – 94. По словам Татьяны, с такой сатурацией госпитализировать отказались сразу. Ей пришлось уговаривать, буквально кричать на врачей, чтобы её еле стоящей на ногах матери сделали рентген.

«По рентгену поставили двухстороннюю пневмонию средней тяжести. И отказали в госпитализации, прописали амбулаторное лечение! Я удивилась и спросила: «А что, если бы я не умела уколы делать? Что делать, если она будет задыхаться?» 

…Пока я ждала на улице маму, при мне четверых людей отправили с двухсторонней пневмонией лечиться домой. Один мужчина кричал, что ляжет на асфальт, но домой не поедет, поскольку жена не умеет делать уколы. И всё равно отправили домой», – возмущается Татьяна. 

Уколы матери не помогали.
«Звоню снова в тубдиспансер, по-человечески спрашиваю врача, почему они не берут мазок на коронавирус? Прошу, чтобы взяли у меня, потому что самой уже стало тяжело дышать, а у меня – двое детей. Врач отвечает, что подала заявку на тест, но, когда придут инфекционисты, неизвестно. «Всё зависит от вашей поликлиники, связывайтесь с ней» – вспоминает Татьяна.  

Выжидать врача пришлось под окнами

По словам Татьяны, один день она выжидала заведующую под окнами поликлиники №3, чтобы уговорить сделать тесты на коронавирус. Безрезультатно. Звонила отчаявшаяся женщина в Роспотребнадзор, в Минздрав – занято. Потом снова пыталась дозвониться в Поликлинику №3.
«Хоть распечатку звонков делай и присылай на сайт президента! Главврач Поликлиники №3 трубку не берёт, замглавврача не берёт, регистратура вечно занята. Не знаю, что делать, маме только хуже, человек умирает» – чуть не плачет Татьяна в трубку.
У самой Татьяны уже пять дней температура 38…
«С горя начала писать Клычкову» 
«Я писала в инстаграм Клычкову, в личку. Молчал. Пишу ему «вы, наверное, «скорую» несколько часов не ждали». И он меня в чёрный список добавил! Самое обидное, что Клычков и Залогин в своих прямых эфирах говорят, что места в больницах есть. Но мест нет! Сами врачи говорят, что никуда не могут везти больных! Почему не хотят делать нам анализы даже за деньги на коронавирус? Хочу написать на сайт президенту, чтобы Клычкова проверили. А то вчера он выложил в инстаграм пост, где вышел на дорогу. А где штраф за нарушение самоизоляции? Или на власть законы не распространяется?» – удивляется Татьяна. 

Тест взяли чудом

Разговор орловчанки с Еленой Шураевой состоялся сегодня утром. Совпадение или нет, но днём к маме Татьяны пришли инфекционисты и взяли, наконец, тест на коронавирус. В квартире с больной женщиной, кроме 79-летней бабушки, живёт и брат мамы. Вся семья болеет. Но у контактных лиц тесты даже не стали брать.
«Не знаю, что покажет тест, но я уверена, у мамы – коронавирус. Она за всю жизнь имела только три больничных и один из них – по родам. Сколько себя помню, мама никогда так сильно не болела. Я очень боюсь, что время упущено: мама болеет с 15 октября. За неделю ей уже прокололи сильнейшие антибиотики, а она даже не встаёт» – жалуется Татьяна, периодически кашляя в трубку.
Разговаривая с общественной активисткой и редакцией, орловчанка попросила не называть её имени и имени матери – очень боится, что огласка может негативно повлиять на ситуацию. Однако считает: о происходящем в орловской медицине нужно говорить правду.

Эта история полностью противоречит тому, о чём рапортуют чиновники в прямых эфирах. И подобных историй в области – немало. Заболеть в эти дни просто страшно.
Что ещё должно произойти такого, чтобы Иван Залогин и Андрей Клычков признали: орловская медицина не справляется с ситуацией и начали предпринимать экстренные меры для спасения людей?


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области от COVID-19 скончались ещё два человека
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Студенты вузов за борьбу с COVID-19 получат по 10 тысяч рублей

Студенты вузов за борьбу с COVID-19 получат по 10 тысяч рублей

Студенты вузов, которые привлекаются к борьбе с коронавирусом, получат выплаты по 10 тысяч рублей. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с главами регионов. «Вчера на ...

Клычков поручил найти орловские колледжи и техникумы, которые не хотят работать дистанционно

Клычков поручил найти орловские колледжи и техникумы, которые не хотят работать дистанционно

Глава региона Андрей Клычков заявил: у него есть информация, что ряд учреждений среднего профессионального образования только формально ушли на «удалёнку». Сотрудники продолжают ходить на ...

В Орловской области 16 медучреждений будут проводить вакцинацию от COVID-19

В Орловской области 16 медучреждений будут проводить вакцинацию от COVID-19

В регионе 16 медицинских организаций будут осуществлять вакцинацию от коронавируса. В них есть необходимое для этого оборудование. — Регион готов к вакцинации от коронавируса. Мы находимся в ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти